Новый год галопом по Европе

Финляндия и Швеция

Имя финского Деда Мороза запросто не произнести – Йоулупукки. Его резиденция в Лапландии в деревни Рованиеми.

Оказавшись в день НаШествия в гостях у рыбинцев, Йоулупукки сказал, что в заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, Йоулупукки одаривает подарками финскую детвору. Подарки маленьким финнам он развозит на говорящих оленях, главного из которых зовут Рудольфом. Но послушным маленьким финским деткам корзины лакомств могут достаться и на Новый год.

Новый год в Финляндии – это практически второе Рождество. Вновь вся семья собирается у ломящегося от разнообразных яств стола. После обильной еды финны устраивают традиционное гадание на будущее: они льют горячий воск в холодную воду, а по получившимся фигуркам пытаются понять, что их ждет в новом году.

Его шведский сосед Юль Томтен (Рождественский Дед) живет в заповедном лесу. Творить новогодние чудеса ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король и Снежная Королева, эльфы. Эльфы без перерыва трудятся в своей маленькой шахте и добывают золото для ёлочных украшений и подарков.

Шведы на Новый год после шумных застолий устраивают праздничные гуляния. В традициях у них – бить посуду у дверей своих друзей и сжигать большого соломенного козла. До наступления Нового года шведские дети выбирают праздничную королеву – Лючию. Она раздает подарки, приносит угощения для домашних животных.

Германия.

Вайнахтсман – немецкий Дед Мороз – приезжает к детям на ослике. Детишки перед тем, как лечь спать, выставляют на столы и подоконники тарелки для подарков. А в собственные башмачки кладут сено, чтобы ослик Вайнахтсмана смог подкрепиться перед дальней дорогой.

Все немецкие семьи собираются за праздничными столами, обмениваются подарками. На столах стоят медовые коврижки, стеклянные или фарфоровые поросята-копилки. Традиционное блюдо у немцев – карп, чешуйка которого обязательно приносит удачу и достаток. На столах в каждой семье стоят блюда из свинины, колбасы, тушеная капуста, блинчики, печенье, крендельки.

Новый год в Германии, в отличие от Рождества, принято праздновать не в тихом семейном кругу, а шумно и весело. Подготовка в празднованию Нового года начинается заранее. За месяцы заказываются кафе и рестораны, покупаются билеты, приглашаются друзья в гости. С утра и накануне вечером в доме наводится порядок, на стол выставляется красивая посуда, стелется новое белье: в новый год принято «вступать» со всем новым. Точнее, немцы желают друг другу не наступления Нового года, а хорошего «въезда», хорошего «скольжения» в новый год:

Немцы в этот день собираются на улицах, на главных площадях города, запускают фейерверки и салюты или ходят в бары и клубы.  Обычай встречать Новый год с шумом и песнями-плясками связан со средневековым поверьем: считалось, что шумом можно отогнать злых духов.

Франция

Французский Пер-Ноэль произвел в Рыбинске фурор. Где же вы еще увидите темнокожего Деда Мороза? Только в российской глубинке. Его образ великолепно воспроизвел у нас студент Крис – уроженец африканского государства Бенин.

А вообще-то Пер-Ноэль – белокожий европеец. Внешне по своему костюму смахивает на Санта-Клауса. Подражая Санте, он стал по трубам спускаться в камины и раскладывать подарки по башмачкам-носочкам.

Во Франции новогодний праздник носит название день Святого Сильвестра. Торжества проходят в кругу друзей. На столе у французов, в зависимости от региона, должен быть гусь или индейка с каштанами. Обязательно присутствует паштет из гусиной печени. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля» и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Французы уверены, что если в новогоднюю ночь на столе будут самые роскошные угощения, весь год станет удачным.

Сантоны – деревянные или глиняные фигурки, которые ставят возле елки. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

Италия

Есть ли в Италии тот, кого мы называем Дедом Морозом? Есть. Итальянский Дед Мороз – Баббо Натале или Рождественский Дед. Но к Новому году он настолько утомляется, что находчивые итальянцы решили доверить доставку подарков детям симпатичной и неутомимой фее по имени Бефана.

Как сообщила рыбинцам добрая фея Бефана, Новый год в Италии начинается 6 января. Согласно поверьям она в эту ночь прилетает на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек.

В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, и они исполняют его свой страстью, свойственной южанам: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи.

На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград — символы долголетия, здоровья и благополучия.

В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано утром домой необходимо принести воду из источника. «Если тебе нечего подарить друзьям, – говорят итальянцы, – подари воду с оливковой веточкой». Считается, что вода приносит счастье.

Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным будет монах или священник – это плохо. Нежелательно также встретится с маленьким ребенком, а встретить горбатого деда – это к счастью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 595



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки
другие новости недели