Знаете ли вы, сколько лет Рыбинску?

5 августа 2017 года рыбинцы ярко и весело отпраздновали 240-й день рождения любимого города. В данном случае мы, словно от печки, плясали от Высочайшего Указа императрицы Екатерины II от 3 августа 1777 года, согласно которому поселению Рыбная слобода был присвоен статус города уездного значения. Между тем, есть мнения, что наш город куда древнее.

В августе 2006 года в День города глава Рыбинска Евгений Сдвижков поздравил рыбинцев с 935-летием города. По этому поводу тогдашний ярославский губернатор Анатолий Лисицын пошутил:

– С каждым годом мой родной город становится старше не годами, а веками.

Губернатор имел в виду, что в 2004 году День города проходил под девизом празднования 500-летия первого документального упоминания о Рыбной слободе.

Предлагают «состарить» Рыбинск на семь веков по сравнению с официальной датой рыбинские археологи Ирина и Александр Рыкуновы. С 1990 года они ведут археологические раскопки на мысу на левом берегу Волги на месте славянского поселеняе Усть-Шексна. На основании сделанных ими уникальных находок Рыкуновы считают предтечей Рыбной слободы и Рыбинска:

В «Повести временных лет» – документальном памятнике Древней Руси – поселение Усть-Шексна впервые упоминается под 1071 год при описании голодного бунта в Ростовской земле под предводительством двух волхвов из Ярославля.

Кстати, по этой причине одно время 1071 год считался датой основания Ярославля. Впоследствии дату скорректировали до 1010 года – это последний год правления в Ростове Великом князя Ярослава — сына и наместника великого князя киевского Владимира. Князь Ярослав, прозванный Мудрым, и стал основателем Ярославля.

Рыбная слобода впервые упоминается в духовной грамоте (завещании) Ивана III в 1504 году. Изобилие рыбы – осетров, стерляди, белорыбицы – превратило Рыбную слободу в «Великого Государя Дворцовую ловецкую слободу», жители которой пользовались льготами и, как видно из жалованных грамот, монополией в ловле рыбы. Считать 1504 год в качестве отправной точки в летоисчислении Рыбинска предлагал известный рыбинский краевед Евгений Балагуров.

В октябре 2004 года депутаты Муниципального Совета Рыбинска приняли решение «О праздновании исторических дат города Рыбинска»:

1071 год – первое летописное упоминание об Усть-Шексне – славянском поселении, предшественнике Рыбной слободы и Рыбинска

1504 год – первое упоминание о Рыбной слободе в духовной грамоте (завещании) Великого князя Московского Ивана III

1777 год – Рыбная слобода получила статус уездного города Ярославской губернии

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 005
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Уважаемый НК, благодарю вас за внимательное отношение к информации. Должен сказать, что относительно...

  • Усть-Шексна не может являться предтечей Рыбинска, так к моменту возникновения Рыбной Слободы поселен...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • НК 13.12.2017 в

    Усть-Шексна не может являться предтечей Рыбинска, так к моменту возникновения Рыбной Слободы поселение на левом берегу уже давно перестало существовать. К тому же Рыбная слобода по историческим данным получило своё начало с появления монастыря на стрелке, а монастыри всегда появлялись в то время обязательно в удалении от поселений мирян.

    1. Александр 14.12.2017 в

      Уважаемый НК, благодарю вас за внимательное отношение к информации. Должен сказать, что относительно Усть-Шексны несколько лет назад вышла отдельная монография А.Рыкунова. И.Рыкуновой и Л.Иванова. где они подробно на основании артефактов описывают Усть-Шексну как торгово-ремесленное поселение с мытным двором (таможня), металлургическим производством и т.п. вещами, это указывает, что это городское поселение конца XI века представляло собой фактически город. Споры об Усть-Шексне как предтече Рыбной слободы и Рыбинска ведутся давно и, я полагаю, никогда не прекратятся. История сама по себе наука спорная. Но в споре как раз рождается истина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки