Цена новогодней елочки

С начала последней предновогодней недели начали свою работу елочные базары. Для одних продажа живых елочек – возможность приобрести настоящий атрибут праздника, для других это предмет повышенного внимания и контроля, для третьих – возможность заработать. О тонкостях елочной торговли в нашем материале.

Массовые продажи натуральных елей в самом разгаре. Хвойники можно приобрести во всех районах города. Живыми елочками торгуют на  11 площадках города.

Как сообщили в городской администрации, новогодние красавицы прибыли не только из Рыбинского, но и из Даниловского, Ярославского района, Тверской и Московской областей и даже из Перми.В Рыбинском районе в этом году для этих нужд был выделен участок «Ломовское», общей площадью в 600 гектаров.

Выбор таких участков  определяется заранее. Перед проведением торгов лесничество уточняет у предпринимателей нужный объем хвойных пород и определяет место на заготовку елей.

— Это в основном линейные сооружения, возле которых проводится вырубка — рассказывает заместитель директора ГКУ ЯО «Рыбинское лесничество» Сергей Андреев. — Места вдоль автомобильных дорог, под линиями электропередач,  нефте- и газопроводами, рядом с осушительной системой, дамбой, зарастающие деревьями. Они в любом случае должны расчищаться от лесного подроста. На таких открытых местах елки красивые, компактные.

Право на использование участков для лесохозяйственных работ определяли посредством аукциона, который проводит Департамент лесного хозяйства. Победители заготавливают ели на местах или распродают право вырубки на участках предпринимателям, которые в дальнейшем смогут заниматься реализацией деревьев. Заготовка хвойных деревьев для новогодних праздников, согласно Лесному кодексу, рассматривается только как предпринимательская деятельность.

— Если продажа деревьев осуществляется без документов, подтверждающих право этого вида деятельности, действует статья 14.1 КоАП РФ — Нарушение предпринимательской деятельности, –сообщает старший инспектор группы по связям со СМИ МУ МВД России «Рыбинское» Ольга Ионова. – С 18 декабря стартовала профилактическая операция «Ель», организованы профилактические рейды/

ГКУ ЯО «Рыбинское лесничество» также напоминает, что самостоятельно рубить в лесу ели запрещено.  Любой гражданин, остановленный в лесу или на дороге с лесным деревом, будет считаться правонарушителем. Стоимость ущерба за одну ель составит 2144 руб., кроме этого на виновника возложат штраф в размере от 3000 до 4000 рублей.

Предприниматель Дмитрий Волков занимается продажей новогодних елей более 10 лет. Как отмечает мужчина, бизнес этот совсем не легкий.

Много людей ушло, все новенькие, я один старожил, — делится Дмитрий. — Много сложностей, не все выдерживают. Люди думают, что здесь миллионы можно заработать, но это не так. Приходится сильно потрудиться в последние две недели уходящего года. Одна заготовка деревьев каких усилий требует! Стоишь в снегу по колено в лесу, откапываешь каждую елочку под корешок в сугробах. Потом вывозишь из леса до дороги 3-5 км. То на санях, то на лыжах, то в болотных сапогах.

Места в городе для торговли между предпринимателями распределялись методом жеребьевки. Наибольший поток покупателей по понятным причинам наблюдается в центе, но и в других районах города спрос есть.

— Вчера у «Востока» продали елей больше, чем в центре – говорит продавец Роман. –Люди интересуются, подходят. В среднем за день удается продать десяток елочек. Спрос пока небольшой, самый ажиотаж начнется к концу недели.

Цены на хвойные деревья в этом году поднялись на 20 %. Средняя стоимость елки составляет 800-900 рублей, минимальная — 500-600. Цены варьируются в зависимости от высоты и внешнего вида. Красивые, пушистые ели обойдутся на несколько сотен дороже. К 31 декабря цены могу измениться.

К празднику, вероятно, останутся елки низкого качества, – предполагает продавец Кристина Ганузина. — Деревья сильно страдают от транспортировки. Когда елку срубают, она падает. Потом перевозят, рассортировывают. Во время торговли каждый день по несколько раз загружают в машину, выгружают, ветки ломаются.

Неликвид тоже не будет лишним, он пойдет на добрые дела. Как рассказал предприниматель, оставшиеся елки и хвойные ветки он отдает в храм на оформление к Рождественским праздникам.

Наталия Колесова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 730



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.