Волга успокоилась и отступила от берегов Рыбинска

Сегодня, 29 января, полностью вышел из-под волжской воды городской причал в районе Рыбинского музея-заповедника. Причиной того стало резкое понижение уровня воды в реке в связи с остановкой работы Рыбинской ГЭС.

В первую декаду января рыбинцы шутили, что в городе появился новый ледяной каток на Волжской набережной. Поводом для шутки стало ее затопление вследствие зимнего паводка. Редчайшее для Рыбинска явление было вызвано оттепелью в декабре – начале января, когда за счет бокового притока произошло наполнение Волги в нижнем бьефе Рыбинской ГЭС.  В то же самое время к 11 января в верхнем бьефе Рыбинской ГЭС, т.е. в Рыбинском водохранилище, уровень воды поднялся до 101,61 метра по балтийской школе при оптимальном НПУ 101,81 метра. В этих условиях гидроэлектростанция продолжала работать в штатном режиме, что в условиях зимнего паводка отчасти способствовало повышению уровня воды в Волге.

Во второй декаде января все-таки пришли морозы. А 21 января Федеральным агентством водных ресурсов был изменен штатный режим сброса воды Рыбинской ГЭС. В результате уровень воды в реке снизился, ее течение замедлилось и Волгу наконец-то сковал лед.

Но 29 января уровень воды в Волге в городской черте Рыбинска резко понизился – до 88,57 метра. Что произошло?

– 27 и 28 января Рыбинская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС») будет полностью остановлена. Такой режим для гидроэлектростанции установлен отдельным указанием Росводресурсов. Это связано с обращением предприятия «Пролетарская свобода» в Красноперекопском районе Ярославля. Там возникла аварийная ситуация с электроснабжением, и для ремонта необходимо было снизить уровень воды в Волге. В результате остановки Рыбинской ГЭС уровень воды в районе Рыбинска резко снизился. В условиях низкой температуры воздуха освободившиеся берега обрастут наледью, по краям русла реки образуются торосы и ледяные наросты, – сообщила специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро»- Каскад Верхневолжских ГЭС Наталья Иванова.

В общем, так и произошло: торосы смотрятся великолепно!

А что же Волжская набережная – не пострадает от подобных коллизий? В городской администрации уверены, что нет. Досужие разговоры о том, что нижний ярус Волжской набережной был спроектирован неправильно, т.е. без учета возможного затопления из-за паводков, там считают выдумкой. Вся проектная документация при сооружении нижнего яруса набережной в Рыбинске на правом берегу Волги прошла проверку в республиканском унитарном предприятии «Главгосстройэкспертиза». Все отметки были выверены. А затопление стационарного причала в Рыбинске предусмотрено проектом – и ничего страшного с ним не произошло.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 030



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.