Новый год у соседей по ближнему зарубежью

Россия, Белоруссия и Украина во многом близки по традиции празднования Нового года.

В канун Нового года россияне, украинцы и белорусы украшают елки, суетливо закупают продукты для новогоднего стола и подарки под елочку. Новогодний день традиционно является выходным, как и следующий за ним. Но в России в отличие от братьев-славян новогодние каникулы в 2018 году закончатся лишь 8 января. Особую радость праздник вызывает у детей, для которых организуются новогодние представления с Дедом Морозом и Снегурочкой в детских садах, школах, театрах и на площадях.

Сегодня на Украине на официальном уровне Дед Мороз не в чести, его пытаются заменить на популярного на Западе Святого Николая – он же Санта-Клаус. Однако простые украинцы по-прежнему с любовью относятся к нашему общему новогоднему волшебнику.

В русскоязычных областях юго-востока Украины  Новый год считают главным праздником страны 78 % опрошенных, а в украиноязычных западных областях страны большинство опрошенных отдают предпочтение Рождеству (72 %).

Резиденция российского Деда Мороза в бору под Великим Устюгом (Вологодская область). Белорусский Дед Мороз – Зюзя и его внучка Снегурочка встречают гостей в своей резиденции в Беловежской пуще в Брестской области. В поместье площадью 15 га расположены дом Деда Мороза с тронным залом и терем Снегурочки. Там есть также скарбница для хранения ценных сокровищ (писем, рисунков и подарков), волшебная мельница для превращения плохих поступков в пыль и песок, поляна двенадцати месяцев, живая новогодняя елка высотой 40 м и еще много всего интересного.

Молдавия. Празднование Нового года в Молдавии во многом напоминает традиции России, Белоруссии и Украины. Правда, молдаване не балуют себя длинными выходными днями в Новый год. И уже 3 января будет считаться у них рабочим днем. Другое дело Приднестровье, где берут пример с России. В 2017 году там начали работать только с 5 января.

Прибалтика. Европейские шары и венки на дверях, советские Деды Морозы под елкой, древние латышские соломенные украшения интерьера– пузури, колядование и традиция таскания бревна – так происходит встреча Нового года в Латвии. На праздничном столе — традиционный серый горох, свиной пятачок и ржаные пироги, а ещё – обязательно рыба (к деньгам), новогодние пирожки с сюрпризом. Но уж что точно объединяет всех латвийцев – так это шампанское!

Русскоязычные латвийцы поднимают бокалы за наступление Нового года дважды – в 11 часов вечера по местному времени (после новогоднего обращения президента России), и в полночь, когда Новый год наступает в Латвии.

Особенность новогодней Литвы – праздничные елки. Главная литовская елка неоднократно была признана самой красивой среди зеленых красавиц балтийских столиц. Вильнюсская телевышка – ее высота 326 метров – на новогодние праздники тоже превращается в елку, да еще и самую высокую в Европе!

Жизнь Старого города неспешно течет вокруг Ратушной площади. Сянис Шалтис и Снегуоле – здешние Дед Мороз и Снегурочка – улыбаясь и желая счастья на русском и литовском языках, протягивают стаканчик глинтвейна прохожим. А гвоздем здешней слабоалкогольной программы является огромная бочка с подогретым пивом со специями.

В Эстонии Новый год – одно из любимых торжеств. Новогодние праздники в Эстонии и в ее столице Таллине – это огромное количество гирлянд, новогодних елочек и мерцающих в окнах свечей.

В Эстонии считают счастливой приметой встречу с трубочистом в преддверии Нового года. Перепачканные сажей фигурки с гирями и ёршиками в это время украшают многие дома.

Кавказские республики Азербайджан и Армения являются соседями, но празднуют Новый год по-разному. Потому что в этих странах разные религии: если 94% армян – христиане, то в Азербайджан 99,2% граждан исповедуют ислам.

Итак, 1 января в Азербайджане всё-таки празднуется Новый год, но настоящим Новым годом там является Навруз. Согласно производственному календарю Азербайджана в Новый год страна отдыхает с 1 по 4 января, а в Навруз выходные дни длятся с 21 по 26 марта.

Празднование самого Нового года (по-армянски – Аманор) в Армении по продолжительности почти сопоставимо с российским новогодним праздником.

Какие имена носят Дед Мороз и Снегурочка в Закавказье?

В Армении это Каханд Папа. Его знают многие поколения армян. Но как он выглядел – никто не знал до 2009 года. Образ армянского новогоднего волшебника ожил в результате общереспубликанского конкурса. Рыбинцы смогли его воочию увидеть 16 декабря 2017 года во время НаШествия Дедов Морозов.

Армянская Снегурочка – это Снежная Ануш или Дзюнанушик.

Грузинский Новый год или «Ахали Цели» – невероятное разнообразие национальных традиций. Это грузинский Дед Мороз – Товлис Бабуа, грузинская новогодняя елка – чичилаки, а также символичный шаг через порог вашего дома Меквле – человека, сулящего вам счастье в Новом году, и, конечно, богатый грузинский новогодний стол. Грузинский Дед Мороз, как гласит легенда, родом из высокогорного села Ушгули, расположенного в Сванетии.

В среднеазиатском регионе СНГ можно заметить общие черты праздника между странами. Во всех этих странах на ровне с Новым годом празднуется Навруз. В Казахстане, Киргизии и Туркменистане Деда Мороза зовут Аяз-Ата, а снегурку Аяз-Кыз. Дедушка Мороз из Узбекистана КорБобо и его верная спутница КорКыз встретят вас верхом на ишаке и национальных головных уборах. А в канун Нового года детям из Таджикистана дарит подарки Бобои Барфи-дед Мороз и Барфак-снежинка.

Все Деды Морозы Центральной Азии предпочитают синий цвет в одежде.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – единственный лидер СНГ, который поздравляет свою страну на двух языках – на русском и казахском.

Казахстан в новогодние праздники будет отдыхать с 1 по 3 января, Киргизия и Таджикистан отдохнут 1 и 2 января, а жители Туркменистана и Узбекистана после новогодней ночи 1 января выйдут на работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 345



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 1 =

Описание картинки