Рыбинец пытался разгадать тайну афганских гор

В пекле афганской войны оказались более шестисот рыбинцев, 160 из них награждены орденами и медалями, 12 погибли на необъявленной войне, а девятнадцатилетний Александр Ширшов пропал без вести. Его судьбу стремился выяснить во время поездки в Афганистан Валерий Кузнецов — руководитель Ярославской региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть, Отвага и Честь». В течение 28 ноября – 5 декабря в составе делегации из 17 российских гражданских и военнослужащих в запасе, участников боевых действий в этой стране, он участвовал там в поисковых и мемориальных мероприятиях. Поездку организовали представитель Россотрудничества Вячеслав Некрасов и Посольство России в Исламской Республике Афганистан.

Сердце матери

На прошлой неделе, когда я дозвонился до Валерия Юрьевича, он был краток:

– Я в Москве. В больнице…

С ним было всё в порядке. В столице он решал вопрос с госпитализацией Надежды Михайловны Ширшовой в кардиологическом центре Первой Градской больницы. Главный врач Алексей Викторович обнадеживал: всё будет хорошо. Как ему не верить, если даже фамилия главного врача звучит обнадеживающе – Свет.

Сердце матери болит с тех пор, как без вести пропал сын Саша.

1 октября 1981 года он был призван на армейскую службу Рыбинским горвоенкоматом. Год спустя после призыва стрелок-гранатометчик Александр Ширшов оказался в воинской части, местом дислокации которой стал Кандагар.

Последнее письмо, которое пришло от него из Кандагара, датировано 11.08.82 г. 19 сентября у него был день рождения – ему исполнилось девятнадцать лет. А 23 октября 1982 года рядовой А.В. Ширшов пропал без вести.

Все эти годы Надежда Михайловна куда только не обращалась. В ответ – ничего не объясняющие ответы из военного ведомства.

Зато в общественных организациях к ней относятся со всей душой. На всех мероприятиях, где чествуют героев Отечества, она желанный гость вместе с матерями рыбинских ребят, павших на афганской войне и в боестолкновениях на Северном Кавказе.

30 июня этого года Надежда Ширшова вместе с главой Рыбинска Денисом Добряковым и Героем России, полковником в запасе Сергеем Соколовым открыла в ОКЦ музейную экспозицию, посвященную ветеранам боевых действий, подразделений особого риска и воинам – интернационалистам. В этой музейной экспозиции, организованной ЯРОО ветеранов боевых действий «Доблесть, Отвага и Честь», на видном месте материалы об Александре Ширшове, тайну об исчезновении которого 35 лет хранят афганские горы.

Почему шурави преобразились в пуштунов?

– Исходя из поставленных задач, наша делегация в Афганистане разделилась на две группы. А главная задача, которая стояла перед каждым из нас, носила мемориальный характер – побывать в местах, где служили наши земляки, – уточнил Валерий Кузнецов.

Он оказался в группе, где, помимо него, представителя города Рыбинска Ярославской области, были Александр Рыженков из города Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ) и Сергей Болтин из города Полевской (Свердловская область). Четвертым человеком в их группе был представитель Посольства России в Афганистане, который решал все организационные вопросы и вопросы безопасности.

– В целях безопасности нам рекомендовали надеть афганскую одежду, чтобы не выделяться внешне среди афганцев. Мне это привычно, потому что в годы службы в Афганистане я носил паколь или пуштунку – традиционный головной убор для многих афганцев и, прежде всего, для пуштунов, – Валерий Юрьевич отметил, что по сравнению с его предыдущей поездкой в Афганистан (она состоялась в апреле – мае 2014 года) меры безопасности стали повышенными.

Божественная и убийственная красота Афганистана

Их маршрут пролегал из Кабула до предместья города Асадабада в провинции Кунар. Там в годы афганской войны служил Николай Малеваный – полковник в отставке, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Рыбинска. Валерий Кузнецов хотел поделиться с ним впечатлениями от уведенного. Не успел. 29 ноября Николай Федорович Малеваный скончался на 70-м году жизни после продолжительной болезни.

Валерий Кузнецов побывал в местах, где служили рыбинцы Вадим Лихачев, Владимир Урвачев, Юрий Новиков, Сергей Соловьев, гражданский служащий Советской Армии Николай Раков и многие другие.

В инженерно-саперном взводе 3-го батальона 56-й Отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Вадиму Лихачеву овладел мастерством сапера, чтобы заменить погибших бойцов. В его задачу входило сопровождение автоколонн и разминирование дорог. Начинал служить рядовым солдатом, а демобилизовался в должности заместителя командира взвода в звании старшего сержанта. Сейчас Вадим Леонидович активно занимается военно-патриотической работой.

Гвардии старшему лейтенанту Владимиру Урвачеву судьба отмеряла всего 24 года жизни. Он, заместитель командира парашютно-десантной роты 357-го гвардейского парашютно-десантного полка, участвовал в 10 боевых операциях, проявив образцы мужества и воинской чести. Отличился 26 сентября 1984 году в ущелье Гульдора (провинция Парван) при захвате высоты Дара-Каплан. В бою с душманами был контужен, но продолжал командовать штурмом.

Владимир Урвачев геройски погиб в бою 4 декабря 1984 года.

Побывала группа на легендарной высоте Шахри-Гульгула. Эта природная достопримечательность Афганистана стала прототипом высоты, на которой с «черными аистами» – спецназом афганских моджахедов – бились советские десантники в фильме «9 рота» режиссера Федора Бондарчука. В провинции Бамиан Валерий Кузнецов видел нишу, в которой стояла гигантская статуя Будды – памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, который взрывами и выстрелами из танковых пушек уничтожили талибы.

Валерий Кузнецов повторно посетил мемориальное кладбище в Кабуле, где во время поездки в Афганистан в 2014 году установил на стене две мемориальные плиты в память о рыбинцах, павших при выполнении воинского долга в годы афганской войны. Там были зажжены поминальные свечи и развернут флаг г. Рыбинска.

Рыбинец нашел общий язык с афганским губернатором

Один из лучших командиров Афганской национальной армии, бригадный генерал Залмай Виса, сменивший генеральский мундир на цивильный костюм губернатора провинции Кандагар, говорил с Валерием Кузнецовым по телефону без переводчика.

Он выпускник военной академии имени М.В. Фрунзе. Сражался с моджахедами вместе с советскими войсками, пришедшими на выручку Демократической Республике Афганистан. После ухода шурави эмигрировал в СССР и десять лет прожил в Москве. Вернувшись на Родину, вновь занял высокое положение в силовых структурах Афганистана. Сражался с талибами на севере республики. В ноябре 2016 года президент Афганистана Ашраф Гани своим указом назначил бравого генерала губернатором провинции Пактия, а в мае 2017 года – на пост губернатора провинции Кандагар.

Валерий Кузнецов легко нашел с ним общий язык.

– В Кандагаре служил Александр Ширшов, значит, там могли жить люди, которые что-то помнили о советских военнослужащих. Поездка в Кандагар была согласована еще до нашего прибытия в Афганистан. И вдруг вежливый отказ. Оказывается, в провинции Кандагар намечался сбор старейшин местных племен, депутатов, руководителей политических партий и общественных структур в связи с недовольством политикой, проводимой правительством Афганистана. Губернатор честно признался, что сейчас не сможет обеспечить нашу безопасность. Пригласил нас приехать через десять дней.

Залмай Виса в телефонном разговоре сказал, что, возможно, сумеет помочь в решении каких-то вопросов без их участия.

– Я задал ему конкретный вопрос: «Имеются ли среди гражданского населения провинции Кандагар бывшие советские военнослужащие?»

Спустя два дня Валерию Кузнецову перезвонил помощник губернатора по внутренней безопасности и сообщил, что в настоящее время среди граждан провинции Кандагар нет бывших советских военнослужащих.

Расставание как предчувствие новой встречи

4 декабря их принял Александр Мантыцкий – Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан. Это был разговор по душам за чаепитием. Александру Викентьевичу были вручены подарки от администрации Рыбинска и региональной организации ветеранов боевых действий боевых действий «Доблесть, Отвага и Честь». Самое главное, что прозвучало в ходе беседы – это возможность организовать новый приезд россиян – участников боевых действий в Афганистане.

– Возможно, что эта поездка состоится в марте 2018 года, – Валерий Кузнецов не собирается убирать чемодан далеко.

В Российском центре культуры и науки в Кабуле был открыт вновь созданный музей, посвященный воинам-интернационалистам, выполнявшим свой долг в Афганистане, с экспонатами из Рыбинска. Там же у гостей из России состоялась встреча с афганцами – участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года. Валерий Юрьевич пригласил их посетить Рыбинск.

Привезенные им из Афганистана предметы пополнили музейную экспозицию воинов-интернационалистов в Рыбинске. Все документальные материалы поездки лягут в основу нового альманаха «От героев былых времен…». Это уже третья книга памяти, которую выпускает организация «Доблесть, Отвага и Честь».

Александр СЫСОЕВ

Фото Валерия КУЗНЕЦОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 107



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки