В Рыбинске открылась выставка про войну и мир в альтернативном понимании

Вчера, 14 марта, в фойе Рыбинского музея-заповедника открылась выставка «Разные войны»: национальные школьные учебники истории о Второй мировой войне». Ее организаторами стали Гражданский форум ЕС – Россия и Московский филиал «Фонда Фридриха Наумана» (Германия) в России.

Это выставка для людей, которые воспринимают мир многоцветным с оттенками и полутонами. У тех, кто привык всё делить на черное и белое, а людей на «наших» и «не наших», она вызовет непонимание и даже отторжение. Потому что представленные на суд посетителей материалы, а это фотоснимки, плакаты, карикатуры, вырезки газет, интерпретируют события, предшествующие Второй мировой войне, саму войну и устройство послевоенного мира, иначе, чем в советских учебниках истории, и не так, как в российских учебниках. И это не удивительно, так как выставка «Разные войны» стала результатом работы интернационального коллектива. Над ее созданием работала рабочая группа «Историческая память и просвещение» Гражданского форума ЕС – Россия – это совместная платформа некоммерческих организаций (НКО) из стран Европейского союза и Российской Федерации. Конкретная выставка «Разные войны» – это преломление взглядов на Вторую мировую войну представителей общественности, ученых, историков и педагогов из России, Германии, Италии, Польши, Чехии, Литвы.

– Мне интересно узнать ваше мнение, почему представители именно этих шести стран приняли участие в данном проекте, – обратился к первым посетителям выставки один из ее создателей  и куратор Роберт Латыпов.

Предположения были такие. Россия (точнее – Советский Союз), Германия и Италия во многом определяли политическую ситуацию в Европе перед Второй мировой войной и стали главными противоборствующими сторонами конфликта мирового масшиаба. Чехословакия первой подверглась агрессии со стороны фашистской Германии, став разменной монетой в геополитической игре ведущих европейских держав в конце 30-х годов прошлого века. С нападения фашисткой Германии на Польшу 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. А вот Литва здесь с какого бока? Методом мозгового штурма решили, что эта прибалтийская республика является ярчайшим примером того, как переписывается история Второй мировой войны в школьных учебниках.

– Но почему тогда остались в стороне Англия и США, которые были союзниками СССР по антигитлеровскому блоку, и затем вместе с Советским Союзом занимались формированием послевоенного устройства мира?  – спросил Роберт Латыпов и, не дождавшись толкового ответа, пояснил, – просто в проекте «Разные войны» приняли участие волонтеры из перечисленных шести стран.

Далее он провел экскурсию по выставке, подробно разъясняя каждый ее раздел. Такая подробность объяснялась присутствие учащихся рыбинских школ. Крайне важно, чтобы у них было правильное восприятие представленных материалов, где то, чему не учат в школе на уроках истории.

На мой взгляд, одна из целей выставки – научить молодых россиян отделять зерна от плевел, а всем посетителям выставки после ее осмотра уяснить, какую угрозу миру нес фашизм, что всю тяжесть войны вынес советский народ, и именно Советская армия принесла освобождение Европе. А главное надо понять, что история не имеет сослагательного наклонения: что было – то было.

Выставка будет работать  до 15 апреля.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 556



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки