Знаете ли вы, кто первым в мире сфотографировал снежинки?

В Рыбинске на рубеже XIX — XX веков  жил-был фотограф Андрей Андреевич Сигсон. Он прославился тем, что умудрился снять более 200 снежинок самых причудливых форм на фотоаппарат , где негативное изображение получалось на стеклянной пластине со светочувствительным покрытием.

В фотоателье Сигсона на улице Крестовой, 15 непрестанно звучал колокольчик,  предупреждая об очередном посетителей. А от посетителей, которые шли к нему в одиночку, парами и семьями, у него не было отбоя. Сигсон мог стать богачом. А прослыл чудаком. Потому что вместо того, чтобы зарабатывать приличные деньги на портретных съемках, он тратил время и здоровье на то, чтобы фотографировать снежинки.

Именно  микросъемкой крошечных ледяных кристалликов различной формы – и прославился на весь мир фотограф из Рыбинска. На международных выставках в Брюсселе (1897 год) и Париже (1900 год) его микрофотографии снежинок произвели сенсацию.

Андрей Сигсон получил много заказов на снимки снежинок из университетов Германии, Италии, Испании, Англии, Австрии, Франции. Но его достатке это никак не отразилось. По мнению своих современников, он занимался сущими пустяками в ущерб своему таланту.

Сигсон умер в 1907 году. Похоронен на еврейском кладбище. На его могиле сохранился мраморный памятник.

Столетие спустя земляки по достоинству оценили дарование фотомастера. На Красной площади к Новому, 2018 году в память о талантливом фотографе установлена светодиодная «Снежинка Сигсона».

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 385



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 5 = шесть

Описание картинки