75 лет в ногу со временем

8 февраля далекого военного 1943 года в Рыбинске был основан нынешний Рыбинский полиграфический колледж. За свою теперь уже 75-летнюю историю это уникальное учебное заведение прошло путь от машиностроительного техникума до одного из трех оставшихся в России учебных заведений, в названии которых есть слово «полиграфический». Это значит, что здесь подготовка кадров ведется не просто качественно, а глубоко и основательно.  Сегодня в его стенах учатся 900 студентов, которые получают очень востребованное на сегодняшний день образование.

Ирина Николаевна  Осокина, заместитель директора по учебной работе:

— В настоящее время обучение ведется по двенадцати специальностям.  В последние годы очень большим спросом среди ребят пользуются направления дизайн и издательское дело, программирование и компьютерные сети. Но стоит отметить, что не было еще ни одного года без набор учащихся по всем специальностям.

Полиграфия, которую многие уже хотели списывать со счетов, до сих пор жива. Все предсказания о том, что планшеты, электронные гаджеты сметут с лица земли печатные издания, не сбылись. Тяга человека к печатному слову незыблема.  Эта отрасль производства  не просто не сдает позиции, но и активно развивается: совершенствуется оборудование — становится цифровым, появляются новые технологии, за которыми в Рыбинском полиграфическом колледже внимательно следят и не позволяют себе от них отставать.

— Мы постоянно стараемся при помощи различных грантов закупать новое оборудование. Большой  20 млн. грант, который мы получили около 10 лет назад, позволил нам очень хорошо оснастить колледж станками, компьютерами, необходимым программным обеспечением. Он был не единственным, после этого мы еще несколько раз брали гранты, в том числе и по направлению «туризм».

Работодатели ждут  выпускников колледжа. Часто бывает так, что они приходят уже на этапе защиты диплома, смотрят на ребят и приглашают их к себе работать.

О студентах колледжа прошлых лет преподаватели могут говорить часами.  Были годы, когда здесь училось большое количество иностранцев, особенно много их было из Афганистана, Монголии и Нигерии. О том, насколько дисциплинированными они были, сотрудники колледжа рассказывают, не жалея слов похвалы.  Имена многих из тех, кто учился здесь, до сих пор не сходят с уст педагогов, которые помнят счастливые и трагичные страницы.

Был курьезный случай, когда темнокожего студента задержала милиция, приняв его за грабителя с чулком на голове.

История двух афганских ребят, рассказанная нам Ириной Николаевной, тронула до глубины души.  Один из них, отправившись на каникулы на родину, где тогда шла война, уцелел, выйдя на балкон дома в тот момент, когда  в него попал снаряд при бомбёжке. А в это время его соотечественник, находясь в Рыбинске, где о войне слышали только из выпусков новостей, утонул при купании в реке.

В музее колледжа есть даже целая стена, которая посвящена именно Афганистану и его героям, среди которых были выпускники этого учебного заведения.

Здесь помнят свою историю, но это далеко не все, чем можно гордиться. Ребята, которые учатся здесь в настоящий момент, являются достойными продолжателями дела, начало которому было положено уже много лет назад.

Иван Уварин, студент 4 курса специальности «Издательское дело»:

— Я много слышал о Рыбинском полиграфическом колледже и  поступил сюда учиться, приехав с Урала. Здесь очень сильная база. Когда я начал обучение, то даже не ожидал, что будет настолько интересно и у меня появится возможность практиковаться с самого начала обучения.  Мне повезло,  я принял участие в проекте по созданию альманаха  под эгидой организации «Доблесть, отвага и честь».

Иван уже определился со своим будущим, он собирается закончить колледж и обязательно остаться в профессии.

Есть в Рыбинском полиграфическом колледже и свои династии.  Они наиболее ярко показывают пример преемственности поколений,  когда заслуги и опыт родителей не уходит в никуда, а продолжает жить и процветать в детях. Семья Пазухиных — одна из таких династий.

Юлия Пазухина, студентка полиграфического коллежа по профилю «Полиграфическое производство»:

— Здесь учились две мои тети, дядя, мама с папой, две мои сестры. Я тоже приняла решение поступать именно сюда. Сейчас полиграфическое производство очень сильно поменялось, вышло на новый уровень. Мы уже не являемся, как раньше, печатниками механических машин, все уже давно автоматизировано, и для того, чтобы обслуживать такие серьезные станки нужны квалифицированные операторы.

Стоит отметить, что все члены Юлиной семьи работают по профессии в разных городах России. Юля является победителем  регионального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia, а на национальном этапе она  заняла почетное второе место. Конечно, такая студентка является гордостью не только своего учебного заведения, но и всего города.

Посмотрев на жизнь внутри этих стен, понимаешь, что внутри это место не просто интересно и полно увлекательных вещей.  Здесь работают верные своему  делу люди, которые не поменяют его ни на что другое.

75 лет — серьезная дата, к которой Рыбинский полиграфический колледж подошел во всеоружии. Скоро на его база должен открыться первый в России Музей полиграфии. А пока звонки приглашают ребят на занятия, которые дадут им путевку во взрослую жизнь, частью которой будет любимое дело.

Анна Митряшова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 648



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки