Знаете ли вы, почему микрорайон Слип так называется?

Своим рождением городской микрорайон Слип обязан шведам с русскою душой – братьям Нобель. А почему его так назвали?

В 1879 году промышленники Альфред, Роберт и Людвиг Нобели организовали «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», сокращенно «БраНобель». Добыча и переработка нефти велись в Баку. Чтобы нефтепродукты дошли до потребителей, была создана транспортная и сбытовая сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками. В 1893 году перевалочная  нефтебаза товарищества «БраНобель» появилась в Рыбинске на правом берегу Волги (ныне – микрорайон Копаево).

Для поддержания нефтеналивного флота в хорошем состоянии Эммануил Нобель – сын Людвига Нобеля принимает решение о строительстве судоремонтных мастерских в Рыбинске на левом берегу Волги. Именно здесь в 1904 году начинается установка первого в России инженерного сооружения для подъема и спуска судов на воду – слипа, а уже в 1907 году впервые производится подъем судна на берег. Этот год считается годом основания в нашем городе судоремонтного и судостроительного предприятия, ныне известного как ООО «Верфь братьев Нобель».

Еще до революции рядом с судоремонтным предприятием товарищества «БраНобель» стал складываться рабочий поселок. В советское время судостроительный завод, названный в 1923 году в память о погибшем 20 июня 1918 года от злодейской руки деятеле российского революционного движения, большевике В. Володарском, интенсивно развивался, увеличивая мощности. Соответственно, разрастался и поселок с его социальной инфраструктурой.

После приватизации в 1993 году предприятие стало называться ОАО «Судостроительный завод «СЛИП». При очередной реорганизации в 1999 году историческое название отлетело и предприятие стало именоваться незамысловато — ЗАО «Рыбинский судостроительный завод». В 2007 году на вновь реорганизованном предприятии воздали дань памяти тем, кому завод обязан рождением, и назвали его ООО «Верфь братьев Нобель». Под таким названием судостроительный завод шагнул в 2018 год, получив перспективу развития при поддержке областного правительства и коллег-судостроителей АО «Судостроительный завод «Вымпел».

В отличии от завода, который несколько раз сменил название, рабочий поселок, который уже вскоре после появления предприятия стали называть Слипом, свое название не менял. Название к нему прочно приклеилось, выдержав испытание временем.

Современный микрорайон Слип располагается в заволжской части Рыбинска от ручья Крутец до восточной границы города. Разрастанию микрорайона способствовало появление еще одного крупного промышленного предприятия – завода мягких кровельных материалов (нынешнее его название «Крома»).

В микрорайоне Слип проживают около 15 процентов населения города. Там 2 детских сада, 3 школы, профтехучилище, 15 магазинов, 2 поликлиники, 2 аптеки. Туда следуют городские автобусы маршрутов №8 и 11, межмуниципального маршрута №109 и пригородного маршрута №160 (Рыбинск – Тутаев левый берег), маршрутные такси № 8т, 11т, 18т.

Символ микрорайона Слип – парочка монументальных лосей  на улице Пестеля. «Два лося» появилась на Слипе в 70-х годах прошлого века. Несколько лет назад скульптуры были разрушены вандалами. Городские коммунальные службы приняли решение вернуть городу и микрорайону символ – лосей восстановили. И они заняли привычное место.

Почему именно лоси стали символом микрорайона Слип?  Скорее всего, это связано с поглощенной городом деревней Лосево, которая располагалась в том месте.  От нее сохранились названия улиц – Лосевская и Новолосевская.

В названиях некоторых улиц – Карпунинская, Волгостроевская, Глаголь, Угловая – сохранились упоминания о селениях Мологского края, исчезнувших в результате создания Рыбинского водохранилища. В конце 30-х годов в этой части Рыбинска предоставили земельные участки мологжанам-переселенцам.

В микрорайоне Слип две улицы названы в честь лауреатов Нобелевской премии, учрежденной Альфредом Нобелем. Это улица академика И.П. Павлова (стал Нобелевским лауреатом в 1904 году) – известность которому принесли исследования в области кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности, и улица И.И. Мечникова (лауреат Нобелевской премии 1908 года) – одного из основоположников науки об антибиотиках и иммунологии.

Улицу в микрорайоне Слип, названную в 20-е годы в честь революционера-эсера Ивана Каляева – убийцы великого князя С.А.  Романова в 1905 году, в 2017 году пыталась переименовать столичная общественная организация. Однако у рыбинцев, которые проживают на этой улице, эта инициатива широкой поддержки не получила.  Причина банальная – людям не нужны проблемы со сменой документов в связи с переименованием.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 339



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки