ОСТРОВИТЯНАМ НЕ СТРАШНЫ МОРОЗЫ

У жителей острова Юршинский, который расположен в Рыбинском водохранилище и имеет статус особо охраняемой природной территории, появилась возможность на законных основаниях заготавливать дрова для отопления, не выезжая на материковую часть.

30 января состоялась встреча жителей острова Юршинский с представителями администрации Рыбинского района и «Рыбинского лесничества», чтобы еще раз согласовать принятые действия для решения проблемы обеспечения островитян дровами. В настоящее время на острове постоянно проживают более тридцати человек. Немалая часть из них – пожилые люди. Осенью прошлого года возникла проблема с дровами. Длительное время жители самовольно заготавливали их на территории острова. В связи с ужесточением федерального лесного законодательства они могли попасть под многотысячные штрафные санкции.

– Теперь проблема нашла решение, – рассказывает староста острова Николай Брыкин. – Мы обратились в администрацию Рыбинского района, которая помогла выстроить диалог с Рыбинским лесхозом и региональным департаментом лесного хозяйства. Совместными действиями удалось найти возможности для заготовки дровяной древесины. Сейчас оформляются документы. На днях начнем заготовку. Хочется выразить благодарность за то, что нужды жителей острова не остались без внимания.

– Мы приехали сюда жить три года тому назад, –  рассказывает жительница острова Любовь Вилянская. – Какое-то время о проблеме с дровами не знали. У нас был запас дров из того, что осталось от разобранного старого дома. Но, когда эти дрова закончились, возникла необходимость заготавливать. Остров признан особо охраняемой природной территорией. И любая вырубка деревьев на нем запрещена. Предлагались нам на материке делянки. Но это делало дрова золотыми: очень дорого было где-то рубить и потом еще перевозить на остров. Представители районной администрации приезжали к нам на остров, вникли в наши проблемы. И вот теперь есть решение, за которое мы очень благодарны. Также, пользуясь случаем, хочется выразить благодарность медицинским работникам районной поликлиники за приезд к нам на вызов по случаю болезни ребенка.

По словам директора «Рыбинского лесничества» Сергея Батькова, вопрос обеспечения дровами жителей острова удалось решить в конце прошлого года совместными действиями департамента лесного хозяйства и департамента охраны окружающей среды и природопользования правительства Ярославской области, а также администрации Рыбинского района. Разработана стратегия по обследованию хвойных насаждений с целью установления естественного отпада древесины: сухостоя, валежника и ветровала. Эту работу провели в сжатые сроки. Итог такой: на одного жителя острова Юршинский получился отвод древесины  в среднем по десять кубометров. Иначе говоря, на 22 заявителя выделено 228 кубических метров сухостоя и валежника. Граждане уже имеют право приступать к заготовке древесины на острове.

– В дальнейшем мы планируем обследование всего острова Юршинский на предмет определения сухостойных деревьев, – говорит Сергей Батьков. – По заявлениям граждан также будем осуществлять отпуск дровяной древесины, таким образом способствуя еще и очистке лесного фонда от сухостойных деревьев для безопасного пребывания граждан в лесу, наведения порядка на территории памятника природы.

Николай КОЧКИН

Фото газеты «Новая жизнь» и Любови Вилянской в Фейсбук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 536



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + пять =

Описание картинки