Домой Общество В России празднуют День энергетика

В России празднуют День энергетика

0

22 декабря — День Энергетика. Праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 году в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на 8-ом Всероссийском съезде Советов в 1920 году.

Указом ПВС СССР от 1 ноября 1988 г. отмечался в третье воскресенье декабря, в последние годы — вновь 22 декабря.

План Государственной комиссии по электрификации России, известный как ГОЭЛРО, был принят в 1920 году и стал первой перспективной стратегией развития народного хозяйства республики. Многие специалисты не без оснований полагают, что без него наша страна еще очень долго не смогла бы занять ведущие позиции в мировой экономике.

Для большинства план ГОЭЛРО связан, прежде всего, со знаменитой «лампочкой Ильича». В декабря 1920 года Всероссийский съезд Советов принял этот документ объемом в 650 страниц. План был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал строительство по всей стране 30 электростанций с дальнейшей коренной реконструкцией всех отраслей народного хозяйства. На самом деле его удалось выполнить уже к 1931 году, а в 1935 году, когда истекли все 15 лет, основные показатели были перевыполнены в три раза.

В настоящее время стоит вопрос о переходе к новой энергетической политике, которая должна распространяться не только на электроэнергетику, но и на другие отрасли промышленности.

Примечательно, что свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году, когда электроэнергия особенно востребована.

 «Рыбинская неделя»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.