Из исторического дома открывается вид, который на рисунке рыбинского Кукрыникса

Сегодня, 8 февраля, при участии архитектора-реставратора Натальи Гончаровой и руководителя пресс-службы Рыбинской епархии протоиерея Евгения Глазунова состоялась проверка выполнения хода работ по восстановлению исторического «Дома Шемякиной» на улице Крестовой. Этот объект культурного наследия регионального значения в исторической части Рыбинска станет духовно-просветительским центром Рыбинской епархии.

Во время съемок сериала «Убить Сталина» наш Рыбинск киношники выдавали за прифронтовую Москву, а развалины дома №3-5 по улице Крестовой с двумя рухнувшими стенами, обрушившимися перекрытиями  и горой битого кирпича реалистично смотрелись как последствия бомбардировки столицы вражеской авиацией. Между тем памятник гражданской архитектуры дошел до состояния руин вследствие ветхости.

Официально его летопись ведется с 1865 года – именно эта дата обозначена на информационном стенде на стройплощадке. Как сообщила архитектор-реставратор Наталья Гончарова, осуществляющая контроль за проведением реставрационных работ, в истории домов №3 и 5 на улице Крестовой, которые со временем оказалась под одной крышей, по крайней мере, три периода строительства от начала до конца XIX века.

Сегодня этот архитектурный комплекс, состоящий из двух зданий с пристройкой, известен как «Дом Шемякиной». На самом деле до рыбинской купчихи и после нее у зданий сменилось несколько владельцев. В их числе был известный рыбинский проповедник и богослов, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора Родион Путятин. Он приобрел для соборного причта дом №7 на улице Крестовой, а затем для в церковных нужд и дом №5, который впоследствии был перепродан купцу Мухину. Тот недолго распоряжался приобретением и, будучи благотворителем, подарил его церкви.

Интерьер комнаты в доме Шемякиных с видом на Спасо-Преображенский собор известен благодаря рисунку, выполненному в 1920 году семнадцатилетним Колей Соколовым. Он, внук рыбинского купца Алексея Шемякина, в том же 1920 году переехал с матерью из Москвы в Рыбинск, где жил в бывшем купеческом особняке. Имея склонность к живописи, рано начал рисовать, был принят в студию Пролеткульта.

Художественный дар Николай Соколова был оценен по достоинству – он стал членом известного трио Кукрыниксы. Эпоха Кукрыниксов завершилась 17 апреля 2000 года – с кончиной Николая Соколова. Он умер на 96-м году жизни, намного пережив своих друзей Михаила Куприянова и Порфирия Крылова.

8 февраля нашему корреспонденту удалось осмотреть восстановленное здание и даже  побывать в той самой комнате, которая изображена на рисунке Николая Соколова, который он подарил Рыбинскому музею-заповеднику.

Строители подрядной организации за год с небольшим проделали титаническую работу. Они выполнили комплекс противоаварийных и консервационных мероприятий в соответствии с разрешением, выданным департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Были укреплены фундаменты, выполнены гидроизоляционные работы, восстановлена кровля, перекрытия и недостающие стены, проведены водопроводная и канализационная  системы и система отопления. Весь комплекс работ осуществлен за счет федерального финансирования.

Сегодня историческое здание готово к эксплуатации на 90 процентов. Сдача объекта запланирована на летом нынешнего года.

— Осталась лишь отделка фасада, он даже оштукатурен. Будем ждать тепла. Уже подведены все коммуникации. Сейчас работы застопорились – задерживают финансирование. Надеемся, все наладится, — говорит Тимофей Плешанов, представитель подрядной организации.

Как сообщил протоиерей Евгений Глазунов, согласно принятому решению в этом здании на условии долгосрочной аренды будет располагаться Духовно-просветительский центр Рыбинской епархии. По сути, мы получаем еще один городской центр по организации досуга детей и молодежи. по ведению культурно-просветительской работы с населением.

Всего в Ярославской области и сегодня насчитывается около 1200 памятников историко-культурного наследия.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 071



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки