Знаете ли вы, как Кубок мира по лыжным гонкам пришел в Демино?

11 января 2007 года на международном уровне было принято решение о проведении российского этапа Кубка мира FIS по лыжным гонкам в Центре лыжного спорта «Демино». В первый раз праздник лыжного спорта состоялся под Рыбинском 20-21 января 2007 года.

Деминский стадион впервые принял спортсменов в 1975 году, а в 1979 году там проводился Кубок СССР. В 2001 году в Демино прошли Кубок России по лыжным гонкам и учебно-тренировочный сбор российской команды перед Чемпионатом Мира, а также состоялся этап Кубка России по ачери-биатлону (лыжные гонки со стрельбой из лука). В марте 2002 года Демино стало местом проведения первенства России по лыжным гонкам среди молодежи, в январе 2003 года – чемпионата России по лыжным гонкам. В том же 2003 году Госкомспорт РФ присвоил Центру лыжного спорта «Демино» статус Регионального центра спортивной подготовки. В 2004 году там прошли международные соревнования FIS «Континентальный Кубок» – Чемпионат России по лыжным гонкам.

Из-за январской оттепели в 2007 году российский этап Кубка мира по лыжным гонкам могли перенести в сибирский Ханты-Мансийск.

Чтобы праздник лыжного спорта – персьют (гонка со сменой лыж и стиля) и спринт свободным стилем – состоялся под Рыбинском, в ЦЛС «Демино» вручную создали снежную трассу протяженность не менее 2,5 км. В нее уложили десятки тысяч кубов снега, который сгребали в рыбинских лесах и полях, и сотворили с помощью четырех «снежных пушек», в качестве «подушки» под снег на трассе укладывали лед с Волги и Рыбинского водохранилища.

На первый деминский ЭКМ по лыжным гонкам было продано 15 000 билетов.

Первым вписал свое имя в летопись деминских ЭКМ по лыжным гонкам Александр Легков, который впоследствии стал олимпийским чемпионом в марафоне на Зимних олимпийских игра в Сочи в 2014 году. 20 января 2007 года в сложных погодных условиях он победил в лыжной гонке на 30 км среди мужчин. Героиней второго деминского ЭКМ по лыжным гонкам (15-16 декабря 2007 года) стала россиянка Наталья Коростелева: она завоевала «серебро» в женском масс-старте на 15 км и «бронзу» в спринтерской гонке на 1,2 км.

На состоявшемся 22-24 января 2010 года в ЦЛС «Демино» российском этапе Кубка мира по лыжным гонкам определился состав российской сборной команды для участия в зимней Олимпиаде в Ванкувере (февраль 2010 года).

Последний, восьмой по счету, российский ЭКМ по лыжным гонкам прошел в ЦЛС «Демино» 23 – 25 января 2015 года. Победу одержал трехкратный серебряный призер Сочинской Олимпиады Максим Вылегжанин, призер Чемпионата мира 2013 года Евгений Белов взял «серебро», а «бронза» досталась Сергею Устюгову, который отлично выступил на «Тур де Ски» в январе 2017 года.

Александр СЫСОЕВ

На снимках: Триумфатор первого деминского ЭКМ по лыжным гонкам Александр Легков в пресс-центре ЦЛС «Демино» 20 января 2007 года; на снежных трассах этапа Кубка мира по лыжным гонкам в ЦЛС «Демино»

Фото автора и ЦЛС «Демино»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 966
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Уважаемый А. Сысоев! Спасибо за то, что не забываете о Демино и о славной истории одного из лучших в России лыжного центра. К сожалению, в Вашей статье допущены СЕРЬЕЗНЫЕ ОПИСЬКИ... И сама статья-ново...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Александр Игнатьев 13.12.2017 в

    Уважаемый А. Сысоев! Спасибо за то, что не забываете о Демино и о славной истории одного из лучших в России лыжного центра. К сожалению, в Вашей статье допущены СЕРЬЕЗНЫЕ ОПИСЬКИ… И сама статья-новость воспринимается совсем по другому, не так как задумывал автор. Мы всегда на месте. Обращайтесь! С уважением, А. Игнатьев (Директор по спорту ЦЛС Демино/ Директор Деминских марафонов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − два =

Описание картинки