Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки.

В субботу, на золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно.

Посиделки, которые устраивали женщины в 6 день масленичной недели, называли «Золовкиными», потому что молодая жена обязательно должна была пригласить в гости сестру мужа. Золовку было принято угощать лучшими блюдами. Ведь именно по приему, который был оказан в доме брата, женщина судила о качествах его жены. А ссориться с семьей своего суженого или прослыть плохой хозяйкой никто не желал.

Молодая жена могла позвать на помощь своих подруг и родню. Причем существовало негласное правило, которое требовало присутствия холостых гостей, если золовка была не замужем. Когда главная гостья уже обзавелась собственной семьей, на празднике присутствовали только женатые пары.

На «Золовкины посиделки» могли собраться не только родственники со стороны мужа и жены, но и соседи.

Всем было интересно увидеть, какой стол сможет накрыть молодая хозяйка, как она ладит с семьей супруга и насколько радушной покажет себя.

После вкусного ужина девушки пели песни, водили хороводы. Не возбранялось отправиться всей компанией на улицу, чтобы покататься с горки или поиграть в снежки. Традиционно в предпоследний день Масленицы народные гуляния достигали своего апогея. Суббота была самой веселой и любимой молодыми людьми, которые спешили вдоволь наиграться в забавные игры перед длительным и суровым Великим постом.

Евгения Постовалова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 637



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки