В Рыбинске появился маммограф, аналогов которому нет в области

В Рыбинск в конце прошлого года поступило очень важное дорогостоящее оборудование, а именно новый цифровой маммограф. Потребность в нем была колоссальна, поскольку старое оборудование часто ломалось и имело почти 100% износ. Рыбинск получил не просто новый маммограф, а такой, аналогов которому нет больше нигде в Ярославской области.

— До нынешнего времени  маммологический кабинет городской больницы №1 был оснащен аналоговым маммографом, на котором было сделано более 70 тысяч обследований за 14 лет эксплуатации. На сегодняшний день ситуация кардинальным образом изменилась, поскольку выделенные из резервного фонда президента России 15 млн. рублей позволили приобрести новый цифровой маммограф. Изображения высокого разрешения будут поступать  с аппарата сразу на рабочий монитор доктора. Экран имеет самое высокое соответствующее мировым стандартам разрешение, — сказал главный врач Николай Смирнов.

Выделение средств  стало возможным благодаря инициативе губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова при поддержке Правительства и областных депутатов.

Пропускная способность маммологического кабинета значительно увеличится, в день планируется принимать 50 человек. Кроме того,  уменьшится лучевая нагрузка как на пациентов, так и на медицинский персонал.

— Важно отметить, что новый маммограф оснащен стереотаксической биопсийной приставкой, которая позволит более углубленно обследовать пациента и уточнить диагноз. Мы будем набирать людей, у которых есть подозрение на злокачественную опухоль, для них будет выделен специальный день в неделю для проведения пункции. На прибор будет устанавливаться специальная биопсийная приставка, с помощью которой будет браться цитологический и гистологический материал на исследование, — пояснил руководитель маммологического центра, кандидат медицинских наук Андрей Петров.

Новое оборудование позволит брать всех пациентов из других больниц города на дообследование. В Рыбинске сейчас работают три маммографа.

Рак молочной железы  занимает одно из первых мест в печальном рейтинге патологий современного мира. Онкология очень коварна и опасна, именно поэтому выявление случаев заболевания на ранних стадиях является залогом успешного лечения.

Анна Митряшова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 187



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки