Недобор с ремонтом дорог Перебор

В новый год жители микрорайона Переборы вступили со старыми коммунальными проблемами, самая больная из них – плохое состояние дорог. Народная мудрость гласит, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Чтобы не получать веер грязи от автомобилей, угодивших колесами в ямы, и не угробить машины на «убитых» дорогах, нужно проявить гражданскую активность и бить во все колокола.

 

Общественный контроль не дремлет

Под Новый год активно обсуждалась, а точнее осуждалась в соцсетях улица Алябьева в Переборах. Народ, понимаешь, к празднику готовится, бегает и ездит за покупками. Но, если перейти разбитую вдрызг дорогу хоть как-то получается, то езда по ней чревата последствиями:

 — Ежедневно, и не один раз в день, и ночью тоже, на улице Алябьева напротив дома № 29 на дороге в размоины проваливаются машины – иномарки, отечественные, грузовые, такси, даже фура из «Пятерочки». Водители ругаются, ломают машины… А воз и ныне там. Размоины все больше и больше, аварии чаще!

 — Состояние дороги на улице Алябьева пугает своей безысходностью, ремонта не было практически более 10 лет, даже примитивного, заплатного. Ямы и рытвины огромные, ни грузовому, ни легковому транспорту не проехать, выезжаем на другие улицы поселка только дворами, или пешеходными тротуарами. Ежедневно в промоинах на дороге вязнут машины. Так встретили и утро Нового года – тянули УАЗик.

Жалко тех автомобилистов, которые попали в аварии на этой дороге. Не миллионеры по нашим дорогам ездят. Удивлена, почему нет жалоб от них, почему не работает ГИБДД. А самое неприятное – равнодушие к нашему поселку власти, если вообще таковая есть.

Журналистов «Рыбинской недели» горожане просят быть общественными контролерами. В этом отношении наши союзники – группа Общественный контроль г. Рыбинска ВКонтакте:

 — Довольно много жителей Перебор обращаются к нам по этой дороге на улице Алябьева, вернее направлению, так как дорогой «это» назвать очень сложно. Когда последний раз ее ремонтировали, кто знает? Заявления направлены в администрацию и ГИБДД.

Не только эта дорога нуждается в ремонте. По улице Строительной тоже не проехать. Состояние улицы Инженерной было просто ах, коли в ГИБДД сочли нужным в прошлом году инициировать иск в Рыбинский городской суд, чтобы обязать городскую администрацию привести эту улицу в порядок.

 

Пока суд да дело

Начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское» майор полиции Денис Фиялковский объяснил, почему была проявлена такая решительность. Дело в том, что на улице Инженерной находятся все переборские школы и детские сады. Так что она является транспортной артерией, от функционирования которой во многом зависит качество жизни огромного микрорайона. И эта артерия оказалась сплошь в «язвах».

Состояние улиц Инженерной и Строительной в Переборах взяли под контроль активисты Общероссийского народного фронта. Дорожная инспекция ОНФ по итогам проверки и с учетом голосов граждан нанесла их на «Карту убитых дорог России».

 — Наша общая задача — это обратить внимание чиновников на улицы, которые, прежде всего, значимы для жителей». Отмечая дорогу на карте и формируя ее рейтинг посредством голосования за нее на сайте http://dorogi-onf.ru/  , вы сможете повлиять на включение дороги в планы ремонта, – пояснили в ярославском региональном отделении ОНФ.

«Карта убитых дорог» в Рыбинске в 2017 году выглядела следующим образом:

Дорог добавлено на карту — 125

Убитых дорог — 92 км

Голосов собрано — 1 007

В планах ремонта — 0

Ямочный ремонт — 15

Дорог отремонтировано — 10

В числе 15 рыбинских улиц, где в прошлом году был проведен ямочный ремонт, – проезжая часть улицы Инженерной.

– Тот пресловутый, как мы говорим, ямочный ремонт, этой дороги стал возможен благодаря поддержке депутатского корпуса Ярославской областной думы, так как городским бюджетом деньги на этот ремонт предусмотрены не были, – отметил глава Рыбинска Денис Добряков.

Тем самым он опроверг расхожее мнение о том, что городская власть ничего не делает, чтобы улучшить ситуацию с дорогами в Переборах.

 

На президента надейся, но сам не плошай

На пленарном заседании Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который проходил 1–3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин отметил значимость и эффективность общественного проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Вместе с тем, Владимир Владимирович подчеркнул, что большинство проблем на местах обязаны решать именно местные власти.

В мае 2017 года комиссия правительства Ярославской области рассмотрела список представленных к благоустройству объектов в рамках губернаторской программы «Решаем вместе» http://vmeste76.ru. От Рыбинска в неё вошли более 70 объектов. Порядка 61 миллиона рублей область выделяла нашему городу на ремонт 13 дворовых территорий и проездов к многоквартирным домам, благоустройство пешеходной зоны с обустройством зон отдыха в районе ДС «Полет» и частичный ремонт ДК «Вымпел». Из областного дорожного фонда наш город получил свыше 30 миллионов рублей, что позволило привести в порядок 9 участков улично-дорожной сети.

Были отремонтированы участок улицы Бори Новикова (от улицы М. Горького до улицы Рабочей), 700-метровый участок улицы Волочаевской (от улицы Рабкоровской до улицы Юбилейной), 500 метров полотна на Окружной дороге (от проспекта Генерала Батова до улицы Софийской, в районе Южного кладбища), полностью заасфальтирована улица Полиграфская. Работниками РУМСР был проведен ремонт улиц Рокоссовского и Чекистов в микрорайоне Волжский, кроме того, они заменили 180 метров дорожного покрытия к детскому лагерю «Полянка», отремонтировали участок на пересечении улицы Смирнова и Селиховского шоссе в Переборах, а 900 метров дороги по ул. Академика Павлова на Слипе выровняли картами. Еще на 19 миллионов рублей был запланирован ямочный ремонт, который согласно заключенным контрактам выполнили рыбинские подрядчики ОАО «РУМСР», ЗАО «РАС» и ООО «Престиж-строй».

 — Полный перечень дорог, которые будут отремонтированы в 2018 году, станет известен к середине февраля, когда из области придет подтверждение по выделенным оттуда деньгам на эти цели. Средства из вышестоящего бюджета будут состыкованы с местным финансированием, после чего появится список. В микрорайоне Переборы в планах стоит улица Инженерная, – пояснила и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Улица Алябьева в планах ремонта пока не значится. Но горожане могут повлиять на корректировку планов.

Следует обратиться в интернет-приемную администрации Рыбинска http://rybinsk.ru/online либо в департамент ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинска: 152901, г. Рыбинск, ул. Стоялая, дом 19, тел./факс: +7(4855) 28-05-76, e-mail: depzkh@rybadm.ru 

Жители Перебор в решении своих проблем могут заручиться поддержкой избранных ими депутатов Муниципального Совета Рыбинска: избирательный округ №3 – Демченко Виталий Витальевич (место приема избирателей: школа № 36); избирательный округ №4 – Борисов Сергей Владимирович (место приема избирателей: ДК «Переборы».

Александр СЫСОЕВ

Фото читателей

Карта с сайта ОНФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 138



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.