Домой Общество Юлия Хлюбцева: «Счастлива, что моя жизнь изменилась к лучшему»

Юлия Хлюбцева: «Счастлива, что моя жизнь изменилась к лучшему»

0

Четыре года она совсем не выходила из комнаты. «Всё, хватит» — решила однажды. И вот уже год как Юлия ведёт активную общественную жизнь и заставляет личным примером других людей, разных – и инвалидов, и здоровых — проявлять интерес ко всему, что происходит вокруг.

Для начала  Юлия Хлюбцева добилась, чтобы в её доме на Набережной Космонавтов появился пандус. Это был путь на свободу: и в физическом, и в моральном смысле. К тому времени она уже начала собирать вокруг себя единомышленников. Как тут не вспомнить добрым словом тех, кто придумал интернет. Низкий им поклон: для миллионов инвалидов по всему миру этот ресурс скрасил будни. Так появилась «Творцы и Мастера Оранжевая сова».

— Это клуб творцов и мастеров. Название придумала сама. Объединились в основном, конечно, инвалиды. Но с нами же всегда сопровождающие: их тоже привлекаем. Сначала мы общались в только Интернете. Первой нашей площадкой стал Youtube. Писаластихи и выкладывала там, а когда нас стало больше, стали поздравлять друг друга с праздниками. Потом научились записывать видео.

Юлия позже создала группу в ВК, как более удобную страничку для разных дел её клуба. «ТиМ Оранжевая сова» выразила готовность помогать другим. И это, пожалуй, парадокс! Но так и есть: Юлия освоила всё, что связано с интернетом и программами. Участники сообщества помогали осуществлять желания других – будь это стихи или поздравления.

— Сейчас друзей у нас прибавилось и мы взаимодополняем друг друга, можем оказывать больше помощи. Например, создавать презентации, слайдшоу и ролики, подбирать портфолио, обрабатывать фотографии или мастерить свадебные аксессуары.

Сама вдохновительница проекта профессионально начитывает книги для инвалидов по зрению. Вообще, голос Юлии — её мощный инструмент. В конце осени она и Виктор Матвеев сделали запись с декларированием стихотворения Некрасова на региональный конкурс и получили дипломы участников. А если бы смогли поехать на финал в Ярославль, получили бы заряд энергии, интересный творческий опыт и, возможно, новые знакомства.

 — Кто-то играет, кто-то поёт: у каждого свой талант. И мы стараемся развить те задатки, которые удалось обнаружить у нас совместными усилиями. Выступаем пока не часто, но с душой. Я общалась со школьниками по приглашению и решиться на это мне было трудно. Очень волновалась, но всё прошло замечательно. Недавно в «Радуге» были с презентацией нашего клуба, где пели частушки собственного сочинения и рассказывали стихи, а в ДК «Волжский» на День пожилого человека у нас была соответствующая публика.

Именно ДК на ВМЗ стал опорным пунктом «ТиМ Оранжевой совы». Но чтобы собрать всех участников клуба, приходится каждый раз решать транспортный вопрос. Здесь по божьему провидению в жизни Юлии появился Михаил Дашкиев. Съёмки популярной передачи про секретного миллионера в её квартире – одно из самых ярких событий за последнее время. Подаренная им сумма стала поводом мечтать о том, что скоро у «ТиМ Оранжевой совы» появится собственное авто. К сожалению, специальный автомобиль стоит гораздо дороже, и Юлия предполагает подыскать варианты.

— Возможно, решить задачу удастся с помощью сбора, но нужен человек, который в этом разбирается. К тому же, машина – сложное имущество, которое нужно заправлять топливом, ремонтировать, водить, в конце концов. Пока идея в подвешенном состоянии, но забрасывать её не стоит. Это наш шанс на свободу.

Одной из полезных наработок клуба, которая пригодилась и Михаилу при общении с Юлией, стали видеоматериалы о взаимодействии с инвалидами. С помощью них, например, можно научиться правильно пересаживать человека из кресла в автомобиль. Юлия считает, что таких роликов стоит делать больше, чтобы люди не боялись оказывать помощь и делали это правильно. Этот пункт тоже занимает приоритетное место в её планах.

Проблема волонтёрства для Рыбинска – неисчерпаемый источник рассуждений о том, как быть. Клуб уже не раз кидал клич о поиске добровольцев с автомобилями, и такие люди появились.

Ищут участники «ТиМ Оранжевой совы» и единомышленников. Юлия уверена, что есть в городе инвалиды, которые, как она несколько лет назад, пока буквально заточены в стены своих квартир.

— Талант, мудрость, позитивные мысли, отличное настроение и благодарность в душе – это путь счастливого человека! – таков девиз творческого клуба. А ещё там всегда вкусный чай и дружеское общение.

Хобби и способы рукодельного мастерства здесь обычно передаются как вирус — от одного к другому. Юлия многому научилась, глядя на друзей. И остальные так же: если дело по душе, в памяти откладываются действия других рук и остаётся только начать делать. А для этого необходимо желание.

Я ещё — маленький росточек. Есть очень активные. Просто не хочется просидеть всю жизнь на диване. Мне интересно развлекать людей, общаться и объединять. Каждый нуждается во внимании. Есть талантливые люди, даже здоровые, которые боятся себя проявлять. В таком узком кругу их как раз можно подтолкнуть к действию. Самый близкий пример – моя тётя (живёт с Юлией и помогает ей). Она выступила со стихотворением, и будто зажглась!

«Зажечь» других – непростая задача. Но, несмотря на всевозможные препятствия, Юлия уверена – всё получится! У каждого, кто сделает шаг вперёд — в своих мыслях.

Людмила Ершова

Фото из личного архива Юлии Хлюбцевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.