Ярославщина ждет отважных киевлян

По решению УМВД России по Ярославской области многодетные супруги-киевляне получили разрешение на временное проживание на Ярославщине и впоследствии без проволочек могут оформить российское гражданство. В родном городе эти люди, несогласные с политикой нынешнего украинского руководства, подверглись настоящей травле со стороны правых радикалов, которых подозревают в убийстве известного украинского писателя Олеся Бузины.

 

Особое мнение многодетной мамы

В августе прошлого года в телепередаче «Время покажет» на «Первом канале» приняла участие киевлянка Светлана Пикта. Ей, молодой женщине на шестом месяце беременности, угрожали расправой активисты праворадикальной националистической организации. Причиной этого стала ее особая точка зрения на ситуацию в стране.

Светлана Пикта высказывала свое мнение в социальных сетях:

 — Мы не относимся к украинским гражданам, которые писают от восторга от режима Порошенко. Наша позиция не совпадает с промайдановской позицией. Мы пацифисты, христиане. Мы – многодетная семья.

Ее посты в «Фейсбук» против гонения на русский язык, поборов в школах на оказание помощи бойцам АТО, протестное голосование против переименования в Киеве улицы Маршала Жукова в улицу Кубанской Украины, а проспекта генерала Ватутина в проспект имени командующего УПА Романа Шухевича вызвали резонанс в обществе, в том числе и среди так называемых «свидомых». Некая Татьяна Попова сделала скриншоты и приложила их к заявлению в СБУ, а также попыталась воздействовать на начальство Вадима Пикты – супруга Светланы. Сотрудники СБУ не выявили состава преступления в действиях Светланы, а начальство Вадима не нашло оснований для увольнения высококлассного специалиста с работы на основании предъявленного «компромата».

И тогда на многодетную маму натравили молодчиков праворадикальной группировки С14 (часть запрещенного в России «Правого сектора»).

 

Незваные гости из базы террористов

Три незнакомца пытались проникнуть в ее киевскую квартиру под видом Национальной полиции, а когда это не удалось, обклеили подъезд дома, где жили молодые супруги, листовками порочащего характера с указанием паспортных данных Светланы Пикты.

О том, кто к ней приходил, Светлана узнала, просмотрев записи видеокамеры в подъезде. Незваных гостей опознали ее соседи. Она была в шоке, узнав, что это «отморозки» националистической группировки, членов которой подозревали (двух из них даже арестовали, но потом отпустили) в убийстве известного украинского писателя и общественного деятеля Олеся Бузины.

В ноябре 2017 года консорциум по изучению терроризма при университете штата Мэриленд США (TRAC) внес украинскую националистическую организацию С14 («Сич») в глобальную базу террористов. Об этом сообщается на сайте консорциума.

Светлана обратилась с заявлениями в прокуратуру и МВД, но толку от этого было ноль. Зато активизировались ее гонители. На улице под окнами квартиры Светланы и Вадима они устроили флешмоб с участием маленьких детей, а в соцсетях появились посты по обвинению супругов в сепаратизме с указанием их домашнего адреса. Светлану как «врага украинского народа» занесли на сайт «Миротворец». Кстати, Олеся Бузину застрелили во дворе его дома вскоре после публикации на этом сайте его имени и домашнего адреса.

Осознав, что помощи от правоохранительных органов ей не дождаться, Светлана обратилась к представителям мониторинговых миссий ОБСЕ и ООН в Киеве. В августе 2017 года, будучи на шестом месяце своей четвертой беременности, смелая женщина приняла участие в программе «Время покажет» на «Первом канале», где рассказала о прессинге со стороны радикалов:

– Кошмарят они меня просто так или хотят довести дело до конца, я не знаю, – не скрывала она опасений в прямом эфире российского телеканала.

 

Русские своих не бросают в беде

Узнав о судьбе многодетной киевлянки, бросившей вызов украинскому режиму, люди в своих комментариях в Интернете восхищались ее мужеством, поддерживали, подбадривали. Многие советовали не искушать судьбу:

 — Да переезжайте вы уже всей семьей к нам в Россию! Какой смысл беременной женщине рисковать благополучием своей семьи? Вы хотите рисковать своей жизнью и счастьем своих близких ради того, чтобы позлить этих неадекватных невменяшек??

 — Светлана, то что вы не прогнулись под гнилую власть, уважение Вам! Уезжайте, подумайте о детях. Надеюсь, у вашей семьи будет всё хорошо.

 — Травить женщину, у которой трое детей и четвёртый на подходе – это только наши рагули могут. Светлана молодец, удачи Вам и вашей семье.

 — Светлана, насколько я слышала, у Вас есть родня в России. Уезжайте уже к нам. Понимаю, что Киев Вам родной, но нервы и семья – это дороже…

Взвесив все «за» и «против», Светлана и Вадим, наконец, приняли верное решение — уехать в Россию. В конце октября Светлана  трогательно попрощалась со своими украинскими друзьями. А 20 декабря она родила двойню – Тихона и Марию.

26 декабря 2017 года в выпуске телепрограммы «Время покажет» на «Первом канале» был озвучен и показан аудитории на телеэкране документ за подписью заместителя начальника Управления по организации работе с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцами ГУ по вопросам миграции МВД России О.В. Елисеевой, где сообщалось, что УМВД России по Ярославской области приняло решение о выдаче свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, гражданину Украины Пикте Вадиму Александровичу – супругу отважной женщины.

 

Добро пожаловать в Ярославию!

Мы обратились в пресс-службу Управления МВД России по Ярославской области с просьбой прокомментировать ситуацию с этими гражданами Украины, которые изъявили желание добровольно переселиться в Россию.

17 января был получен ответ начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марины Кокуевой, где, в частности, сообщалось:

«Информируем, что 24.11.2017 г. В УМВД России по Ярославской области из представительства МВД России на Украине поступило заявление гражданина Украины 1974 г.р. об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В заявление были включены члены семьи.

Кандидатура обратившегося гражданина Украины была согласована с уполномоченным органом в соответствии с категориями отбора соотечественников для участия в Государственной программе и рекомендациями межведомственной комиссии по добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

Решением Управления по вопросам миграции УМВД России по Ярославской области от 13.12.2017 г. ему разрешена выдача свидетельства участника Государственной программы. После прибытия на территорию России, оформив разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, супруги вправе обратиться в УМВД России по Ярославской области с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном виде».

17 января в своем блоге Светлана Пикта подтвердила эту информацию. В комментариях к ее посту содержатся предложения предусмотреть для места жительства ее семьи в том числе и город Рыбинск.

Александр СЫСОЕВ

Фото из открытых источников

Видео: 1tv.ru и личный блог Светланы Пикты из «Фейсбук»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 345



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + = 16

Описание картинки