Новогодняя сказка трех столиц Балтии

Яркими от огней нарядных елок, уличной иллюминации и сверкающих витрин магазинов, божественным вкусом глинтвейна с добавками «Рижского бальзама» в Риге, ликером «Старый Таллин» в Таллине и ликером на морошке в Хельсинки – такими на вкус и цвет запомнились столицы Латвии, Эстонии и Финляндии нашему корреспонденту в новогодние каникулы.

Феи в пограничной форме

Наш ангел-хранитель и по совместительству гид Елена перед российско-латвийской границей провела инструктаж в виде юморески:

– Прошу не увлекаться шопингом и не опаздывать к автобусу. Кто опоздает на пять минут – будет петь во время нашего перемещения из точки А в точку Б. Кто опоздает на десять минут – тот будет плясать, пока мы перемещаемся из точки А в точку Б. Кто опоздает на пятнадцать минут – тот будет петь и плясать там, где его дожидался ушедший автобус.

Из «телеящика» нам вещают о плохом отношении прибалтов к русским.

– А вы поговорите с ними про политику – тогда узнаете, как они относятся к нам, – шутливо посоветовала Елена.

Среди четырех с половиной десятков пассажиров круизного автобуса, а в их числе были семь туристов-рыбинцев, не нашлось ни одного чудака, мечтавшего поиграть на струнах души латвийцев, эстонцев и финнов. Поэтому и они к нам относились по-доброму.

Первыми показали гостеприимство две феи в форме сотрудниц латвийской погранслужбы. Форма пограничницам с фигурами фотомоделей была к лицу.

Так началась наша новогодняя сказка в Прибалтике.

Можно много и долго рассказывать о величии старины и скромном обаянии современной Риги. Но лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.

Рождество и Новый год отмечают в Риге с 24 декабря по 15 января. Правда, тут рижане не удивят рыбинцев. У нас Новый год стартовал 16 декабря вместе с традиционным НаШествием Дедов Морозов во главе с Дедом Морозом из Великого Устюга. А Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января мы почти сто лет отмечаем.

Однако прогуляться новогодним вечером по узким улочкам средневековой Риги – будто в сказку попасть. Ну, где еще, как не в рижском парке, на деревьях зажигаются сотни звезд! Где, как не на рождественской ярмарке на Домской площади прямо на ваших глазах одетые под старину повара на костре на подвешенном на треноге котле сготовят национальные кушанья и тут же вас угостят этими деликатесами! Там же, на ярмарке, вдоволь налюбовавшись на Домский собор (а если повезет – испытаете гамму чувств от органного концерта в этом соборе), вы сможете купить понравившиеся сувениры (советую обратить внимание на изделия из янтаря) и согреться стаканчиком рижского глинтвейна, особый вкус которому придает знаменитый «Рижский бальзам».

На таллиннских улочках стоят рыцари за каждым углом

Дома я время от времени балую себя, любимого, чаем «Гринфилд» под названием «Christmas mystery». Потрясающий аромат и вкус ему придают такие добавки, как гвоздика, корица и апельсин. Ощущение блаженства усилится, если вприкуску к нему будет рождественское печенье с теми же компонентами. Именно с этого печенья началось мое гастрономическое знакомство с Эстонией.

Но побывать в Рождество и Новый год в Эстонии и не выпить глинтвейна с черной смородиной – большое упущение! Восприятие окружающей действительности усилится, если компонентом глинтвейна станет ликер или бренди «Старый Таллин».

Важно не переборщить. Иначе может показаться, что «Толстая Маргарита» – средневековая башня Таллиннской городской стены – стала еще толще, а Старый Томас – страж и символ Таллина – того гляди слетит с высоченного шпиля Ратуши. А если после глинтвейна вы увидите за углом рыцаря из тех, кого бил князь Александр Невский на Чудском озере в 1242 году, – не пугайтесь. Монументальные рыцари стоят на страже у дверей увеселительных заведений старого Таллина.

Я выпил глинтвейна в меру. Тем не менее, был ошеломлен, когда бабуля, у которой я покупал вязаные носки с орнаментом в виде оленей, узнав, что я из Рыбинска, поинтересовалась:

– Не из Перебор, милок, случайно будешь?

Вот как бывает: землячку встретил на Ратушной площади в гуще ярмарки. Как земляку она сбросила мне 2 евро за носки. Потом пошепталась с соседкой – и та тоже ради знакомства сбросила пару евро за шерстяной шарф с оленями.

Подарок детям от финского Деда Мороза

В столицах двух прибалтийских республик не было ни снежинки, моросил дождь. Пока плыл на пароме – круизном лайнере фирмы «Viking Line» – из Таллина через Финский залив, надеялся увидеть заснеженный Хельсинки – столицу Финляндии. Мечтал о встрече с Йоулупукки – финским Санта Клаусом. Мне удалось пообщаться и даже обняться с ним на Красной площади в Рыбинске в день НаШествия Дедов Морозов. Обещал меня встретить в Хельсинки на своей оленьей упряжке.

Не встретил. Уличный термометр на роскошном здании напротив железнодорожного вокзала финской столицы показывал четыре градуса тепла. О зиме напоминал только ледовый каток, где искусственный лед выдерживал 10-градусное тепло.

Однако светильники-пирамидки в окнах, иллюминация на улицах, подсветка Сенатской площади с памятником чтимому финнами российскому императору-реформатору Александру II и Никольским собором – символом Хельсинки, новогодняя иллюминация и множество украшенных елок создавали новогоднее настроение.

О том, что Йоулупукки все-таки приезжал в Хельсинки, свидетельствовал его подарок в витрине торгового центра «Стокманн». Там в миниатюре на радость маленьким и взрослым была воссоздана один в один с оригиналом миниатюрная деревня Рованиеми, где находится резиденция финского Деда Мороза.

Александр СЫСОЕВ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 612



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки