Волонтеры — герои нашего времени

Все мы живем в мире постоянных изменений, где на смену одному событию тут же приходит другое. Каждый из нас вовлечен в этот бушующий водоворот жизни, кто-то как зритель, кто-то как организатор, кто-то как получатель прибыли и дохода, но есть люди, которые стоят особняком — это волонтеры. Без них, пожалуй, любое событие потеряло бы большую часть палитры красок, ведь они делают свою работу не за деньги, не из-под палки, а по зову сердца. Волонтерство — это беспримерный труд.  Именно поэтому наступивший 2018 год будет их годом.

 

 Свои приоритеты

Жизнь — это то, что мы из нее делаем. Для многих людей побудительным мотивом любого начинания является погоня за золотым тельцом и получение личной выгоды. Этот девиз абсолютно чужд волонтерской деятельности, ведь она стоит на совсем иных китах, таких как бескорыстие, сознательность и добровольный труд на благо других людей.

В Рыбинске на сегодняшний день волонтерской деятельностью занимаются  около 1000 человек, большая часть из которых — молодежь. В городе ежегодно проходят тысячи разнообразных мероприятий, которые не обходятся без участия добровольцев. Для ребят открываются большие возможности для самореализации, личного роста, расширения круга общения, получения знаний и многого другого.

Работа с волонтерами – это системный труд, который четко и системно организован. Чем  масштабнее мероприятие, тем больше сил и времени уходит на то, чтобы достойно к нему подготовится. В нашем городе деятельность волонтеров курирует Молодежный Центр «Максимум».

—  Каждые 2 недели у нас, в волонтерском отряде Рыбинска, проходят собрания с волонтёрами, на которых они узнают о мероприятиях, их сути и своих обязанностях, — пояснила  Анна Никонова, которая является  муниципальным оператором  по вовлечению в волонтерскую деятельность.

 Подчас гостеприимство волонтеров определяет лицо города перед его гостями, а участникам того или оного события помогает быстрее познакомится и почувствовать себя в своей тарелке.

Мероприятия проходят постоянно, так что работы хватает для всех. В Рыбинске практически все городские праздники и события проходят с участие волонтеров. Без них не мыслимы ни День города, ни шествие Бессмертного полка, ни предновогодняя феерия НаШествия  Дедов Морозов. Волонтеры приходят во дворы, чтобы развлечь детей в дни школьных каникул, в щколы, на стадионы: они везде готовы зажечь улыбки и поделиться своим позитивом.

Только за прошлый 2017 год в Рыбинске выдали 851 волонтерскую книжечку — главный документ добровольца. В нашем городе всем, кто хочет примкнуть к дружному коллективу ребят, нужно прийти в Молодежный Центр «Максимум» на Бабушкина, 17.

 

Год другой жизни

Путь к волонтерству у каждого свой. Можно назвать счастливчиками тех, кто успел в свои 18 лет окунуться в этот большой и разносторонний мир, который позволит узнать жизнь во многих ее проявлениях не по учебникам и чужим выводам, а самостоятельно.

Виктория Белова – одна из участниц Рыбинского волонтерского отряда.

Волонтером я являюсь уже год. С этим видом деятельности я познакомилась, когда начала учиться в педагогическом колледже. Нам очень часто рассказывали про волонтеров на различных собраниях, но окончательно я заинтересовалась этим после того, как нас посетила представитель Молодежного Центра «Максимум» — Анна Никонова, и провела свои курсы на эту тему, — рассказала Виктория.

Все дело в том, что волонтеры, которые призваны быть связующими нитями любого мероприятия, в котором они участвуют, сами перед этим проходят очень подробный инструктаж и организационную подготовку.

— С момента моего прихода в отряд прошло очень много мероприятий, в которых мы принимали участие. Больше всего мне запомнились «Бегом по Золотому кольцу», «Дыхание зимы» и лагерь «Шаг на встречу». Лично я была волонтером только в двух городах — в Ярославле и Рыбинске. Пока, но не стану на этом останавливаться, — пояснила  Вика.

С каждым новым событием интерес к работе только нарастает. Подготовка занимает уже не так много времени, как в первые месяцы, опыт уже наработан.

Вопрос о преференциях и выгодах не застал нашу собеседницу врасплох. Судя по всему, волонтером действительно надо быть по духу.

— Мы не имеем никаких преференций, для нас самое главное, чтобы у людей осталось много позитивных эмоций, это лучшая награда за наш труд, — ответила Виктория.

 

То, что нас объединяет

По словам нашей собеседницы, участие в мероприятиях именно в качестве добровольца оставляет особенные, незабываемые воспоминания.

— За это время я успела познакомиться с внушительным количеством людей, с которыми мы вместе работали и для меня большой радостью будет, если и в следующем году мы будем трудиться бок о бок, — сказала Вика.

Всех участников волонтерского отряда объединяют общие качества: они активны, позитивны и коммуникабельны, а главное, всегда готовы прийти на помощь. Разве от таких друзей кто-то в состоянии отказаться?

Есть в волонтерской деятельности что-то по-настоящему благородное, сильное и незаменимое. Добровольцы существовали во все времена, они имели разные лица, будь то сестры милосердия, тимуровцы, пионеры или кто-то другой. Но их помнят до сих пор и дело добровольческой помощи и труда продолжается и по сей день. Как бы не менялся мир, сколько бы в нем не появлялось ложных и навязанных ценностей, желание помогать людям просто так, без стремления получить выгоду, будет индикатором человечности во все времена.

И не стоит думать, что волонтеры — это те, кому нечем заняться и у них больше часов в сутках, чем у любого из нас. Просто они умеют проводить время с пользой, постоянно обучаясь новому. Будущему нужны такие люди, бескорыстные и неравнодушные, у которых правильно расставлены акценты и жизненные ценности. И никогда не стоит забывать о том, что время и место помогать — это здесь и сейчас.

Анна Митряшова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 722



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = девять

Описание картинки