Собачья жизнь

По китайскому календарю 2018 год – год Собаки. В надежде сделать оригинальный подарок, люди часто дарят друзьям живых символов года, не спросив разрешения у потенциальных хозяев, то же самое происходит и в год кота. Но не все оказываются готовы к ответственности за четвероногого друга.

Помогают всем миром

Под навесами балконов дома на Ошанина 18 — кошачья столовая. Сердобольные жители подкармливают бездомных кошек здесь уже несколько лет. Одно поколение усатых сменяется другим. Кошки перманентно размножаются, обрекая на такое же несчастное существование своих потомков.

Жители дома по улице Юбилейная 14 пошли дальше. Они не только кормят бродячих кошек, но и решили собрать с каждой квартиры небольшую сумму и стерилизовали своих подопечных.

Таких историй в городе сотни. Пристанищами хвостатых являются подъезды домов, общественные заведения, объекты торговли и питания. Так в магазине на улице Горького живет кошка Муся, которая уже чувствует себя там настоящей хозяйкой. Однако это тоже не решение проблемы.

— В требованиях санитарных правил для предприятий общественного питания четко прописано, что присутствие животных недопустимо, — сообщает ведущий специалист отдела гигиены питания «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Рыбинск и Рыбинском районе» Светлана Фролова. — Нарушение по статье 6.6. КоАП влечет наложение штрафа от 5000 рублей. Для предприятий торговли такого закона нет, но при обнаружении животных в магазинах, связанных с питанием, мы делаем устное предупреждение.

Безнадзорные собаки и кошки зачастую становятся источниками инфекционных заболеваний, которые могут привести даже к летальному исходу. В 2006 году был зафиксирован случай, когда молодая женщина умерла после укуса бешеной кошки.

Александр Цимбал, главный ветеринарный врач Рыбинского района:

— Бродячие животные могут общаться в дикой среде и заразится от лесных зверей, например, лис и енотов, бешенством.  Если после укуса своевременно не обратиться за медицинской помощью и не пройти курс вакцинации, то заболевание всегда приводит к смерти.

Сейчас в Рыбинске и Рыбинском районе спокойно, но по области случаи бешенства фиксируются.  В нашем городе последний случай нападения собак на людей зафиксирован весной этого года.

Такие разные приюты

Отловом бездомных животных в городе занимается МУП «АТП». Рейды осуществляются еженедельно, совместно с полицией. Дополнительные выезды организуются при поступлении жалоб от горожан. О случаях появления на улице безнадзорного животного, можно сообщить в МБУ «Управление городского хозяйства» по телефону 89051332619.

После отлова все животные проходят ветеринарный осмотр и помещаются на десятидневный карантин, по окончанию которого им делается прививка от бешенства. К сожалению, департамент ветеринарии выделяет деньги только на эти мероприятия. Однако сотрудники МУП «АТП» не избавляются от собак, они организовали для них приют. Животных стараются пристроить, ищут новых хозяев через знакомых, публикуют объявления в интернете и благодарны любой помощи от жителей.

Наталья Борисенко, инженер по охране окружающей среды МУП «АТП»

– Собаки сначала были не контактные, а сейчас они сидят в ожидании людей и очень радуются, когда кто-то подходит к вольеру. К сожалению, у нас нет ни времени, ни возможности уделять им больше внимания.  Если бы волонтеры пришли к нам на Софийскую 76 покормить, убрать клетки, погулять с собаками, мы были бы благодарны.

Найти новых хозяев бездомным животным также помогают зоозащитники. С этой целью в городе существует несколько частных пунктов передержки или «приютов», как их называют в социальных сетях устроители. Содержание животных в основном покрывается пожертвованиями любителей братьев наших меньших.

Отловленных кошек «зоозащитники» зачастую размещают в городских съемных квартирах. В каких условиях содержатся животные, какова их численность и осуществляется ли должный уход — выяснить не удалось.  Организаторы ссылаются на занятость. Поэтому узнать, кому собираются деньги на стерилизацию и дорогостоящее лечение, куда они уходят и как живут обездоленные кошки, невозможно. Зато постов с просьбой перевести деньги в интернете предостаточно. 

Интересно, что не все кошки действительно нуждаются в помощи. Так осенью этого года личную кошку жительницы Рыбинска Аллы Выборновой, гуляющую рядом с домом, изловили зоозащитники одной из таких организаций. Животное она нашла на странице группы помощи бездомных животных в социальной сети. По словам Аллы, кошку ей отдали с большим скандалом.

Жалобы на квартиры-приюты от соседей поступают ежегодно. И они правомерны. В статье 17 Жилищного Кодекса сказано, что пользование жильем осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих соседей, и в соответствии с правилами пользования. О том же говорят и требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях в правилах СанПиН 2.1.2.2645-10, и постановление Правительства РФ от 21.06.06 №25, а также Закон «О содержании собак и кошек в Ярославской области». Поэтому, защитникам животных стоит жалеть не только животных, но и людей.

— Если помещение используется не по назначению, оборудовано под передержку, систематически нарушаются права и интересы соседей, то собственник может быть привлечен к ответственности по статье 293ГК РФ «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение», — рассказывает главный специалист отдела жилищного фонда Элеонора Голева. — Но доказать, что в помещении, кроме животных, не живут люди, сложно.

Человеческий фактор

Не лучше дела обстоят с неаккуратными жильцами многоквартирных домов, приютившими животных у себя в квартире. В большинстве случаев это люди преклонного возраста. Так, в доме по улице Полиграфская соседи не первый год жалуются на посторонний шум по ночам и запах кошачьих экскрементов, исходящий от квартиры пенсионерки.

— Муж запенил все щели в стенах, но запах все равно ощущается, — рассказывает соседка с лестничной площадки Анастасия Денисова. – Кошек у пенсионерки не меньше десятка, они постоянно плодятся. Хозяйка запаха уже не чувствует, а мы мучаемся. У меня двое детей. Участковому писали, к ней из разных служб приезжали, беседы проводили, но ситуация не меняется. У соседки снизу уже желтые подтеки на потолке.

Все действия, которые принимаются сегодня в ситуации с бездомными животными, по сути, являются полумерами. Проблема исчезнет сама, если каждого котенка или собачку заберет с улицы в свой дом человек.

Выходом из положения сможет стать создание муниципального приюта, который будет действовать легально и цивилизованно, с поддержкой властей и открытым доступом, где каждый сможет прийти и оказать помощь животным.  Приют – реальный шанс для многих собак и кошек обрести своих хозяев.

Наталия Колесова

Фото автора

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 840



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − один =

Описание картинки