Бразильский джаз Жоандера Сантоса растопил февраль в Рыбинске

Второго февраля в Общественно-культурном центре вновь играл джаз. На этот раз в музыкальный коктейль уже полюбившегося рыбинцам звучания от ансамбля Стаса Майнугина добавили много бразильской романтической корицы, игру гитарных аккордов, безупречный вкус босса-новы и самбы, а вместо льда — мегаобаяние Жоандера Сантоса. Мы предлагаем нашим читателям почувствовать атмосферу той пятницы в фото- и видеомоментах. А также у нас есть интервью с главным вокалистом концерта, взятое практически вне языкового барьера — благодаря переводчику и самым позитивным эмоциям.

Как только гости вечера заняли свои места в креслах синего зала, для них на большом экране показали видеопривет от Стаса Майнугина. Музыкант, за выздоровление которого держат кулачки его друзья и поклонники в Ярославской области и далеко за её пределами,  пожелал рыбинцам отличной музыки. 

Компания, которая затем села за музыкальные инструменты, действительно заставила аудиторию более чем на пару часов забыть обо всём, помимо их ритмов.

За клавишами в эти часы был несравненный Вадим Майнугин. Он же, по традиции, стал посредником между зрителем и артистами  — его искромётные импровизации всегда уместны не только в музыкальных партиях, но и в речевом заполнении между номерами.

Выходить на поклон и прощаться пришлось дважды. После прозвучавшего «на бис», отправленного кем-то в темноте зала без особой надежды быть услышанным из-за аплодисментов, артисты на ходу посоветовались и тут же вернулись на прежние позиции. В заключение они исполнили одну из композиций, которая дала жизнь бразильскому джазу. Традиции «Girl From Ipanema» стали прочной основой для будущего этого музыкального направления и его воплощения в таких талантах, как Жоандер Сантос.

После выступления музыкантов ещё минут 10-15 не отпускали: пополнить свои коллекции фото с ансамблем и Жоандером пожелали некоторые дамы и студенты местного учебного заведения из иностранных государств.

Перед тем, как Жоандер отправился в гримёрку, мы поговорили с ним о музыке и России. Иногда он осторожно переходил на русский и понимал наши вопросы без подсказки переводчика — откуда артист знает язык?

 — В 2016-м у вас был большой тур по городам России. Сейчас Вы тоже много гастролируете. Обычно зарубежным артистам трудно запоминать названия русских населённых пунктов, в которых они выступали. А Вы помните?

— Большинство, конечно, даже воспроизвести тяжело, но я попробую. Например, Нижний Новгород, Тула, Москва, Кострома, Калининград. Вчера были в Ярославле.

 — На что способна хорошая, качественная музыка? Вы рассказывали в одном из интервью, что отметили наших исполнителей 60-80-хх годов. Может, что-то конкретное стало наиболее интересным?

-Музыка всегда обладает определённым посылом. Она может сделать тебя более счастливым, если ты счастлив, поднимать настроение, или усиливать грусть. У неё великая сила. Это касается и русской музыки. Меня до глубины души тронула песня «Я спросил у ясеня…» из кинофильма «Ирония судьбы…» [автор текста Владимир Киршон, композитор Тихон Хренниковприм.ред.] Мне захотелось выучить её и петь. Русский язык тоже очень красив, слова сливаются таким образом, что ваши песни хочется слушать и исполнять.

 — А что ещё нравится вам в нашей стране? Нам известно, что у Вас русская жена…

— Да, её зовут Катя. Мы познакомились в Египте, на каникулах. Сейчас живём на её родине, в Иваново. В Бразилии она никогда не была, но мы планируем поездку.  А что касается моих симпатий к стране, то стоит упомянуть самое главное — Россия имеет богатую историю, можно сказать, что в сравнении с Бразилией — «ребёнком», она «старенькая». Но это красивейшая архитектура, обычаи… А ещё люди — здесь они кажутся более сплочёнными, чаще держатся вместе.

Пока Жоандер проживает в соседней области, у рыбинцев есть шанс посетить его концерты ещё не раз. Заряд позитивного настроения на несколько дней гарантируется.

Людмила Ершова

Фото и видео автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 526



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки