«Горячий снег Сталинграда» в Рыбинске

Сегодня, 30 января, в Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 75-летию Сталинградской битвы и участию в грандиозном сражении, переломившем ход Великой Отечественной войны, наших земляков – полководцев, солдат и офицеров, тружеников тыла.

– Мы решили назвать выставку «Горячий снег Сталинграда» созвучно известному роману писателя Юрия Бондарева. Его роман «Горячий снег» впоследствии был экранизирован, а слова прозвучавшей в кинофильме песни стали рефреном нашей выставки, – сообщил ее куратор младший научный сотрудник экспозиционного отдела Игорь Шишкин.

Сталинградская битва длилась почти семь месяцев. В обоих ее этапах – оборонительном (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательном (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года) — принимал участие наш выдающийся земляк, генерал-лейтенант Павел Батов сначала как командующий 4-й танковой армией, а с 22 октября 1942 года как командующий 65-й армией Донского фронта. Легендарная 65-я армия под его командованием 19 ноября 1942 года приняла участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, а на заключительном этапе Сталинградской битвы принимала участие в операции по уничтожению окруженной немецкой группировки фельдмаршала Паулюса. Павел Иванович в годы войны был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, уже в послевоенное время ему было присвоено воинское звание генерала армии.

Участником Сталинградской битвы был также уроженец села Васильевское (ныне – в черте Рыбинска) генерал-лейтенант Федор Харитонов.

На выставке представлена история сражения, фотографии и документы, связанные с нашими земляками и ролью рыбинцев в битве, оружие, личные вещи и награды участников сражения.

— Все документы и фотографии из фондов музея. Вниманию посетителей представлен подлинный парадный мундир генерала армии Павла Ивановича Батова и фуражка генерал-лейтенанта Федора Михайловича Харитонова, — отметил Игорь Шишкин.

Выставка сопровождается на экране кадрами из документального фильма «Неизвестная война», где в событиях и лицах показана Сталинградская битва.

Не только солдаты внесли свой вклад в победу под Сталинградом. Жители города до последнего работали на строительстве оборонительных сооружений, даже в период боя в городе работали заводы. Со всех из тыла в Сталинград шла помощь, в том числе и из Рыбинска. Так, например, катерозавод (ныне — судостроительный завод «Вымпел») выпускал военные катера, которые поставлялись прямиком в осажденный город.

Эта выставка главным образом ориентирована на молодежь. Уже в первый день  ее посетили учащиеся одной из рыбинских городских школ. Продлится она до 1 марта. Вход – бесплатный.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 849



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.