Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по вопросам обращения новых купюр

С 18 по 25 января Роспотребнадзор принимает звонки по вопросам, связанным с обращением купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Выявлены факты отказов в приёме новых денег. Специалисты Роспотребнадзора также пояснят по телефону о том, как решить подобные проблемы при оплате ветхими купюрами, мелкими монетами и банковской картой.

Штраф в 50 тысяч рублей может получить лицо, отказавшееся принимать в качестве оплаты 200 и 2000 рублей, если они соответствуют всем признакам подлинности. Это максимальное наказание за ограничение прав потребителей и препятствие совершения сделки купли-продажи в данном случае.

Звонить при возникновении проблем с купюрами, монетами и картами рекомендуют по всероссийскому номеру 8-800-100-29-26. Ярославский номер тематической «горячей линии»  по новым банкнотам: 8 (4952) 73-70-19. По предварительной записи на линию регионального отделения Банка России можно обратиться по телефону 8 (4852) 79-03-04.

 — Наши специалисты готовы приехать в Рыбинск и выступить перед населением в любом удобном для горожан месте. Эксперты подробно расскажут и покажут, как определить подлинность купюр, если будет необходимо. Вся информация есть и на нашем  официальном сайте, где можно развеять сомнения относительно какого-либо элемента платёжного средства. Также сейчас на каждой 200- и 2000-рублёвой банкноте есть QR-код, при сканировании которого с помощью смартфона мгновенно можно ознакомиться с информацией о новых деньгах, — рассказал главный эксперт по связям с общественностью и СМИ ярославского отделения Центрального банка РФ Андрей Серов.

Напомним, «в свет» деньги с двойками вышли в октябре. В Ярославской области свежие купюры появились перед новогодними каникулами.

Банк России поясняет, как выглядят и чем защищены 200 и 2000 рублей:

Размер банкноты в 200 рублей аналогичен размеру банкнот в 50, 100 и 500 рублей, а размер банкноты в 2000 рублей соответствует размеру банкнот 1000, 5000 рублей. Цвет у новых банкнот необычный: 2000 рублей — ярко-синие, 200 рублей-ярко-зеленые.

Новые банкноты содержат комплекс защитных признаков, каждый из них предназначен для своей группы пользователей. Одни, могут быть проверены без оборудования (на ощупь или на глаз), другие – датчиками оборудования для приема и обработки банкнот, третьи можно проверить только специальными приборами.

На банкноте 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При повороте банкноты заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но очень легко проверить даже невооруженным глазом.

Более подробно обо всех признаках можно узнать на сайте Центробанка здесь про 200 рублей и здесь про 2000 рублей.

Людмила Ершова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 857



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки