САНТА-КЛАУС И ЕГО АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ

Всё же наш Дед Мороз здорово отличается от импортных коллег. Одеяние нашего Деда может быть разных цветов: синее, красное, белое, золотое, даже зеленое. На его голове – шапка-боярка, отделанная белым мехом. Тулуп нашего деда обязательно расшит узорами с каменьями драгоценными, носит он рукавицы, обут в валенки, подпоясан кушаком.

Санта-Клаус из США – так себя позиционировал новогодний персонаж в красном полушубке, подпоясанном широким кожаным ремнем, во время НаШествия Дедов Морозов в Рыбинске. Компанию ему в нашем городе составляли американские ковбои и индейцы – вождь со своей супругой. Россиянам Санта-Клаус известен по рекламе всевозможных продуктов, например, говорящих шоколадных драже. Подарки детям он развозит на оленьей упряжке. В дом проникает через дымоход.

Между тем в Западной и Северной Европе Рождественского Деда зачастую тоже называют Санта-Клаусом. Не существует единого мнения по поводу того, какое место следует считать родиной Санта-Клауса: Лапландию или ближайшие окрестности Северного полюса.

В 1931 году компания «Кока-Кола» запустила рекламную кампанию для увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время. Художник Хэддон Сандблом предложил современный  образ обаятельного Санта-Клауса, который так понравился всем, что с тех является очень популярным во всём мире.

Традиционный костюм Санта Клауса красного цвета, на голове сидит колпак с белым помпончиком. Обут он в сапоги, на руках – белые перчатки. Подпоясали Санта Клауса кожаным ремнем. Вообще-то, Санта Клаус больше напоминает слегка подросшего гнома, нет в нем стати настоящего повелителя вьюг да северных ветров.

Даже невозможно представить Санта Клауса в русской тройке, несущейся из глубины веков: замерзнет он в своем заморском одеянии. В отличие от российского Деда Мороза Санта-Клаус женат – о нем заботится Миссис Санта-Клаус.

Куба. Новый год на Кубе – это семейный праздник с ноткой южного темперамента. Традиционные ель и шампанское заменены на пальму и ром, а под бой курантов, как в Испании, принято съедать 12 виноградинок – для исполнения желаний и удачи в Новом году.

Есть у кубинцев и своя оригинальный обычай: в канун праздника они заполняют водой всю имеющуюся в доме посуду, а в полночь начинают выливать ее из окон домов. Так они провожают старый год и желают чистого пути Новому году.

После того как дорога Новому году будет расчищена водой, жители острова Свободы начинают обливать и друг друга, чтобы вода принесла с собой счастье и радость.

Есть на Кубе и детский новогодний праздник, он называется день Королей. Королей-волшебников, заменяющих малышам Деда Мороза, зовут Вальтасар, Гаспар и Мальхиор. Дети пишут им записочки с заветными желаниями, а в новогоднюю ночь маги приносят малышам подарки.

Эквадор. В этой южноамериканской стране Новый год встречают весьма оригинально. Елки и Деды Морозы здесь не в чести, вместо них местные жители изготавливают огромные чучела, символизирующие все плохое, что произошло в уходящем году, и под бой часов их торжественно сжигают, а затем прыгают через пылающий огонь.

А пока на улице «догорает» старый год, молодые мужчины переодеваются в мини-юбки и кофточки с глубоким декольте, наносят косметику и выходят в таком виде на улицы города. Так называемые «новогодние вдовы» ведут себя фривольно и собирают пожертвования на похороны умершего супруга. Обряд ухода старого года таких вдовушек больше веселит, чем расстраивает, а собрав немного денег со своих соотечественников, они отправляются в бары и ночные клубы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 395



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 5 = два

Описание картинки