Проект модернизации сетей в Рыбинске претендует на грант от банка БРИКС

Международное финансирование могут получить рыбинские проекты по модернизации городской системы водоснабжения и водоотведения. Накануне город посетила делегация БРИКС из Индии, Китая и России. Созданный объединением Новый банк развития готов выделить средства в размере 300 миллионов долларов, которые будут разделены между несколькими территориями в бассейне Волги с крупными промышленными производствами.

Эксперты прибыли в наш город, чтобы лично оценить степень готовности проектов, их перспективы и ожидаемый эффект. Рыбинск стал одним из семи городов-потенциальных участников крупного инвестиционного проекта по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Его курирует Минстрой России при содействии Минфина. Предполагается вливание 300 миллионов долларов, которые Новый Банк Развития БРИКС распределит между тремя-пятью городами, расположенными в бассейне Волги. Важным условием для выбора целевых направлений станет наличие крупных промышленных производств.

— Для Рыбинска очень лестно и ответственно оказаться в зоне внимания БРИКС. Наш город обладает высоким промышленным потенциалом, развитой коммунальной инфраструктурой, географически находится в верховье Волги и имеет проработанную проектно-сметную документацию по модернизации системы водоснабжения. Рыбинск готов стать пилотным городом для реализации этого исключительного проекта по выводу систем водоснабжения на принципиально новый уровень. Это даст огромный стимул для развития территории и колоссальный синергетический эффект: экологический, социальный, инфраструктурный, экономический, — сказал глава Рыбинска Денис Добряков, приветствуя делегацию.

Сети водоснабжения в Рыбинске изношены более чем на 60%, водоотведения – более чем на 40%, дефицит производственных мощностей – более 30%. Требует решения вопрос работы ливневой канализации и очистных сооружений. Предприятие «Водоканала» считается рентабельным, реализует инвестиционные проекты, но собственной производственной программой затраты на все необходимую модернизацию ему не покрыть.

— Сети водоснабжения стареют и физически, и морально. И сейчас процесс «старения» опережает темпы замены. Мы должны эту ситуацию переломить. Наши проекты, предложенные для рассмотрения, предполагают строительство новых водопроводов, основных магистралей, разводящих систем, перевод на автоматизированные системы управления насосных водопроводных и канализационных станций. Это позволит получить возможность подключать новые районы к централизованной сети, довести до природоохранных нормативов существующие сбросы, снизить производственные затраты и исключить использование опасных химических реагентов, — представил проекты Рыбинска Сергей Ивенков.

В состав делегации вошли специалисты Нового банка развития БРИКС из России, Индии, Китая, представители Фонда инвестиционных строительных проектов из Санкт-Петербурга. Они отметили, что Рыбинск пока первым представил конкретные цифры и показатели, на которые можно опираться в расчетах. А наличие экономического эффекта — одно из требований банка.

—80% ваших предложений имеют подготовленные технические документы, проведена предварительная работа и расчеты. Нам важно понимать обоснования проекта с учетом тех вызовов, что стоят перед вами. Я разделяю позицию мэра о том, что включение вашего города в проект даст дополнительные возможности для развития территории. Я донесу до Совета директоров уровень компетентности и готовности города к таким масштабным проектам, — сказал участник делегации, представитель Китая Хе Тиан.

Делегация побывала в Волжском, Дзержинске, после Рыбинска отправилась в Иваново. Также в семерку городов входят Чебоксары, Новочебоксарск, Бор. Как  только будут рассмотрены все города-претенденты, совет директоров Нового банка развития БРИКС определит победителей на получение гранта.

«Рыбинская неделя» по информации пресс-службы администрации Рыбинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 737



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки