В Рыбинске приступили к переносу контейнерных площадок

В Рыбинске с конца прошлого года началась работа по перемещению контейнерных площадок с муниципальной территории на придомовую.

Небойкое начало

— Все уведомительные и информационные мероприятия с управляющими компаниями были проведены еще в прошлом году.  С УК не раз организовывались совещания и встречи, комиссионные выезды на каждую контейнерную площадку, были определены места для складирования мусора, — пояснила первый заместитель директора департамента, и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Из  124 контейнерных площадок, которые размещены на городской территории, 7 уже перенесены на придомовую в принудительном порядке, 7 переехали силами  УК добровольно.  По двум контейнерным площадкам на сегодняшний день поступили предложения о переносе сроков в связи с желанием установить рядом с домом заглубленные контейнеры, но в данный момент времени из-за погодных условий поставить их не получается.

— Срок добровольного переноса был  обозначен 24 декабря 2017 года. Работы в этом направлении  будут проводиться дальше в плановом порядке без остановки. До летнего периода все площадки должны быть перенесены, — пояснила Олеся Николаевна.

11-го января встреча с журналистами была организована в районе дома №4 по ул. Кулибина, где контейнерная площадка для сбора мусора была перемещена одной из первых в городе в границы территории многоквартирного дома.

Стоит отметить,  что в данном случае конфликта с жильцами удалось избежать из-за своевременного информирования о времени и месте переноса площадки, тем не менее, безупречным смену прописки данного пункта складирования мусора не назовешь. Площадка на сегодняшний день не оборудована так, как это нужно по санитарным требованиям,  она должна стоять на бетонной плите.

При таких скорых перемещениях не стоит забывать, что новые места должны быть дооборудованы УК, и это будет проверяться.

Заглубленный и только?

У многих возникает вопрос относительно того, почему на муниципальной территории площадки должны быть только заглубленными.

— Земельным кодексом не предусмотрена аренда земли под использования ее для контейнерных площадок, есть такая норма, как предоставление участка  в пользование под конкретную цель. На муниципальной территории, прежде всего, принято за ориентир установка именно заглубленных контейнеров, — сказала Олеся Николаевна.

Есть в городе уже прецеденты, когда жители вовсе отказываются от оборудования контейнерных площадок и приходят к выводу, что им удобнее пользоваться так называемой задней загрузкой. Такой способ тоже возможен. Это удобно, в частности, для домов, где имеется мусоропровод. В таком случае контейнер больше нужен для УК, чтобы не привязывать своих работников к моменту приезда машины, вывозящей мусор, а просто помещая мусор из шахты в контейнеры.

Стоит отметить, что заглубленный контейнер  – это не дешевое удовольствие. Примерная стоимость его установки порядка 70 тысяч рублей, и сам он в зависимости от объема стоит примерно столько же.

Пока случаев установки заглубленных контейнеров крайне мало, только на ул. Максима Горького жители домов №3 и №3а приняли решение по установке таких конструкций еще до того, как активно развернулась компания по переносу мусорных мест. Они поставили контейнер, куда доступ имеют только жители этих домов, тем самым обезопасив себя от того, что рядом с их жильем  появится чужой мусор.

Жители совместно с  УК могут определить место переноса площадки в пределах территории дома. Если же возникает конфликтная ситуация или отсутствует диалог, тогда к работе подключается комиссия администрации города, которая может определить такие места.

Не секрет, что многие жители частного сектора не имеют договоров на вывоз мусора и часто пользуются чужими контейнерами площадками. С лета этого года по закону каждый человек, проживающий в собственном доме, обязан заключить такой договор. С владельца будут взиматься деньги вне зависимости от того, сделал он это или нет.

Совсем скоро в Рыбинске должен будет появиться региональный оператор, который займется вывозом и утилизацией мусорных отходов. К этому времени все площадки должны быть на своем месте и оборудованы соответствующим образом.

Открытым остается вопрос о том, каким образом получится обеспечить раздельный сбор мусора, если его необходимо будет высыпать в одну емкость, даже если она будет закрытой и избавит нас от вида того, что мы сами произвели.

Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 196



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.