Профессия: грумер — мастер красоты и гигиены для собак и кошек

Все хотят быть красивыми и опрятными. Для людей придуманы стилисты и парикмахеры, а для животных — грумеры. Есть ли услуга груминга в Рыбинске, сколько стоит сеанс наведения красоты для четвероногого друга, много ли времени это занимает: на эти и другие вопросы отвечаем в нашей рубрике о профессиях.

У грумера из Рыбинска Анастасии дело началось с покупки собаки — той-пуделя.  Породу она выбирала долго, и к этой было полное безразличие.  Но когда девушка изучила плюсы и минусы разных пород, то пришла к выводу, что маленький пудель идеален для дома.  Порода «с мозгами», 1-2 место в рейтинге,  плюс такие псы не линяют, не пахнут псиной, их легко приучить к пеленке.

 — Хотелось именно тоя и породистого, чтобы и на выставки походить. Нашли питомник в Ярославле. Там и купили щенка,  это было 7 лет назад. Как потом оказалось, стрижка и подготовка к выставке пуделя это удовольствие не из дешёвых. Я много чего узнала, и некоторая информация меня  вводила в шок. Например, что надо у них в ушах выщипывать шерсть, — вспоминает о своих первых эмоциях Анастасия.

Пудель потрясающе красив, если ухожен,  а на уход надо много времени и денег.  Стрижка пуделя считается самой сложной в уходе за маленькими собаками. Даже есть поговорка, что если научишься стричь пуделя — подстрижешь кого угодно. У владелицы той пуделя так и вышло.

 — Сначала ездила с собакой в питомник,  там грумер делала стрижку и попутно учила меня,  я эту стрижку поддерживала,  ну и по кругу.  Так где-то год продолжалось. Ухаживать и стричь научилась, к выставке сама готовила, только когда собаке год с небольшим был. Все таки большая ответственность,  Случайно стриганешь, потом  обратно не приклеишь, — рассказала девушка. 

Первые полгода стригла Анастасия только ножницами,  даже морду и лапы. У неё уже так хорошо получалось,  что грумер удивлялась, как это она так идеально морду стрижет.  Потом все же купила машинку для стрижки. С ней стало проще.

 — Инструмент прибавлялся очень быстро,  так как необходимы и пуходерки, а они бывают с разным кордом и длинной. Пока я на своём опыте не поняла, что удобно, а что бесполезно, и на что обратить внимание — многое покупалось на выкидку.  Старалась для своей собаки, чтобы она у меня всегда была красоткой.  В основном, покупала в интернете с грумерских сайтов.. Нашла профессиональную американскую косметику. С того времени только ей и пользуюсь, — поделилась грумер.

Зилзе, так зовут девочку-пуделя, был год, когда у хозяйки появились первые клиенты по сарафанному радио… Это были спаниель, пудель и кошка. 

Стрижка собак тогда у девушки занимала часа три, не меньше, и часа полтора тратилось на кошку. Ей было жалко время. Поэтому у неё появился, как говорится, прайс…За стрижку кошки она стала брать 500 рублей, мелкие собаки прихорашивались сначала за 300, потом тоже за полтысячи, спаниелей она брала на процедуру сразу за пять сотен.

 — Клиенты были непритязательные. Их все устраивало.  Стрижки делались исключительно для гигиены, чтобы было удобно животным и хозяевам.  Этого принципа я и продолжаю придерживаться. Хотя бывает, конечно, что хотят выставочный вид. Это все индивидуально, берусь, если шерсть животного позволяет, ну и клиент адекватный.  Сейчас в среднем на собаку уходит 1,5-2 часа,  на кошку  45 минут или час, — рассказала мастер.

Клиенты у Анастасии абсолютно разные, со своими характерами. Многие крутятся, беспокоятся, бывают и агрессивные.  А стричь нужно всех. Главное, эти процедуры обязательны для некоторых животных на протяжении всей их жизни, и чем быстрее они привыкнут, тем лучше.  Собак лучше приучать с щенячьего возраста. Иногда малыши успевают за время стрижки  и побоятся немного, и поиграть, и поспать.  

 — Как правило, собаки лучше стригутся без хозяев и только на моей территории.  Бывают исключения. К щенкам, например, пуделятам. Им перед продажей морды и лапки приводят в порядок. Был случай, когда ездила на дом, так как собаку укачивает в дороге и перевозить её нельзя. А вот к кошкам, наоборот,  я предпочитаю ездить сама. Для меня главное, чтобы животное было как можно спокойнее. Кошек стригу только без наркоза. Даже сильно свирепых. У меня уже разработана целая технология стрижки таких животных.  Есть, конечно, чересчур впечатлительные,  у меня было два таких клиента за всю практику. Их я стричь больше не буду. Для них процедура доступна только с наркозом. Но есть и такие, которым вообще все равно. Я их стригу, а им лишь бы полежать. Была даже кошка, которая вообще уснула. Стригла ей бок, стала переходить на лапы, беру одну из них, а она как неживая, ни какого мышечного тонуса. Меня как током пробило. Теперь часто это вспоминаю, и, если уж слишком спокойный клиент, то засыпать не даю, — уточнила Анастасия.

На сайте типа «купи-продай» можно найти несколько предложений ухода за шерстью домашних животных по Рыбинску. На данный момент их шесть, ценовая категория — от 500 до 800 рублей. Есть «разделение труда», например, по породам. Один грумер предпочитает стричь шпицев, но возьмёт и других собак. Другой мастер предлагает комплексный уход за внешним видом питомца. Это обойдётся хозяевам дороже.

Людмила Ершова

Фото из личного архива грумера Анастасии

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 471



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + девять =

Описание картинки