Домой Общество Знаете ли вы, когда в Рыбинске появились снежные великаны?

Знаете ли вы, когда в Рыбинске появились снежные великаны?

2

Новогодними украшениями Рыбинска в XXI веке стали гигантские фигуры из снега – новогодние персонажи, сказочные герои, символы нашего города и талисманы Сочинской Олимпиады-2014.

Первыми на удивление детворе и взрослым в канун 2003 года над спящим фонтаном у Дворца культуры «Авиатора» встали в огромный рост снежные Дед Мороз со Снегурочкой. Они эффектно смотрелись на фоне 20-метровой искусственной елки, которая состояла из 2300 веток, была украшена 84-метровой гирляндой и мигала 250 лампочками.

На следующий год там же появился огромный Ледяной конь.

С легкой руки рыбинского художника Николая Захарова, который пользуясь штыковой лопатой как резцом, у «Авиатора» явился горожанам гигантский снежный Петушок. Чтобы изваять символ 2005 года по восточному календарю, автору понадобились пять «КамАЗов» снега, столько же материала ушло на изготовление постамента. Петушок в исполнении Николая Захарова – 8 метров в длину, 6,5 метров в высоту, около 4 метров в ширину – стал в тот год самой крупной новогодней скульптурой Ярославской области.

НаШествие Дедов Морозов породило в Рыбинске бум снежных великанов.

В день «НаШествия – 2010» на площади Дерунова появились ледяной снегоход «Тайга» и ледяная горка с гигантскими снежинками, в сквере на улице Димитрова прописались Дед с Бабкой и Золотая Рыбка, восьмиметровый Дед Мороз встала возле «Авиатора».

Фантазия художников Николая Захарова, Евгения Тарасова, Александра Сибилькова и Андрея Васильева и веяния времени порождали всё новых и новых снежных исполинов. В зависимости от погоды и наличия снега росло количество и размеры Дедов Морозов (ростом они были 6 – 8 метров, на каждого уходило 100 – 150 кубометров снега), появлялись разные рыбы – осетр, карась и щука.

В преддверии 2014 года площадь Дерунова планировали украсить 7-метровым Дедом Морозом. Но ползимы была оттепель, и снег удалось собрать лишь к началу февраля, когда актуальным стал Белый Мишка – один из талисманов Сочинской Олимпиады -2014.

Снежные фигуры трижды стали украшением этапов Кубка мира по лыжным гонкам в ЦЛС «Демино». Спортсмены и зрителей восхищали гигантская щука, два бурых Демки с рыбами в лапах, а в январе 2015 года талисманом ЭКМ по лыжным гонкам в Демино стал белый медведь.

К 8 Марта 2012 года джентльмены-художники преподнесли рыбинским дамам подарок в виде снеговика-оптимиста: «Люди, крепитесь, скоро лето!». В следующем марте повторили. По случаю этапа Кубка мира по лыжным гонкам в 2015 году художники-скульпторы изваяли снеговика с лыжами.

Ныне у зимы опять причуды. Снега кот наплакал. 16 декабря НаШествие Дедов Морозы происходило под дождем. А как навалит снежку – глядишь, снежным великанам быть!

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Информация не точная, у авиатора ещё в конце 90х стояли ледяные снегоходы. И на площади Дерунова (тогда ещё пл. Юбилейная) в конце 90х были гигантские рыбы.

    • Уважаемый знаток! Просьба уточнить информацию относительно снежных фигур и, по возможности, прислать фотографии ледяных снегоходов на площади Дерунова в конце 90-х годов ( просьба — точно указать год!) и гигантских снежных рыб — просьба та же — точно год и фото снежных рыб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.