Каждому свое. В Рыбинске мусорные площадки переместятся на придомовые территории

13-го декабря в стенах Администрации города состоялась пресс-конференция, темой которой стал перенос мусорных площадок с муниципальной территории на придомовую. На встрече с представителями СМИ присутствовали  руководители различных департаментов, которые дали оценку существующей ситуации и обрисовали ближайшие перспективы решения данного вопроса.

Бросать, где попало, не получится

На сегодняшний день в Рыбинске выявлено более сотни мусорных площадок, которые расположены на городской территории. Как правило, такие места представляют собой малоприятное зрелище.

— Данную ситуацию нужно в корне менять. В соответствии с действующим законодательством контейнерная площадка должна находиться на придомовой территории. Сейчас выявлены все места, где это не соблюдено, ведется процесс переноса площадок на соответствующее место, — пояснил заместитель главы города по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

Сейчас есть масса вариантов обустройств  площадки для складирования отходов. Самым главным параметром является гармоничное встраивание данной конструкции  в ландшафт города.

— Мы проводили множество экспериментов по оборудованию мест сбора мусора различными конструкциями, придя в итоге к выводу, что заглубленные контейнеры являются оптимальным решением, позволяющим избежать разброса мусора и распространения запахов. Кроме того, эти конструкции долговечны и не подвергаются быстрой деформации, как, например, обычные контейнеры. Не стоит забывать и об эстетике, в окружающий пейзаж данные приспособления вписываются наиболее выигрышно, — сказала директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.

Принять решение о том, какой именно будет контейнерная площадка у каждого конкретного дома должны сами собственники во взаимодействии с управляющими компаниями. Безусловно, стоимость заглубленного контейнера значительно дороже, чем, например, обычного  пластикового. За него жителям придется заплатить примерно 50 или даже больше тысяч рублей, но он будет один, а не множество бачков, менять которые приходится с завидной периодичностью.

— Если на территории дома нет места для размещения контейнерной площадки, то можно применять выброс мусора непосредственно в машину, но для этого жителям придется в четко оговоренное время приходить к моменту приезда техники, чтобы расстаться со своим крупно-габаритным мусором. Удобство данного способа очень сомнительно, —  сказал Алексей Рябченков.

Оставляя, облагородь

Есть возможность оставить площадку и на городской территории, но в этом случае ее придется  оборудовать в соответствии с предъявляемым требованием для мест складирования мусора.

— Для этого  заявителю нужно получить разрешение на использование земельного участка для данных целей в Департаменте имущественных и земельных отношений.  Заявитель при помощи кадастрового инженера изготавливает  схему  и техническую документацию в объеме, достаточном для того, чтобы возникло понимание, каким образом будет организована данная площадка.  Эти документы рассматриваются департаментом, на их основании этого издается Постановление Администрации, и площадкой можно пользоваться. Заявителем может выступать УК, — рассказал директор имущественных и земельных отношений Евгений Герасимов.

Инициатива приветствуется

Стоит отметить, что  далеко не все УК торопятся проявлять инициативу и решать этот вопрос.

— Уже более полутора лет идет диалог с УК, в ходе которого соответствующие департаменты администрации доводили до руководителей управляющих компаний информацию о необходимости переноса контейнерных площадок на придомовую территорию. Далеко не все своевременно отреагировали на это. Сейчас поставлены сроки до 24 декабря для того, чтобы площадки были убраны, — пояснила и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Безусловно, сроки могут быть несколько сдвинуты, если идет работа и нужно время для того, чтобы ее завершить. Если ничего не будет сделано, то люди, которые продолжат выбрасывать мусор на площадки, стоящие на муниципальной земле, рискуют получит штрафы от  500 до 1000 рублей. Будут проводиться рейды.

Откуда взять деньги?

Безусловно, главный вопрос, который всех волнует, за чей счет будет происходить обуздание мусорной стихии?

— Установка контейнеров возможна за счет средств, которые собственники платят за содержание жилья. В этой статье расходов на дом заложены деньги и на содержание контейнерной площадки в том числе, — пояснила Олеся Минеева.

В том случае, если жители дома проголосуют за то, чтобы сделать эстетически привлекательную конструкцию, на которую потребуются значительные средства, превышающие возможности статьи содержание жилья, то купить данную конструкцию можно будет и в рассрочку.

Представители Администрации призвали жителей проявить активность и не надеяться только на инициативу УК, а самостоятельно выходить со своими предложениями и требованиями.

При этом акцент сделали на том, что жители могут рассчитывать на всестороннюю разъяснительную работу со стороны власти.

В конечном итоге, вид летающих пакетов и захламленных территорий  — это далеко не то, что хочется видеть, выходя на улицу каждый день. Поэтому в данном вопросе хочется надеяться на  заинтересованность самих жителей в получении комфортного, безопасного и красивого места для избавления от мусора.

Анна Митряшова, фото пресс-службы администрации города Рыбинка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 344



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки