Масленичная неделя: «переломный» четверг

В четвёртый день Масленицы народ продолжает гулять, а поскольку осталось до главного события столько же, сколько уже позади, его нарекли «перелом». Ещё четверг условились называть широким, или «разгуляй». Сегодня народ веселится на улице от рассвета до заката, да и после тоже по домам не расходится. А чтобы не замерзнуть, водят хороводы, танцуют и поют частушки.

Ожидаемым зрелищем этого дня всегда были «кулачки» — кулачные бои. Их проводили на льду замёрзшей речки и обязательно по правилам. Как и во все времена на Руси, в поединках и драках «стенка на стенку» участники бились честно, только руками — зимой, конечно, в рукавицах — без использования камней, дубин и прочих средств. Запрещались удары по затылку  и ниже пояса. И вообще, сражались на масленой неделе больше для потехи.

Мирные развлечения проходили ещё на массовом катании с горы. Стоило народу заприметить на санях молодую пару, как их тут же заставляли прилюдно обменяться поцелуями. Стеснительных сталкивали в  сугроб и старались закопать по самую шею в снег.

«Рыбинская неделя»

Фото: okultureno.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 812



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.