Приемная семья для одиноких рыбинских стариков

Наряду с существующими формами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов появляются новые формы, среди которых особое место занимает приемная семья для пожилых людей. На сегодняшний день в Рыбинске созданы две приемные семьи, где об одиноких пенсионерах, оказавшихся без попечения родственников, прежде чужие люди заботятся как о родных.

Старость не радость для пожилых людей, уделом которых стало одиночество. У них либо вовсе нет родственников, либо родственники далеко от них географически, а бывает, отдаляются от стариков из-за отсутствия душевной чуткости. Для кого-то из стариков предел мечтаний —  попасть в дом-интернат для престарелых и инвалидов, а туда, как известно, очередь. Многих обслуживают на дому социальные работники. А с недавних пор об одиноких стариках могут в соответствие с заключенными договорами заботиться помощники, которые станут для них родными людьми.

Владимир Куликов, директор департамента по социальной защите населения администрации Рыбинска:

«Приемная семья организуется в отношении одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе. Основные задачи этой формы социального обслуживания – создание семейного окружения для одиноких граждан, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг. В 2017 году в Рыбинске были созданы две приемные семьи для пожилых одиноких людей».

Приёмная семья на условиях формирования совместного бюджета принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Взять в приемную семью пожилого человека может гражданин Российской Федерации не младше 18 лет, не судимый, физически и психически здоровый. Вопрос проживания оговаривается: пожилой человек может жить у помощника или же помощник будет ухаживать за ним на дому.

Помощник вправе использовать до 70 процентов пенсии взятого в приемную семью опекаемого пенсионера и при этом ежемесячно получает оплату в размере 5600 рублей – по первому тарифному разряду социального работника.

Контроль за содержанием пожилых одиноких людей в приемных семьях осуществляет Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения. Туда и следует обращаться гражданам, желающим взять пожилых людей в приемную семью.

Адрес: 152903, город Рыбинск, ул. Братьев Орловых, д.5.

Электронный адрес: musocsl@rybadm.ru

Контактные телефоны: 8 (4855) 21-10-85   21-52-58

Подготовил Александр СЫСОЕВ

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 613



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.