День рождения Фёдора Ушакова

13 февраля Ярославская область и, в частности, Рыбинск отмечают важную дату — день рождения Фёдора Ушакова. Именно сегодня, по старому стилю, вспоминают флотоводца. Несравнимую храбрость адмирала отмечали его современники Суворов и Нельсон. Он командовал Черноморским флотом и был одним из его создателей. Под его руководством ни один матрос не попал в плен и все корабли остались на плаву.

С этим событием жителей региона поздравил губернатор Дмитрий Миронов:

 — Для жителей региона она имеет особое значение. Именно здесь, на берегах Плещеева озера, колыбели российского флота, воплотилась в жизнь воля Петра I «Морским судам быть!». Отсюда началась летопись боевых традиций русских моряков, и в числе славных сынов Отечества – наш земляк адмирал Федор Федорович Ушаков.

Имя флотоводца неразрывно связано с рыбинской землей. Он родился в 1745 году в сельце Бурнаково, и крещён в Хопылёво в церкви Богоявления на Острову. Ушаков канонизирован в 2004 году не столько за его ратные заслуги, сколько за праведную христианскую жизнь, следование в каждом деле евангельским истинам, говорится в материале moiarussia.ru.

В Рыбинске в 2016 году открыт бульвар имени адмирала, установлены памятники и стелы.

«Рыбинская неделя»

Фото: youtube.com

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 953
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Уважаемый Илья! Спасибо за внимательное отношение к публикациям на сайте "Рыбинская неделя". Тем не ...

  • 13 февраля - это по старому стилю. Новый стиль, значит +13 дней. Итого - день Рождения св. Феодора У...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Илья 13.02.2018 в

    13 февраля — это по старому стилю. Новый стиль, значит +13 дней. Итого — день Рождения св. Феодора Ушакова по новому стилю должен быть 26 февраля. В википедии стоит 24, но это явная ошибка.

    1. Александр 14.02.2018 в

      Уважаемый Илья! Спасибо за внимательное отношение к публикациям на сайте «Рыбинская неделя». Тем не менее, в данном случае правда за нами.
      В настоящее время в России летосчисление ведется по григорианскому календарю (новый стиль), который был введен папой Григорием XIII в 1582 и заменил юлианский календарь (старый стиль), который применялся с 45 до н.э.
      В России григорианский календарь (новый стиль) введен с 14 февраля 1918 года.
      Различие между старым и новым стилями составляет:
      в XVIII в. — 11 суток, в XIX в. — 12 суток и в XX в. — 13 суток.
      При составлении хронологических таблиц по периодам до 1918 года часто приводится две различные даты.
      В каких же случаях следует употреблять юлианский календарь, когда даты юлианского календаря переводятся на григорианский и в каких случаях указывается двойная дата?
      В нашей стране в практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918, датируются по юлианскому календарю (старый стиль), с 1 февраля 1918 — по григорианскому (новый стиль).
      Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в скобках. До 1 февраля 1918 года в скобках помещается дата по старому стилю, после 1 февраля 1918 года — дата по новому стилю.
      Таким образом, поскольку Ф.Ф. Ушаков родился 13 февраля 1745 год (т.е. в XVIII веке), то по новому стилю дата его рождения (+11 дней) — это 24 февраля 1745 года
      Источник: http://www.hrono.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки