Особое место Рыбинска в «10 точках роста»

31 января губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов провел первую пресс-конференцию для журналистов. Обстоятельный разговор на различные темы продолжался свыше двух часов. Но времени  главе региона все равно не хватило, чтобы ответить на вопросы почти 70 журналистов – представителей центральных, региональных, городских и районных СМИ. Зато журналисты из Рыбинска, а в их числе был и корреспондент «Рыбинской недели», получили полноценные ответы на социально значимые для горожан вопросы.

Кредит доверия оплачивается делами

Дмитрий Юрьевич  начал пресс-конференцию с краткого подведения итогов своей деятельности в регионе в течение минувших полутора лет.

В этот период вошла его работа в ранге исполнявшего обязанности главы ярославского региона. На этот пост бывший заместитель министра внутренних дел был назначен президентом России Владимиром Путиным. О том, насколько хорошо он проявил себя, можно судить по итогам губернаторских выборов, состоявшихся 10 сентябре 2017 года. Дмитрий Миронов набрал свыше 79,3 процента голосов избирателей Ярославской области — это показатель высокой степени доверия ему.

Пришло время оправдать кредит доверия конкретными делами.

Дмитрий Миронов подчеркнул:

«В это время мы с моей командой сосредоточились на решении наиболее острых вопросов, которые копились годами. На это был очень серьезный запрос от населения, Я выстроил свой график так, чтобы как можно быстрее побывать во всех муниципальных районах, включая самые отдаленные. Они очень разные, но проблемы везде одни и те же: это состояние дорог, ЖКХ, здравоохранение, обманутые дольщики…»

В числе ключевых направлениях деятельности регионального правительства – совершенствование дорожной отрасли. В прошлом году отремонтировано более 170 км областных и муниципальных дорог, в том числе около 80 км – в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». При поддержке президента России в Ярославле началась реконструкция аварийного моста через реку Которосль.

Кроме того, за 2017 год достроено 16 проблемных домов. Ярославская область одной из первых в стране завершила программу расселения жилья, признанного аварийным до 2012 года. Большую работу правительство региона провело для развития отношений с компанией «Газпром», которая развивает в муниципальных образованиях не только газовую, но и спортивную инфраструктуру – строит стадионы, физкультурно-оздоровительные центры.

Летом прошлого года в регионе успешно реализован проект «Мобильная медицина». Специалисты Федерального медико-биологического агентства провели обследования почти 7000 человек из самых отдаленных уголков Ярославской области и оказали им необходимую медицинскую помощь.

Среди достижений последнего года Дмитрий Миронов отметил детский технопарк «Кванториум» в Рыбинск и завершение строительства 1-ой очереди биатлонного комплекса в ЦЛС «Демино».

Дороги – главный больной вопрос

Согласитесь, досадно, когда Федеральная программа «Безопасные и качественные дороги» распространяется в основном только на областные центры, а Рыбинск в норматив не попадает и не имеет столь ощутимой финансовой поддержки, как Ярославль, хотя проблем с состоянием дорог у нас не меньше.

Дмитрий Миронов:

«Дороги – один из самых больных вопросов не только в Рыбинске. Но Дорожный фонд, к сожалению, не резиновый. В текущем году городу Рыбинску, кроме ежегодной субсидии на ремонт и содержание дорог в размере 61 млн. рублей будет  выделена дополнительная субсидия из областного бюджета в размере 80 млн. рублей. Кроме того, мы обратились к президенту с просьбой о дополнительном финансировании на ремонт улично-дорожной сети второго по величине областного города. Он нас поддержал. На сегодня Минтранс рассмотрел наше обращение по созданию Рыбинской агломерации. Движение есть, ищем источники финансирования».

Местные власти должны научиться зарабатывать

Журналисты из Рыбинска интересовались, как происходит распределение областных средств между муниципальными образованиями, учитывается ли размер территории, ее промышленная значимость? Ведь несправедливо сравнивать Рыбинск и Брейтово при выделении субсидий и субвенций.

Дмитрий Миронов:

«Территорий-любимчиков у нас нет! Основные средства мы направляем как раз в муниципальные районы и другие города области в форме дотаций. Понятно, что равнять все районы под одну гребенку некорректно. Где-то хорошо развита промышленность, где-то – сельское хозяйство. Наша задача – помочь каждому району, сделать жизнь людей качественной и комфортной. Но и местные власти должны научиться зарабатывать, привлекать инвесторов».

Мы верим – школе быть!

Еще один многострадальный рыбинский объект – школа на улице Тракторной. Микрорайон Слип активно застраивается, новая школа там очень нужна. К сожалению, ее строительство откладывалось с 2012 года.

Дмитрий Миронов:

«В прошлом году Ярославская область приняла участие в конкурсном отборе проектов региональных программ, направленных на создание новых мест в образовательных учреждениях. В итоговый перечень объектов вошла и школа на улице Тракторной в Рыбинске. В 2019-2020 годах получим на ее строительство 440 миллионов рублей из федерального бюджета. Предусмотрено софинансирование из областного и муниципального бюджетов. Планируем, что первый звонок в новой школе прозвучит уже в 2020 году».

Формула успеха

В марте 2017 года в качестве и.о.губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов озвучил стратегию социально-экономического развития Ярославского региона до 2025 года под названием «Десять точек роста». В связи с этим у корреспондента «Рыбинской недели» был к Дмитрию Юрьевичу вопрос:

— Есть ли у вас сегодня уверенность в том, что десять ключевых направлений в экономике и социальной сфере Ярославской области вам и вашей команде удастся реализовать? Какое место в осуществлении этой программы отводится Рыбинску?

Дмитрий Миронов:

«Формула успеха любой программы – это знание проблемы, финансирование и желание решить эту проблему. Стратегия-  хорошо продуманный, взвешенный  документ, в создании которой принимали участие профессиональные специалисты и эксперты из различных сфер.

Рыбинску отводится большое место в реализации стратегии «10 точек роста». То, что сегодня ярославская промышленность по темпам роста опережает соседние регионы и страну в целом – мы на первом месте в ЦФО по индексу промышленного производства – в немалой степени заслуга рыбинцев».

Губернатор напомнил, что в апреле прошлого года при участии президента России на ПАО «ОДК- Сатурн» был запущен в эксплуатацию первый российский сборочно-испытательный комплекс газотурбинных двигателей и агрегатов для морских программ ВМФ России. На базе этого же предприятия создан испытательный полигон производственного типа «Умная фабрика». Общая стоимость проекта – около 7 млрд. рублей.

Успешно развивается в Рыбинске судостроительная отрасль. Подтверждение тому – спуск на воду в АО «ССЗ «Вымпел» в октябре 2017 года головного пассажирского судна на подводных крыльях «Комета», которое в 2018 году начнет осуществлять скоростные морские пассажирские перевозки в Азово-Черноморском бассейне.

АО «ОДК-Газовые турбины» завершает производство оборудования для Саакской ТЭЦ, которое в ближайшее время будет отгружено в Республику Крым.

Также одним из ключевых направлений работы по развитию промышленного производства Ярославской области и Рыбинска в частности является реализация проектов в рамках Национальной технологической инициативы и цифровой экономики.

В прошлом году при поддержке областного правительства в Рыбинске удалось возродить завод «Раскат» и «Верфь братьев Нобель».

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 968



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.