Домой Общество Сценарий жизни Марины Шакуровой

Сценарий жизни Марины Шакуровой

0

 Говорят, что если человек идет своей дорогой, то у него есть все шансы довольно быстро испытать ощущение безграничной и неподдельной внутренней свободы от стереотипов, чужого мнения и прочей шелухи, которая мешает жить. И тогда наступает время щедро делиться своим потенциалом и опытом с теми, кто в этом нуждается. Многим в нашем городе известно имя Марины Шакуровой  — журналиста, радиоведущей, издателя книг. Уже много лет она является наставником молодых ребят, которые учатся снимать кино и овладевать словом рядом с ней.

О превратностях судьбы

Марина Шакурова почти каждый день помогает писать сценарии своим подопечным, она учит их фантазировать, думать, выходить за рамки обыденности. Ей отлично известно, как рассмотреть индивидуальность в каждом.

Умение понимать себя, по мнению нашей собеседницы, кроется в очень важной составляющей жизни, которую должен пройти каждый человек.

— Очень хорошо, когда у тебя есть возможность побыть в изоляции и быть предоставленным самому себе, чтобы снаружи ничего не глушило процесс общения с самим собой. В это время человек видит все, что вокруг него происходит, он чувствует запахи, ощущает атмосферу, отпечатывая эти моменты в своей памяти на всю жизнь, — говорит Марина.

Возможность побыть наедине с собой у нашей собеседницы была как раз в годы, предшествующие школе, когда жизнь еще не набрала стремительные обороты. Ведь позже все начало ускорятся и приобретать неожиданные направления.

Ее саму когда-то, в школьные годы раскрыли летние лагеря комсомольского актива, куда она ездила во время школьных каникул. Многие, кто проходили через них – становились очень яркими и заметными людьми. Посещение этих лагерей, куда приезжала удивительно талантливая молодежь, подарило встречу, которые предопределили во многом дальнейшую жизнь нашей собеседницы. Именно там произошло знакомство с девушкой, которая занималась в Театре советской поэзии, находившемся в Ярославле.

— В выходные дни я устремлялась в Ярославль для того, чтобы заниматься там. Театром руководила заслуженная артистка России Ирина Колесса. Это было место соприкосновения с правдой, которая рвалась со страниц «Доктора Живаго», песен Владимира Высоцкого, настоящего русского слова, – вспоминает Марина Шакурова.

Итогом этих поездок стало то, что вместо математического факультета Демидовского университета, куда она планировала поступать, перед Мариной Шакуровой открылись двери филфака Ушинки.  В его стенах  уже навсегда в сознании нашей собеседницы закрепились любовь к русскому языку и литературе.

— Никогда я не мечтала быть журналистом. С детства много читала, десятками заучивала стихи, просто потому, что это нравилось, — вспоминает Марина.

После окончания университета наша собеседница вернулась в родную школу и три года преподавала в ней историю и обществознание. В тот момент она ощутила на себе все «прелести» нахождения, что называется, не на своем месте, когда дело, которым ты занимаешься, бесконечно далеко от того, что требует твое существо. И несмотря на то, что учебный процесс для пятиклашек, которых Марина Ивановна учила 3 года, был построен с удивительной творческой искрой, тем не менее, окончательный знаменатель под профессией школьный учитель она поставила сразу после отработки по распределению.

Журналистика

А дальше в ее жизнь ворвалась  журналистика, которая в то время была абсолютно ориентирована на человека. Марина Ивановна говорит о том, что ей никогда не приходилось выбирать между правдой и профессией.

— Когда я начала работать, а это было начало 80-х, в Рыбинске была очень сильная партийная организация журналистов и школа при городской газете. Это было время, когда мэтры журналистики собирались вместе и учили нас, молодых, тому, как нужно писать и какую позицию должен занимать журналист. Многие из наших профессиональных учителей были фронтовиками, они относились к нам по-отечески строго, но с добротой. Это было время правильных, настоящих людей, — говорит Марина Ивановна.

С того времени для нашей собеседницы навсегда остались незыблемыми правила: писать о том, что есть, не фантазировать о том, что будет, излагать только факты, без оскорблений.

Затем в жизни Марины Шакуровой появилось городское радио, где она с ходу стала главным редактором.

— Пришлось осваивать что-то новое, но очень помогло то, что, как и в газете здесь был совет старейшин радио. Мы собирались и обсуждали, «как жить дальше». Я всегда знала, чем дышит город. В передачах я говорила о том, что было важно для большинства людей, — рассказала Марина.

Радио было структурой ВГТРК «Ярославия», чуть позже появилось и телевидение. Очень часто  в Рыбинск приезжали корреспонденты снимать глубинку. Марина Ивановна вместе с ними искала актуальные сюжеты, к ней обращались, поскольку знали: мало кто знает жизнь Рыбинка лучше, чем она. Однажды при ее содействии сюжет о нашем городе попал на ВВС. Телевидение и радио параллельно существовали в жизни нашей собеседницы до 1998 года. А несколькими годами позже, в ее жизни появились дети, которых она обучает всему, что знает сама.

Эволюция молодежи

Началось все с кружка, который совместно основали супруги Викулины, пригласили и нашу собеседницу. Так Марина Ивановна впервые примерила на себя роль учителя журналистики. Этот кружок работал на базе дворца культуры «Авиатор», Костела, затем Рыбинского полиграфического колледжа. А с 2002 года началось обучения в рамках летнего лицея от центра «Молодые таланты».

— В это время дети были другими. Они хотели выделиться из толпы и все делали для того, чтобы быть, как говориться, на высоте. Им хотелось учиться для того, чтобы получать знания и уметь оперировать ими, ведь им было что сказать, — вспоминает Марина Шакурова.

Это было время постоянных конкурсов школьной прессы, которые проводились на уровне области, часто проводил их и МГУ.  Ее первые ребята  сами заработали ту технику, которая работает  до сих пор: компьютер, ноутбук, фотоаппарат, штатив и многое другое, побеждая в них.

К своим воспитанникам Марина Ивановна всегда относилась как к равным.

— Я никогда не считала детей, с которыми занималась, маленькими. Они настоящие единомышленники, думающие люди, мои коллеги. Съемки кино — это нервно, тяжело, часто затянуто, с необходимостью переснимать сцены много раз, пока не получится все сделать так, как нужно. Я пытаюсь разогнать их фантазию, но вместе с тем, оставляю за ними право говорить то, что важно для них, — говорит Марина Шакурова.

Сейчас, по мнению нашей собеседницы, дети очень сильно поменялись, они уже не стремятся выделиться из толпы, хотят быть, как все. Это их очень сильно отличает от тех ребят, с которыми она начинала работать.

Новый взгляд на возможности

Для любого коллектива, особенно творческого, всегда не просто проходит процесс обновления, когда те, кто способен понимать друг друга с полуслова отправляются в странствие по взрослой жизни, а те, кто идут им на смену, – уже совсем другие люди.

Именно в такой момент в жизни Марины Шакуровой появились совершенно особенные люди, которые перевернули отношение к себе и к своим возможностям. Это были инвалиды. Наша собеседница соприкоснулась с их творчеством на очередном конкурсе.

— Сначала я со скепсисом отнеслась к идее, предложенной моей подругой, отправиться на это мероприятие, но вопреки всем сомнениям, я туда поехала. Я пообщалась с теми, у кого не было рук, ног, зрения, увидела фильмы, которые они сами о себе сняли. В тот момент я поняла, что за эти три с небольшим часа во мне все перевернулось. Это был настоящий катарсис, — вспоминает Марина Ивановна.

После этого началась плотная работа с людьми, ограниченными в своих физических возможностях, которая продолжается и по сей день. Сегодня двери Школы журналистов, где Марина Ивановна работает уже много лет, также открыты для всех желающих. Это касается и школы №5, кадетского корпуса, где проходят занятия.

Сегодня Марина Шакурова все так же полна энергии и задумок. Ее, как и 16 лет назад окружают дети, которых она учит не просто снимать фильмы, писать сценарии и овладевать словом, нет, она учит их большему — видеть жизнь в многообразии красок, понимать себя в ней и находить свою индивидуальность. И более ценного урока трудно себе представить.

Анна Митряшова, фото Марины Шакуровой

Предыдущая статьяЗа селфи на выборах можно получить призы — айфоны, велосипеды и билеты в кино
Следующая статьяПоздравление Дмитрия Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.