Пьянство за рулём

Каждый человек абсолютно точно знает, что в пьяном состоянии за руль садиться категорически запрещено. Несмотря на это, некоторые автомобилисты сознательно нарушают данное правило. Водителей  не останавливают ни штрафы, ни уголовная ответственность. Так, за 2017 год в Рыбинске был остановлен 1051 нетрезвый автовладелец. Причем 179 человек уже не первый раз нарушили строгие правила.

22 дорожно-транспортных происшествия произошли по вине людей, которые, приняв алкоголь, сели за руль. Они не только навредили не только себе, но и другим.

Общая статистика показывает, что в праздники водители пренебрегают Правилами дорожного движения чаще. За новогодние праздники инспекторы ДПС выявили 35 человек, севших за руль подшофе. Игнорирование ПДД привело к 4-м авариям, где виновниками оказались нетрезвые водители. Причем в 2-х ДТП оказался виновен один человек. На ул. Рокоссовского нетрезвый водитель совершил аварию, а после чего попытался скрыться от сотрудников ГАИ. Но уйти далеко у него не получилось, горе-водителя остановил фонарный столб.

Административное наказание за пьянство за рулем установлено в статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ, согласно которому управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или передача его управления другому лицу, употребившему алкоголь, наркотики и т.п., считается административным правонарушением.

Пьянство за рулем или передача управления выпившему гражданину карается штрафом от 30000 рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет. А за повторное нарушение водителей ждет либо штраф в несколько сотен тысяч рублей, либо уголовная ответственность.

Инспекторы ГИБДД Рыбинска регулярно проводят операцию «Бахус», направленную на выявление нетрезвых водителей. И каждое мероприятие не обходится без нахождения нарушителей.

Также неоценимой может оказаться и помощь простых граждан. Если вы увидите, что человек намерен сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, попытайтесь остановить его. Лучшая мера по предотвращению дорожно-транспортных происшествий – это вовремя остановленный нарушитель. Если же вы сами не можете повлиять на нетрезвых водителей, обязательно сообщите о факте данного правонарушения в полицию

Пьянство за рулем неприемлемо ни в одном варианте, и дело здесь не только в штрафах и лишениях прав. Главная причина для отказа садиться за руль в нетрезвом состоянии — это ответственность за свою жизнь и за жизнь других людей.

Валентина Гундерина, фото предоставлено ГИБДД Рыбинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 796



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.