Домой Новость "Недели" Глава города подвел итоги 2017 года

Глава города подвел итоги 2017 года

0

25-го декабря состоялась ставшая уже традиционной предновогодняя встреча главы Рыбинска Дениса Добрякова с представителями СМИ, на которой градоначальник подвел итоги уходящего года и обрисовал перспективы грядущего.

Политическое резюме года

Минувший год для нашей области ознаменовался сменой региональной власти, это предопределило изменение подхода к вопросам  взаимоотношению между регионом и муниципальным образованием.

— В большей степени начала прослеживаться централизация, часть полномочий по принятию решений перешла на более высокий уровень. Это обоснованно, поскольку многие вопросы, которые требовали долгого согласования, теперь решаются на верхнем уровне власти, —  пояснил Денис Валерьевич.

Нынешний губернатор области Дмитрий Миронов, доказавший свою эффективность, обозначил стратегию развития региона «10 точек роста», в которую Рыбинск также вливается.

— Это был не простой год для нас, но стоит отметить, что процесс притирки с региональной властью прошел очень успешно. Рыбинск конструктивно вел свою работу по взаимодействию с областным руководством, и к концу года мы имеем положительные результаты, которые, прежде всего, выражаются в работе с вышестоящим бюджетом по привлечению средств в город, — рассказал глава города.

Добротный бюджет

Главный финансовый документ города в 2018 году будет бездефицитным.

— Совсем недавно это было практически не возможно. Достигнут результат по снижению муниципального долга, эффективно отработан вопрос закрытия просроченной кредиторской задолженности. С 600 млн. рублей она понижена до 150 млн., — пояснил Денис Валерьевич.

Финансовые нагрузки удалось оптимизировать при помощи максимального замещения коммерческих кредитов бюджетными. Этот процесс был начат полтора года назад и продолжается сейчас. Кроме того, около 50 млн. удалось сэкономить на перекредитовании с уменьшением процентных ставок с 14-15% до 11%. На 225 млн. рублей увеличилась доходная часть казны за счет поступлений из вышестоящих бюджетов.

Главный финансовый документ был центральной темой обсуждение последних месяцев, все цифры подвергнуты широкой огласке. В целом 2018 год для Рыбинска пройдет под девизом «Живем по средствам и не растим долги».

Сохранены все социально направленные статьи бюджета в целом. Есть, конечно, и некоторые моменты, на которые пришлось пойти в целях экономии, например, в 2018 году на 10% сократится  штат муниципальных служащих.

— Отрадно, что в Рыбинск начали возвращаться подрядчики, которые хотят здесь работать, расчет с ними сейчас осуществляется в нормативные сроки, — отметил глава Рыбинска.

Недофинансирование не парализует работу

В своем выступлении Денис Добряков отметил, что, несмотря на то, что имеется существенное недофинансирование статей расходов, связанных с городским хозяйством в целом и с ремонтом дорог в частности, в Рыбинске наблюдаются существенные положительные изменения.

— В этом году были отремонтированы несколько дорог, например, по ул. Волочаевская, Полиграфская, Бори Новикова, Академика Павлова, которые долго находились в непотребном состоянии, — прокомментировал глава.

Из сэкономленных средств в конце года были сделаны подъезд к лицею №2 и часть улицы Рокоссовского.

— Все работы сейчас планируем так, чтобы закончить асфальтирование в теплый период, — отметил Денис Добряков.

В 2018 году  планируется реконструировать участок  улиц Герцена —  Свобода — проспект Ленина, где движение особенно затруднено. Здесь нужен большой магистральный проезд.

Глава отметил, что Рыбинск в 2018 году почувствует существенное изменение в лучшую сторону в сфере дорожного ремонта и строительства. Дополнительные суммы должны поступить из федерального бюджета на эти цели.

Переформатирование коммунальной сферы

Еще недавно в Рыбинске был единый комплекс хозяйственных предприятий, которые осуществляли деятельность в своей области. Но сейчас «Рыбинская городская электросеть» стала частным предприятием, а водоканал ушел в областное ведение.

— Уже много лет декларируется, что хозяйственная деятельность — это не суть муниципального управления, она может осуществляется частными предпринимателями, но важно сохранить должный уровень контроля, — объяснил Денис  Валерьевич.

Что касаемо оставшегося в муниципальном ведении МУП «Теплоэнерго», которое имеет солидный долг перед поставщиками ресурсов, то городским властям выход из сложившейся ситуации без поднятия тарифов видится в привлечении внешних инвестиций.

— Все время жить и выпрашивать субсидии из областного бюджета ни у кого не получится. В области теплоснабжения может быть применено концессионное соглашение. Уже ведутся переговоры, есть интересанты для захода на концессию в отношении предприятия МУП «Теплоэнерго». Это дает возможность разовой инвестиций и в рамках договорных отношений можно получить средства на погашение кредиторской задолженности за поставленные ресурсы, — пояснил глава города.

В ближайшие полгода планируется выбрать инвестора и понять, с кем будет строиться работа.

Призыв к активности

На протяжении последних лет жителей Рыбинска власти не перестают призывать к тому, чтобы они принимали самое живое участие в управлении многоквартирными домами.

Началось все в начале года с удорожания тарифов по статье содержание жилья. Люди массово всколыхнулись и начали обсуждение. Затем последовала программа инициативного бюджетирования «Решаем вместе», в рамках которой было отремонтировано 12 придомовых территорий, что стало возможным исключительно благодаря инициативе людей.

— Управление многоквартирным домом  – это обязанность жителей. В будущих периодах важным моментом считаю добиться диалога между УК и жителями домов, чтобы соизмерять желания жителей и возможности управляющих организаций в деле их реализации, — объяснил градоначальник.

Взаимодействовать придется. Это касается и определения тарифов, и координации софинансирования для участия в программах по ремонту придомовых территорий и в определении мест для складирования мусора.

Для горожан будет продолжать работать «Школа грамотного потребителя».

Перед рыбинцами сейчас ставятся новые задачи, а именно выбор общегородских территорий, которые будут отремонтированы в ближайшие пять лет. Голосование уже активно идет, набирая обороты, и будет проходить в несколько этапов с подведением итогов 18 марта.

Федеральные программы

 Рыбинск подтверждает свое участие в федеральных целевых программах. Одна из них позволила продолжить работы по берегоукреплению. Участок у ДС «Полет» будет завершен к июлю 2018 года. Также в рамках расходования федеральных целевых средств было модернизировано 8 светофорных объектов и 2200 метров дорожных ограждений. Также федеральные деньги расходуются и на строительство биатлонного центра в Демино.

Администрация приветствует муниципальное и частное партнерство, при взаимодействии в рамках которого были отремонтированы несколько объектов, например, «Аллея моторостроителей».

О приоритетах на 2018 год

В числе приоритетных задач будущего года Денис Добряков назвал ремонт дорог, благоустройство общественных территорий, реконструкцию исторического центра, поддержку бизнеса, улучшение туристической привлекательности Рыбинска, а также повышение уровня и масштабности проведения массовых мероприятий.

Безусловно, такие события, которые стали знаковыми для Рыбинска, будь то хоровой фестиваль или НаШествие, будут выводиться на новый уровень и продолжать радовать горожан.

В будущем году продолжит менять облик исторический центр, а именно все переулки, прилегающие к  Красной площади. Есть задумка реконструировать бульвар Ушакова и восстановить часовню, где много лет располагается ремонтная часовая мастерская. Ее передадут Рыбинской епархии.

Рядом с пожарной каланчой в будущем появится место, которое будет переносить нас в мир фильма «12 стульев».

Также ведется работа, направленная на то, чтобы в ближайшем будущем состоялись берегоукрепительные работы от Волжского моста до стрелки Черемухи.

Планов много, расчет сделан, впереди планомерная работа, плоды которой будут видны каждому, для кого Рыбинск является домом.

Анна Митряшова, фото пресс-службы администрации Рыбинска

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.