Уникальный музей полиграфии скоро появится в Рыбинске

Рыбинск стоит на пороге вхождения в эру промышленного туризма. Наш город славен своими многочисленными предприятиями и ориентированными на производство учебными заведениями. Одним из первых для туристов распахнет свои двери Рыбинский полиграфический колледж, на базе которого совсем скоро должен появиться музей полиграфии.

Визитная карточка

Музеи всегда были не только местом познания чего-то нового для тех, кто их посещает, но и своеобразным элементом престижа, своего рода визитной карточкой того места, в которым они находятся. Удивительно, но на сегодняшний день в России нет ни одного полноценного музея, где была бы представлена история развития полиграфического производства от момента зарождения до нынешних дней. Рыбинский музей полиграфии станет первым и единственным в своем роде на бескрайних российских просторах.

В Рыбинске долгое время функционировал Рыбинский полиграфический завод, который выпускал офсетные полиграфические машины — газетные и плоскопечатные. Они расходились по всей нашей необъятной Родине.  85% работников этого предприятия были выпускниками рыбинского полиграфического колледжа.  На данный момент многие из этих машин сохранены и находятся в бывших цехах завода.

Александр  Баканов, директор Рыбинского полиграфического колледжа:

— Сейчас в наших стенах уже работает музей, в котором представлены макеты полиграфических машин, например,  первого печатного станка «Пионер», который был выпущен в 1931 году. Оригинальных таких раритетов осталось всего 2, один из них сейчас хранится в стенах бывшего Рыбинского полиграфического завода, а второй во Владивостоке. Есть все шансы, что «Пионер» станет частью экспозиции нового музея. 

Создание музея — плод совместной работы многих людей, без поддержки местных властей и партнеров колледжа, конечно, реализовать такой грандиозный проект было бы крайне сложным делом.

Алексей Мальгашов, заместитель директора по производственной работе:

— В конце декабря представители рыбинской администрации вышли к нам с предложением  создать большой, солидный музей, который станет местом посещения для жителей и гостей города, а также центром  профориентации для студентов и молодежи. Сейчас мы обсуждаем идеи того, как все в музее будет организовано, собираем экспонаты, думаем над названием.

Планируется, что в числе вещей, которые появятся в его стенах, будут не только печатные станки разных лет,  но и настоящий миномет с минами. Свое место в экспозиции он займет по праву, ведь первоначально в стенах полиграфического находился машиностроительный колледж.

Дмитрий Сидельников, руководитель отдела туризма администрации города Рыбинска:

— Промышленный туризм для Рыбинска  – очень перспективное направление. Кроме традиционных экскурсий в нашем городе есть возможность посещать промышленные предприятия и учебные заведения, многие из которых уникальны. Полиграфический музей в стенах колледжа станет местом, где люди смогут ознакомиться не только с историей развития полиграфии, но и увидеть действующее производство, поскольку в его стенах находится полноценная типография.

Для музея уже выделено помещение, где находится часть экспонатов. Экскурсии планируется проводить разной продолжительности, кого-то могут ознакомить с историей полиграфии, а для тех, кто больше интересуется технической частью процесса создания печатных изделий,  организуется маршрут по действующей производственной  линии.

В ближайшие месяцы будет проделана большая работа для того, чтобы к 20 апреля, в день, когда состоится торжественная церемония празднования 75-летия Рыбинского полиграфического коллежда, двери нового музея открылись для первых посетителей.

Анна Митряшова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 863



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.