Виртуальные проекты и реальные дела

25 января в Рыбинск с рабочим визитом приезжал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Он изучил программу поддержки инновационных разработок на ПАО «ОДК-Сатурн», которое стало центром реализации Национальной технологической инициативы и развития цифровой экономики в нашем регионе, и убедился в выходе из кризисной ситуации ООО «Верфь братьев Нобель» — судостроительного предприятия с более чем вековой историей, летопись трудовых дел которого продолжилась благодаря помощи областного правительства и коллег-судостроителей.

 

Акселерация круче фантастики

Я надел специальные очки дополненной реальности, взял в руки джойстик – и в тот же миг стал конструктором газотурбинной установки. Круто! Это вам не динозавров и инопланетян гонять в виртуальном мире, а создавать вещи, благодаря которым взмоют ввысь пассажирские авиалайнеры и боевые самолеты 5-го поколения, появятся новые модификации наземных и корабельных ГТУ. Виртуальная реальность для рыбинских моторостроителей, которые трудятся в составе Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации «Ростех» – это не детские игры, а возможность быстро продвигаться по пути технического прогресса.

Если говорить о событии, состоявшемся 25 января на «Сатурне», то здесь речь идет об открытие акселерационной программы трека TechNet Федерального акселератора технологических стартапов GenerationS-2017 от РВК. В ярославском регионе это предприятие, являясь флагманом отечественного двигателестроения, одновременно является центром реализации Национальной технологической инициативы и развития цифровой экономики. В настоящее время здесь создан Центр аддитивных технологий, реализуется проект «Умная фабрика».

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области:

 — В стратегии социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста» одним из приоритетных направлений является поддержка инновационных производств. Наша промышленность заинтересована в поиске новых перспективных технологий и готова внедрять и развивать инновационные программы, за которыми – будущее.

Особого внимания заслуживают представители малых инновационных предприятий и высших учебных заведений, презентующие сегодня свои разработки. На площадке ПАО «ОДК-Сатурн» – ведущего предприятия региона – авторы этих проектов смогут плотно поработать со специалистами и экспертами, выстроить партнерские отношения с индустриальными потребителями из разных уголков России, в том числе – с предприятиями Ярославской области.

В этом мероприятии вместе с ярославским губернатором приняли участие заместитель председателя регионального правительства Максим Авдеев, директор областного департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина, руководители и ведущие специалисты ПАО «ОДК-Сатурн», представители промышленности и вузов Ярославской области. Главными виновниками торжества были, конечно, участники стартап-проектов, отобранных от 399 заявителей со всей России.

Презентация в заводской литейке

Презентация акселерационной программы состоялась в строящемся литейном цехе. Не вздрагивайте – со старым литейным производством, чем-то смахивающим на преисподнюю, литейный корпус №140 вообще невозможно сравнить. Это – это инновационное производство. А как же может быть иначе, коли речь идет о полном цикле изготовления литых заготовок различными способами точного литья для передовых отраслей промышленности. Там предусмотрено применение роботизированных систем производства и контроля, а также автоматизированных программных продуктов для планирования производства и контроля качества выпускаемых изделий.

Виктор Поляков, заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн»:

 — Мы открываем акселерационную программу в новом корпусе №140, в котором до конца года, с поставкой и установкой всего необходимого оборудования, будет запущено одно из лучших в мире производств лопаток турбин. Часть технологических решений будет основано на передовых производственных технологиях, таких как аддитивные технологии, цифровое проектирование и моделирование, индустриальный интернет. Это будет наш первый весомый шаг к созданию Фабрики Будущего. Мы рассчитываем, что часть проектантов, присутствующих в этом зале, смогут внедрить свои решения в технологические процессы центра компетенций «Лопатки турбины».

Реализация проекта позволит не только обеспечить выпуск «твердых» заказов ПАО «ОДК-Сатурн», но и обеспечить потребности Объединенной двигателестроительной корпорации  в таких изделиях, как лопатки и сопловые блоки турбины.

На сегодняшний день в литейном корпусе №140 завершены общестроительные работы и производятся пуск и наладка инженерных систем, завозится и подключается современное технологическое оборудование. В этом году планируется запуск данного производства.

 

Попутный ветер для рыбинских судостроителей

Въезжая на территорию ООО «Верфь братьев Нобель», ярославский губернатор мог видеть, как там, словно паруса, реют флаги на ветру. Образно говоря, это был ветер перемен, который принес предприятию обновление.

Уникальное судостроительное предприятие, отметившее в октябре прошлого года 115 лет со дня основания, из-за отсутствия заказов в течение двух лет  фактически простаивало. При содействии правительства региона была заключена сделка по вхождению «Верфи» в состав Концерна Калашников. 26 декабря прошлого года там состоялась торжественная закладка сухогрузного судна проекта RSD 79. Таким образом, положено начало серии из восьми сухогрузных судов инновационного проекта, который совместно реализуется корабелами «Верфи братьев Нобель», судостроительного завода «Вымпел» и АО «Концерн «Калашников» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Как обстоят дела с выполнением заказа по постройке головного сухогруза – в этом Дмитрий Миронов убедился, посетив корпусно-сварочное производство, где работа по изготовлению секций первого сухогруза шла полным ходом.

– Благодаря вхождению в концерн «Калашников» и сотрудничеству с судостроительным заводом «Вымпел» объем производства за четвертый квартал прошлого года вырос на 65 процентов, – рассказал генеральный директор ООО «Верфь братьев Нобель» Олег Гончаров. – Это позволило поднять заработную плату. Сейчас ее средний уровень на предприятии – более 34 тысяч рублей, и с января этого года доходы работников увеличатся еще на 10 процентов.

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области:

 — Вывод предприятия из тяжелой экономической ситуации стал реальным результатом большой работы. Для нашего региона судостроение является одной из базовых отраслей промышленности. В последние годы спрос на продукцию отрасли растет. Правительство области готово оказывать содействие в ее продвижении и поддерживать ваши проекты.

Сегодня потребность в сухогрузных судах такого класса во всем мире очень высока. Это обеспечит «Верфь братьев Нобель» заказами до 2025 года. Также на площадке завода будет развиваться гражданское судостроение – в рамках выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина о диверсификации предприятий оборонного комплекса.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 745



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.