Ангелы добра

Святочные дни — не только время для гаданий. В старину на Святки было принято вспоминать о больных, бедных, нуждающихся, посещать приюты и больницы. Несколько лет назад именно Рождественские праздники послужили поводом для создания коллекции ангелов Елены Богдановой. Быть может, благодаря появлению крылатых существ, ей удалось открыть впоследствии свой благотворительный фонд.

У коллекции ангелов семьи Богдановых есть своя история. 18 лет назад, накануне Рождества, Елена принесла в дом игрушечного ангела, который казался ей похожим на ее маленького сына Вадима. Затем из паломнической поездки привезла еще одну фигурку и решила, что станет их собирать. Ангелы, словно обрадовавшись этому, начали слетаться в эту семью целыми стайками. Всевозможные фигурки стали дарить все, кто знал об увлечении Елены: родственники, друзья, коллеги. Время шло, коллекция ангелов росла.

Сегодня коллекция насчитывает около трехсот экземпляров. Ее наполняют самые разнообразные по технике и исполнению фигуры, скульптуры, живописные ангелы. Ни один крылатый хранитель не повторяется. Есть здесь фигурки из стекла завода «Гусь хрустальный», каслинское литье, гжель, резьба по дереву, московский, кисловодский и китайский фарфор, ярославская майолика, керамика, шитье и вышивка, ювелирная и сувенирная продукция. Особенно дороги для семьи Богдановых авторские работы художников и скульпторов, многие из которых стали друзьями Елены.

Собирая коллекцию, Елена Богданова обратила внимание, что мастера, создающие ангелов, демонстрируют разный подход к изображаемому. Одни авторы делают ангелов в соответствии с православными канонами, для других – это веселые мультяшные фигурки. Для третьих — дети с крылышками. Вероятно, эти мастера черпали вдохновение, глядя на своих детей.

В коллекции есть прототип ангела-хранителя из Санкт-Петербурга, который украшает Александровскую колонну. Самым большим экспонатом коллекции является старинная немецкая коллекционная кукла. Наверное, у автора этой игрушки на момент создания росла прекрасная маленькая дочка. А улыбающиеся голландские ангелы напоминают героев диснеевских мультфильмов. Ни один посетитель выставки не остается равнодушным.

— Эти ангелы не отрешенные, в каждом из них есть характер, образ, — делится посетитель выставки Александр. – Это интересная тема для коллекционирования, всеобъемлющая. Есть редкие экземпляры декоративно-прикладного искусства.

Коллекция стала кладезем всевозможных народных промыслов. Ангелы стали путешествовать по выставочным залам музеев города. Один музыкант прямо на выставке сочинил музыку про ангела и исполнил ее на флейте. Коллекцию Елены заметили, ее стали приглашать для презентации. Выездная выставка прошла в Пошехонском историко-краеведческом музее. За месяц экспозицию посетили  сотни человек. На память жители и гости города, в том числе и священнослужители, оставили много приятных отзывов.

В фигурках ангелов есть что-то притягивающее, чистое и душевное. Приобщение к прекрасному, встреча с искусством способны исцелять душу человека. «Созидание и созерцание красоты насыщает человека внутренней силой, окрыляет и вдохновляет», — говорит Елена. Одним из направлений работы ее фонда «Берег милосердия» является приобщение детей к искусству.

— Мой ребенок с 6 лет на примере этой коллекции знал все народные промыслы, — с гордостью рассказывает Елена Богданова. — Нужно прививать детям любовь к искусству через народное творчество. Только в нашей стране существуют великолепные вещи, несравнимые по красоте ни с чем. Я много путешествовала, и могу с уверенностью сказать, что в других странах подобного нет. Народные промыслы составляют достояние нашего государства. Мы должны помнить их и ценить.

Десять лет назад сын Елены, Вадим, с рефератом «Белокрылые хранители» достойно выступил на ежегодных Золотаревских чтениях и занял третье место. В 2014 году юноша участвовал в конкурсе «На старте в политику» с предложением создать интерактивную площадку, где «особые» дети могли бы играть и развиваться вместе со здоровыми сверстниками. Это стало толчком для создания семейного фонда «Берег милосердия».

Работы известных художников Рыбинска часто украшают стены выставочного зала благотворительного фонда. Там проходят и мастер-классы по изготовлению разнообразных игрушек и сувениров. В прошлом году к празднику Пасхи был организован мини-проект по изготовлению ангелов в подарок детям, находящихся на лечении в детской больнице. Люди с радостью откликнулись на эту идею, мастерить приходили целыми семьями. В творческой студии изготовили 70 разных ангелов. В Пасхальную неделю крылатые игрушки вручили ребятам. Сейчас детки здоровы, но они до сих пор хранят своих маленьких защитников.

У семьи Богдановых есть мечта – создать маленький музей Ангела. Есть много музеев: Мыши, Валенка, Бабы Яги, Рыбы.  Музей Ангела, считает Вадим, способен разбудить в людях ангельские качества: доброту, терпение, чистоту, желание помогать близким и защищать слабых.

Наталия Колесова

Фото автора

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 842



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.