В Рыбинске построят яхту для мирового рекорда

Сегодня, 15 декабря, человек-легенда Федор Конюхов, который три дня назад отметил свой день рождения, посетил Рыбинск.  66-летний путешественник-экстремал, автор нескольких мировых рекордов, последний из которых – на дальность перелета на воздушном шаре – он установил в феврале 2017 года, стартовав из Рыбинска, намерен вновь покорить водную стихию. На судостроительном заводе «Вымпел» Федор Филлипович обсудил перспективы строительства в течение ближайших двух лет не имеющей аналогов парусной яхты для установления мирового рекорда кругосветного плавания без захода в порты.

Приключенческий роман писателя Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней» стал руководством к действию для отважных путешественников. Французы – земляки писателя и англичане, земляки которых фигурировали в романе, на тримаранах и катамаранах уже добились победы в скоростной гонке на Кубок Жюля Верна. Федор Конюхов мечтает установить рекорд кругосветки за 80 дней без захода в порты на килевой яхте.

– Точнее не один рекорд, а девять мировых рекордов, – уточнил Федор Конюхов на импровизированной пресс-конференции для журналистов в эллинге АО «Судостроительный завод «Вымпел».

На протяжении уже 20 лет Федор Конюхов и его команда, где у него наипервейший помощник Оскар Конюхов – его сын и единомышленник – мечтает о такой яхте для участия в Кубке Жюля Верна. Сейчас этот трофей принадлежит французам: в конце января макси-тримаран IDEC Sport Франсиса Жуайона совершил кругосветку за 40 дней, 23 часа, 30 минут и 40 секунд.

За все годы существования Кубка Жюля Верна трофей ни разу не пытались завоевать на однокорпусном судне.

– А возраст отца рекорду не помеха? – поинтересовался я у сына Федора Конюхова, намекнув что  большинство 66-летних пенсионеров верхом мечтаний считают дачные грядки, а не кругосветки.

– Федор Конюхов не создан для дачных грядок, – сказал Оскар Конюхов, который вместе с отцом дважды совершил морские переходы через Атлантический океан и по разу через Тихий и Индийский океаны и намерен вместе с ним пуститься по морям, по волнам на чудо-яхте, которая пока в чертежах.

Для разработки проекта такой яхты Федор Конюхов обратился к английским дизайнерам Мерфу Оуэну и Аллену Кларку. Анличане предложили построить 60-метровую алюминиевую яхту (она на добрый десяток длиннее существующих килевых супер-яхт) с тремя фиксированными 37-метровыми мачтами, фиксированным килем, осадкой 10 метров, двумя швертами и балластными танками в носу и на корме. Но в 2016 году концепция проекта изменилась: Федор Конюхов решил строить яхту длиной 75 метров.

– Когда рекорд будет установлен, а лично я в этом не сомневаюсь, яхта будет использоваться как учебное судно военно-морского ведомства. На ней будут обучаться морскому делу 80 курсантов. Поэтому я следую предложенному Министерством обороны стандарту, – объяснил Федор Конюхов.

С названием яхты он сразу определился:

– Мой небесный покровитель – адмирал и святой праведный воин Феодор Ушаков. Икона с его ликом была со мной во время февральского полета на тепловом воздушном шаре. Его именем будет названа яхта.

Первая встреча Федора Конюхова с главой Рыбинска Денисом Добряковым и руководством «Судостроительного завода «Вымпел» состоялась в октябре прошлого года. Тогда и была озвучена идея строительства яхты на рыбинском «Вымпеле». Более детально обсудили этот проект в ходе визитов Федора Конюхова на АО «ССЗ «Вымпел» в феврале и октябре 2017 года. Сегодня, 15 декабря, обговорили детали.

– Мы строим катера для Минобороны РФ, расширили линейку гидрографических кораблей, сделали первое морское судно на подводных крыльях «Комета», создаем вспомогательный флот. Открыли собственное проектное бюро. Предприятие имеет все компетенции, чтобы построить судно требуемого водоизмещения, и готовы к сотрудничеству, – сказал на встрече с Федором Конюховым генеральный директор завода Олег Белков.

– Если этот проект удастся реализовать в Рыбинске, это будет прорыв и для предприятия, и для нашего города. Мы уже дали старт кругосветному путешествию Федора Конюхова на самом большом в мире аэростате, и оно стало рекордным. Теперь, надеюсь, еще одно выдающееся достижение мирового уровня будет связано с нашим городом, – сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

В этой встрече в заводоуправлении участвовал и затем побывал в эллинге Мерф Оуэн, который занимается подготовкой проектной документации для строительства яхты.

– Мы живем в удивительное время. Разве я мог предположить, что буду находиться в цехе российского завода, где строят корабли по заказу военного министерства и где по английскому проекту будет строиться мирная  яхта для установления мирового рекорда, – похоже, талантливый английский дизайнер сам удивлен происходящим.

Министерство обороны РФ будет частично финансировать строительство парусника, который должен стать не только большим, но и быстрым – развивать скорость до 42 узлов. Штаб путешественника во главе с Оскаром Конюховым будет отвечать за привлечение частных инвесторов. Для строительства мачт, пошива парусов и производства палубного оборудования предусмотрено обратиться к зарубежным компаниям с мировым именем.

Непосредственно реализацией проекта займется конструкторская группа во главе с начальником отдела перспективного судостроения АО «ССЗ «Вымпел» Артемом Брумом.

Закладка яхты в эллинге рыбинского предприятия состоится в 2018 году. Спуск ее на воду – в 2020 году.

 

Александр СЫСОЕВ

Фото автора, пресс-службы администрации Рыбинска и АО «ССЗ «Вымпел»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 489



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 5 = одиннадцать

Описание картинки