ПОРА ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

Получить алименты на детей после развода родителей иногда бывает непросто. Некоторые мужчины добровольно платить не желают, не задумываясь о последствиях.

Ольга Новикова* встретила своего будущего мужа Сергея десять лет назад.  Симпатичный, высокий, на зависть всем подругам, он ее боготворил. Встречал с работы, помогал по хозяйству, был внимательным. Когда Ольга узнала, что ждет ребенка, сразу же подали заявление в ЗАГС.

В браке жизнь уже перестала казаться безоблачной. Начались разногласия, споры, упреки. Главной причиной стала перманентная безработица Сергея. Сказывались пять классов образования Сергея, рынок труда для таких кандидатов ограничен. Работал грузчиком, дворником. Работодатели платили редко и мало.

Ольга негодовала — ребенок и муж на шее, который не отдает ни копейки. Нищенской зарплаты нянечки в детском саду на жизнь не хватало. Она подала на развод и алименты. Исполнительный лист поступил в службу судебных приставов.

Приставы предлагали Сергею официально трудоустроиться, зарегистрироваться в качестве безработного, но он не реагировал. Законодательный инструментарий не оказывал воздействия на Сергея.

Пособие по безработице, которое является источником дохода, он не получал. Арест на имущество наложить невозможно — квартира принадлежит его матери. Одной из обеспечительных мер является запрет на выезд за пределы страны, но зачем и на что ему за бугор. Если долг больше 10 тысяч, закон предусматривает лишение водительских прав, но у нашего героя их не было.

Время шло, Сергей был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и получил наказание в виде обязательных работ. В уголовно-исполнительную инспекцию Сергей ездил исправно, впрочем, там, по его словам, и без него хватало работников.

Действительно, алиментоплательщиков в нашем городе предостаточно. Как сообщили в УФССП в отделе по Рыбинску и Рыбинскому району, в начале года на исполнении находилось 3536 исполнительных производств. Внушительная цифра. Неоконченных из них чуть меньше половины, некоторые тянутся годами.

— Добиться получения алиментов от таких людей, как герой этой истории, очень трудно, — считает адвокат Дмитрий Норик. — Если человек не хочет платить, его сложно заставить. Нет механизмов для людей, которые потеряли социальный статус. Нормальный человек заплатит в силу сознания или принуждения.

О том, что злостное уклонение от алиментов уголовное преступление, которое предусматривает лишение свободы сроком до года, Ольга узнала от приставов спустя несколько лет. Если неплательщик уже подвергнут административному наказанию и продолжает не платить в течение двух и более месяцев, можно требовать наказания по статье 157 УК.

Сергей был приговорен к трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он видел, как такие же алиментоплательщики в стенах колонии не выдерживают давления и пытаются свести счеты с жизнью. Поэтому возвращаться туда не хочет. Сергей уже обратился в Центр занятости населения, ищет работу по предложениям.

История Светланы Лапиной началась еще в 90-е. Семья жила в рабочем поселке тихой размеренной жизнью, но вскоре начались невыплаты зарплат на заводе, вместо денег давали продукты. Игорь стал уставать от такой проблемной жизни. Дочке исполнилось три года, когда случай свел его с его старой любовью, начались новые отношения.

Через год мужчина сделал выбор не в пользу Светланы. Любовница уже ждала ребенка и требовала развода с женой. Светлана согласилась, но сразу подала на алименты – одной ребенка в непростые годы растить стало очень сложно. Игорь уехал с новой женой на север за большим рублем, работал неофициально и об алиментах забыл, думая, что платить их не нужно.

Игорь неплохо зарабатывал — приобрел квартиру, машину. Дочь давно достигла совершеннолетия и даже вышла замуж, сама став мамой. Отношения с отцом и его родственниками у нее сохранились хорошими. Светлана осталась одна в своем поселке, работала кладовщиком на местном заводе, не рассчитывая ни на какую материальную поддержку.

И вдруг для Игоря прогремел гром среди ясного неба. К нему домой явились приставы и описали все нажитое имущество, вплоть до машины, которая «кормила» его семью. Оказалось, что сумма задолженности по алиментам за пятнадцатилетний период давно превысила миллион. И никто этот когда-то не оплаченный родительский долг не отменял.

Перепуганный Игорь сразу же связался с дочкой. Стал просить о том, чтобы она уговорила маму отказаться от иска. Ради дочери Светлана смягчилась — не хотела, чтобы дочь ссорилась с отцом и родственниками. Компромиссное решение нашли — Игорь уплатил бывшей жене часть суммы и дело закрыли.

— Добросовестный родитель перед отъездом на новое постоянное место жительства должен решить вопрос по порядку уплаты алиментов. Он обязан сообщить об этом приставу, — говорит адвокат. — В случае неизвестности местонахождения должника, судебные приставы объявляют его розыск. Если плательщик уезжает в глухие места, процесс розыска может длится долго.

Дмитрий Норик призывает бывших супругов разрешить ситуацию бесконфликтно, попытаться договорится. Для этого существует несколько вариантов: соглашение об алиментах, выплаты в твердой денежной сумме. Также эксперт считает, что для эффективной работы пристава взыскатель должен постоянно взаимодействовать с ним.

— Приставы в нашей стране перегружены в силу большого количества исполнительных производств. Нужно помнить, что под лежачий камень вода не течет и чаще интересоваться, как идут дела.

Отсутствие действий в отношении выплаты задолженности по алиментам на содержание ребенка не освобождает родителя от ответственности. Расплачиваться все равно придется, и плата может стать весьма суровой.

*Фамилии главных героев изменены

 Наталия Колесова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 826



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.