Детям здесь гулять опасно?

Все мы хотим жить в удобном, чистом, красивом и безопасном городе, но желание — это не все, что нужно для того, чтобы добиться этой цели. Необходимы еще и знания для того, чтобы планомерно добиваться улучшения той или иной ситуации, которая вам не по душе. Рубрика «Ликбез ЖКХ» призвана помочь в этом. В ней мы попытаемся довести до вашего сведения то, как оптимально решить проблему в сфере ЖКХ.

Первая тема, которая будет нами затронута, касается тех, в чьих семьях есть дети, а это практический каждый из нас. Речь пойдет о безопасности детских площадок и о том, что делать, если уголок детской активности больше похож на апокалиптические развалины.

Площадки есть практически в каждом городском дворе,  но есть и такие, которые  стоят на муниципальной земле. Стоит четко разграничивать эти территории, поскольку алгоритм решения проблемы будет отличаться. По действующему законодательству именно от того, на чьей территории расположена детская площадка — городской или придомовой, распределяются зоны ответственности за нее.

Городские площадки

В нашем городе таких площадок меньшинство, они расположены, как правило, в парках и скверах. По словам и. о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеси Минеевой в весенний период представители городской администрации  проводят рейд по всем местам, где они расположены  и выявляют проблемы, поломки и прочие несовершенства конструкций; закладываются деньги в бюджет для того, чтобы произвести необходимый ремонт. В этом году такая проверка также будет произведена.

Если же кто-то из родителей или просто заинтересованный человек обнаружит неисправность площадки, то он может обратиться управление городского хозяйства  на ул. Стоялая, 19 и написать заявление о том, что на муниципальной территории (уточнить это можно там же), имеется неисправная детская площадка, желательно, но не обязательно, приложить к этому заявлению фотографии. Если реакции не поступит, то следующей инстанцией для обращения будет департамент ЖКХ, транспорта и связи администрации города Рыбинска.

Обращаться можно как лично, так и через электронную приемную, которая работает на сайте рыбинской администрации:  http://rybinsk.ru/online/mail. Если человек пишет анонимное обращение, то ответа не предполагается, а если он указывает свои данные, то он получит ответ в течение 30 дней с момента обращения.

Придомовая площадка

Очень часто проблемные площадки, находящиеся в плачевном состоянии, расположены именно в черте жилых домов, а значит – это придомовая территория.

Согласно постановлению правительства РФ от 13.08.2006 N 491, которое касается правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, детская площадка входит в состав этого самого общего имущества, и, соответственно, должна обслуживаться ответственной за содержание дома  организацией. Она  должна  регулярно осматриваться не только крыши и подвалы дома, но и качели, горки и другие сооружения.

Алла Тетюшкина, заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи:

— На сегодняшний день проведено межевание практически всех территорий многоквартирных домов, и каждый житель может узнать какая территория является придомовой. Для этого нужно обратиться в обслуживающую организацию.  Если такая площадка у дома есть, то в тарифе на содержание общедомового имущества уже заложена цифра на ее обслуживание.

Жители имеют полное право требовать, чтобы она была приведена в должное состояние. Для этого не нужно собирать общего собрания, достаточно обратиться в обслуживающую организацию с письменным заявлением и актом, где будут изложены все претензии (сломанные или отсутствующие конструкции, неряшливый вид) по детской площадке. Желательно приложить фотографии.

Обращение надо  зафиксировать в журнале с отметкой о дате обращения. Также рекомендуется отправить на имя руководителя УК обращение о проведении проверки площадки и устранения недочетов. На основании ст. 314 ГК РФ срок рассмотрения заявления и принятия мер УК составляет 7 рабочих дней. Если реакция УК неудовлетворительна, следует жаловаться в  отдел муниципального жилищного контроля (на Рабочую, 1).

В нашем городе уже были судебные прецеденты, по которым обслуживающие организации, которые не спешили с удовлетворением требований жильцов привести в порядок детскую площадку, обязывали это сделать.

Если же площадку хочется и вовсе заменить, то для этого уже нужно собрать всех жильцов и провести собрание, позвав представителей обслуживающей организации для того, чтобы решить за счет каких средств это будет сделано.

Так что, проходя в очередной раз мимо покосившегося грибка или разрушенной песочницы, знайте, что именно от вашей инициативы во многом зависит то, будет ли это место сосредоточения детской активности, уголком счастливого детства или же местом, где детям гулять опасно.

Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 713



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.