Цифры, за которыми стоят жизни

Когда включаешь новостные выпуски федеральных каналов, отчетливо начинаешь понимать, что жить в провинции значительно безопаснее и спокойнее, чем в крупных городах. Безусловно, правонарушителей хватает и у нас, но, тем  не менее, отчетные цифры 2017 года, которые прозвучали из уст начальника МУ МВД России «Рыбинское» Вадима Иванова на традиционной пресс-конференции, красноречиво говорят о том, что жить в Рыбинске не страшно.

Когда снижение радует

В Рыбинске и Рыбинском районе продолжает сохраняться тенденция, которая указывает на то, что криминальная ситуация улучшается. Если в позапрошлом году было зарегистрировано 3287 преступлений, то в 2017 – их число составило 3007. Отрадно то, что по тяжким и особо тяжким преступлениям тенденция еще более явственная, поскольку снижение их количества произошло на 24% ( с 697 до 530).

Вадим Иванов:

— Если рассматривать отдельные виды преступлений, то в Рыбинске стали меньше грабить и воровать. Все меньше людей посягают на чужие дачи, дома, квартиры и склады. Также снизилось и число разбоев, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью.

К сожалению, счет  преступлениям, которые повлекли за собой потерю жизнь людей, был открыт и в 2017 году. Количество умышленных убийств  возросло с  14 до 17, причем некоторые из них были совершены очень хладнокровно.

— Например, один из случаев произошел в Пошехонье, где из поля зрения правоохранителей пропал человек, находившийся под административным надзором, он не являлся для отметок в уголовно-исправительную инспекцию. Была проведена проверка, в результате которой, выяснилось, что он был убит сводным братом, который при помощи трех своих знакомых захоронил его в лесу, — рассказал наш собеседник.

Доверчивость стоит дорого

Мир с его развитием информационных технологий не стоит на месте, мошенники также не дремлют. Хотя в прошлом году число преступлений в этой сфере снизилось с 395 до 336, тем не менее, до сих пор именно эти противоправные действия остаются одними из самых трудно раскрываемых, поскольку злоумышленники действуют дистанционно.

— Часто такие преступления совершают люди из других регионов. Так, например, уроженец Челябинской области, представляясь сотрудником технической службы  «Сбербанка» и звонил жителям Рыбинка и сообщал, что произошел сбой в системе, и их карта заблокирована. Для активации он просил сообщить пин-код. После этого у людей со счета банковской карты незамедлительно  списывались деньги. Только в Рыбинске от действий этого мошенника пострадали 7 человек, — объяснил Вадим Анатольевич.

Продолжают совершаться преступления по схеме звонка близким с новостью и том, что их родственник совершил ДТП и теперь его нужно «выкупать», причем такого рода противозаконные деяния люди совершают не только, находясь на свободе, но и уже отбывая срок наказание в местах лишения свободы.

В особой группе риска, как всегда, продолжают находиться пенсионеры, именно на их сбережения очень часто устремляют взор преступники. Под видом социальных работников они продолжают проникать в дома стариков и обирать их.

На дорогах

Количество машин в городе постоянно растет, это видно не вооруженным глазом, тем не менее, в прошлом году количество ДТП не значительно снизилось с 214 до 210.  В результате аварий было ранено 246 человек, с 28 до 18 снизилось число погибших людей.

В минувшем году 171 водитель был привлечен к уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде.

С 1 января этого года президентом России подписан Указ о сокращении сотрудников ГИБДД. Это обусловлено тем, что по всей стране идет процесс увеличения на дорогах средств видео фиксации и оптимизацией системы МВД. По словам Вадима Анатольевича, в Рыбинске будет сокращено 14 сотрудников ГИБДД, но не из числа дорожно-патрульной службы.

Вадим Анатольевич:

— Кроме того, у нас скоро должен заработать новый ресурс на официальном сайте МУ МВД России «Рыбинское», который позволит проявить активность всем гражданам и предоставлять данные о дорожных нарушителях. Там будет прописан порядок фиксации нарушения и механизм ее предоставления в ГИБДД  для проведения проверки и принятия процессуальных решений к нарушителям.

 Стоит отметить, что и законодательство, с каждым годом все сильнее «держит в узде» водителей. В прошлом году была усилена ответственность за отсутствие техосмотра, введены новые требования для водителей, чей стаж не превышает двух лет, появилось требование клеить на авто  знаки  (шипы, перевозка детей, глухой водитель, автопоезд, начинающий водитель). Их наличие теперь обязательно. Был введен штраф 5000 рублей за опасное вождение. Под ним подразумевается  резкое торможение, проведение маневров, препятствующих обгону, перестроение в другой ряд при интенсивном движении. Все эти меры стали ответом на существующий круг проблем, который имеется на дорогах.

Подростковая преступность

Подростковая преступность в Рыбинске за прошлый год несколько снизила свои показатели, со 103 до 98 снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Особое внимание сейчас уделяется вопросу вовлечения подростков в различные деструктивные группы в социальных сетях. Кроме того, сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних проводится работа по предупреждению конфликтов в стенах учебных заведений.

В 2018 году Управлению предстоит решить вопросы обеспечения порядка во время проведения президентских выборов. Кроме того, значительное количество работников будет отправлена в служебную командировку в города проведения Чемпионата мира по футболу.

Но все эти отвлечения, по словам, Вадима Анатольевича, не ослабят контроль за порядком дома.

Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 754



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.