Рыбинцы с детьми могут оформить льготную ипотеку. Но есть несколько «но»

В регионе начали принимать заявки от семей с двумя и более детьми на оформление ипотеки по льготным условиям. Сниженную ставку в 6 % получат не все и не на каждую желаемую квартиру. Какие подводные камни есть у данной программы?

Правительство Ярославской области поручило рассматривать вопросы ипотечного жилищного кредитования специально созданному Агентству — АО «АИЖК ЯО». В следующие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей, предполагает Министерство строительства РФ.

– В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин предложил запустить программу субсидирования ипотечных кредитов для россиян, у которых до 2022 года появится второй или третий ребенок. Новые правила позволяют таким семьям взять ипотеку под 6 процентов годовых, – рассказал директор департамента строительства Ярославской области Виктор Неженец.

При рождении второго ребёнка льготная ипотека будет действовать для рыбинских семей в течение трёх лет. Родители третьего малыша будут пользоваться  шестипроцентной ставкой пять лет.

 — Если у заемщика в срок действия льготной ставки на второго ребенка родится третий, действие ставки в 6 процентов продлевается на пять лет с момента окончания первого льготного периода. В этом случае общий срок пользования субсидированной ставкой составит 8 лет, — сообщают на портале органов государственной власти Ярославской области.

Сегодня ставка в 6 % — весьма выгодное условия при оформления семейной ипотеки для жителей Рыбинска. Но есть ряд особенностей такой сделки. Жильё должно реализовываться на первичном рынке. Это либо уже готовый дом, либо ещё находящийся на стадии стройки. Одобрят такую ипотеку и на дом с земельным участком, а также на таунхаус [малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами, то есть без общего подъезда — прим.ред.]

Вторым важным критерием при оформлении документов станет наличие у семьи и своих средств. К тому же, купить по льготной ипотеке слишком дорогое жильё тоже не получится.

 — Размер займа не должен превышать 80 процентов от стоимости недвижимости и суммы 3 миллиона рублей, — уточняют специалисты.

Рыбинцы, которые уже платят ипотеку, могут ее пере­оформить в рамках действующей программы. Можно рефинансировать имеющийся кредит, полученный ранее на приобретение нового жилья не позднее чем за 6 месяцев до подачи заявки. Для этого необходимо добросовестно вносить платежи без просрочки. По объемам финансирования ограничения для переоформления те же, как и при получении льготной ипотеки.

«Рыбинская неделя»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 511



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − = 2

Описание картинки