Рыбинские судостроители заложили вторую «Комету»

Вчера, 19 декабря, на АО «ССЗ «Вымпел» в рабочем порядке состоялась закладка морского пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» проекта 23160 заводской №02702. Это вторая в серии пяти «Комет», которые запланировано построить на рыбинском «Вымпеле».

Торжественный спуск на воду первого инновационного судна на подводных крыльях состоялся 20 октября этого года.  Крёстной матерью «Кометы» стала первая в мире женщина-космонавт, депутат Государственной думы РФ Валентина Терешкова.

22 октября «Комета» была погружена на баржу в Рыбинском порту и 15 ноября прибыла в Южную бухту Севастополя. На следующий день она была перегружена с баржи, краном — на причальную стенку завода «Персей», где будет производиться достройка. Работы по завершению внутренней и внешней отделки должны быть завершены к февралю 2018 года, и «Комета» выйдет на ходовые испытания. По плану компании-оператора «Морские пассажирские перевозки» первый рейс судно на подводных крыльях совершит по маршруту Севастополь-Ялта.

И вот рыбинские судостроители приступили к созданию второй «Кометы». В цехе был установлен стапель-кондуктор, началась выкладка панелей днищевой обшивки. Представители Морского регистра официально зафиксировали закладку судна.

Согласно производственному плану в 2018 году вторая «Комета» должна быть переведена на внешнюю сдаточную базу для достройки, а весной 2019 года введена в эксплуатацию.

Александр СЫСОЕВ по материалам пресс-службы АО «ССЗ «Вымпел»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 710



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.