Время новых возможностей

Каждый из нас живет своей жизнью. Для здорового человека открывается очень много дверей, чего не скажешь об инвалидах. К сожалению, часто они оказываются выброшенными на обочину жизни из-за своего недуга.  Далеко не всегда это их собственный выбор. Многие из тех, кто не может ходить, видеть или слышать желают получить возможность учится, получать профессию, работать, делиться своим опытом. В Рыбинском колледже городской инфраструктуры для инвалидов созданы все условия, чтобы сделать уверенные шаги в этом направлении.

Билет в полноценную жизнь

Сейчас в нашей стране проблемам, с которыми сталкиваются инвалиды, уделяется особое внимание. Возрастание возможностей для них, безусловно, кроется не только в создании безбарьерной среды, но и в максимальной интеграции в общество. Для любого человека билетом в полноценную жизнь является получение образования.  На сегодняшний день в Ярославской области работают две базовые образовательные площадки, где могут обучаться инвалиды. Рыбинский колледж городской инфраструктуры является одной их них.

Работа с инвалидами здесь ведется уже много лет. Раньше ребята занимались в составе общих групп. До недавнего времени каких-то особых условий для организации учебного процесса не было.  Инвалидам очень часто приходится учиться дистанционно, но при таком обучении теряется важная задача образования — не просто дать знание, но еще и подарить возможность социализации.

Коллектив колледжа во главе с директором Светланой Ерастовой на данный момент проводит очень серьезную работу для того, чтобы внедрить в процесс обучения людей с ограниченными возможностями здоровья положительный опыт, который стал им известен в процессе рабочих поездок по повышению квалификации.  На встрече, организованной с представителями департамента образования Ярославской области, социальными партнерами, педагогами других образовательных учреждений, депутатом Ярославской областной Думы Валентином Журавлевым, они рассказали о том, как будет происходить процесс подготовки педагогов и обучение инвалидов.

Работа по всем фронтам

В стенах Рыбинского колледжа городской инфраструктуры за последний год была проведена колоссальная работа. Образовательный процесс для людей с ограниченными возможностями здоровья был выведен на совершенно новый высокий уровень.

Все началось весной 2017, когда были выделены средства из федерального и регионального бюджетов в размере 10 млн. рублей для создания материальной базы на развитие инклюзивного образования в нашем городе.

Сегодня, приходя в Рыбинский колледж городской инфраструктуры, можно увидеть все те удивительные изменения, которые здесь произошли, благодаря реализации этой программы.  Были комплексно переоборудованы несколько помещений для занятий.

— У нас появилось рабочее место для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, где предусмотрено все: специальная клавиатура с крупными кнопками и цветовым зонированием, специальная мышь(трекболл), система управления мышкой глазами и другие полезные приспособления. Также оборудованы места для слабослышащих и слабовидящих учеников, где есть акустические системы и функции речевой поддержки,- рассказала руководитель центра инклюзивного образования Рыбинского колледжа городской инфраструктуры Ирина Никанова.

Кроме того, в стенах колледжа создали комнату психологической разгрузки со специальным освещением и мебелью, полностью обновили кабинет химии и биологии, информатики, кулинарного, пекарского и кондитерского производства. Появилась сенсорная комната и удобный санузел. Были закуплены инвалидные кресла.

директор Рыбинского колледжа городской инфраструктуры Светлана Германовна Ерастова

Материальная база, конечно, является фундаментом для развития любого дела, но параллельно с процессом ее создания педагоги и работники колледжа не забывали и о том,  что нужно учиться работать с такими людьми.  По словам директора колледжа Светланы Ерастовой, важно уметь гибко и деликатно находить подход к каждому человеку.

— Недостаточно просто закупить оборудование, важно привлечь сюда людей, для которых все это делается. Нужно обучить педагогов работать с инвалидами и людьми с ограничениями по здоровью. Мы готовы учиться, пробовать, делать все так, как нужно. Отлично понимая, что нельзя упускать время, которого и так уже много потеряно, перед нами стоит задача выработать образовательную платформу, на базе которой будет происходить обучение инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, — сказала Светлана Германовна.

Шаги для этого уже сделаны. 12 человек в прошлом году познакомились с питерским опытом обучения инвалидов, пройдя курсы повышения квалификации. Также педагоги ездили в Швецию на международный педагогический семинар, где им подробно представили систему обучения школьников и студентов с ограниченными возможностями здоровья рабочим специальностям.

 

Время делиться опытом

В самое ближайшее время в Рыбинске будет создаваться информационная платформа обмена опытом между преподавателями. Это будет своего рода площадка непрерывного обучения самих педагогов. С ее помощью они будут повышать свои квалификацию, получать новые знания от коллег, делиться своим опытом.

— Уже сейчас ведется ее наполнение различными методическими модулями. Такая информационная база позволит любому преподавателю, находясь где угодно, иметь доступ к новой информации, которая будет сюда попадать, — пояснила директор колледжа.

Стоит отметить, что пока этот ресурс только формируется, идет процесс его наполнения. Апробация и экспертное заключение по материалам, которым он укомплектуется, будет происходить чуть позже.

Поиск заинтересованных людей

Как в нашем городе, так и за его пределами живет немало людей, которые хотят быть включенными в учебный процесс и получать профессию. Для того, чтобы они отозвались создана группа в социальных сетях.

— Появление группы в ВКонтакте, где сейчас уже больше 40 человек, помогает взаимодействовать, знакомиться, вовлекать в образовательные процессы новых людей, оставлять свои отзывы и делиться впечатлениями. Группа центра инклюзивного образования РКГИ открыта для всех желающих https://vk.com/club162826810,- объяснила Ирина Ивановна.

Кроме того, активное взаимодействие постоянно ведется с организацией «Клич», с создателями различных проектов, таких как «Оранжевая сова».

Стоит отметить, что на встрече, организованной в стенах колледжа присутствовала Юлия Хлюбцева, которая хорошо известна многим рыбинцам. Она с радостью приняла приглашение, смогла приехать и дать несколько полезных советов как человек, который не понаслышке знает о том, с какими препятствиями в жизни приходится сталкиваться инвалидам.

Профессии, которым учат

В колледже городской инфраструктуры сейчас обучают инвалидов и людей с ограничениями по здоровью по специальностям: портной, рекламный агент, швея, слесарь-ремонтник, повар. По словам одной из сотрудниц колледжа, которая работает здесь уже много лет, на ее практике инвалиды –это одни из самых примерных учеников, которые стремятся на занятия и с радостью воспринимают все те возможности, которые у них появляются.

В конце встречи прозвучали очень важные слова, которые должны всех нас всколыхнуть и заставить задуматься над тем, что создавая доступную среду, мы делаем это не для какой-то категории, а для себя. Потому, что никто не знает, что с нами будет завтра.

Кабинет информатики

Комната релаксации

Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 555
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • да, несколько лет об этом можно было только мечтать !Рыбинск прогрессирует - и это здорово!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Наталья 17.03.2018 в

    да, несколько лет об этом можно было только мечтать !Рыбинск прогрессирует — и это здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + = десять

Описание картинки