Знаете ли вы о посмертном бое генерала Харитонова?

28 мая 1943 года после тяжелой болезни в военном госпитале в Москве умер 44-летний командарм, генерал-лейтенант Федор Михайлович Харитонов. Спустя шесть лет, 10 июля 1949 года, на родине полководца был поставлен памятник – это был первый в Рыбинске памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны. В 2009 году, в преддверии 65-летия Победы, земляки-рыбинцы помогли увековеченному в бронзе генералу выиграть сражение с местными чиновниками, которые хотели сместить его в угоду коммерческому проекту.

Федор Харитонов родился 11 января 1899 года в селе Васильевское на левом берегу Волги рядом с устьем реки Шексны. Четырнадцатилетним подростком после окончания Карякинского училища начал трудовую жизнь. Активно занимался общественной деятельностью, создавал в Рыбинске молодежные организации.

В 1917 году 18-летний Федор Харитонов стал большевиком. Воевал с белыми в дивизии комдива Василия Чапаева. В бою с белоказаками был тяжело ранен. В 1920 году отправился на Южный фронт биться с Врангелем. И вновь ранение. Медицинское заключение – к военной службе не годен. Но красноармеец Харитонов остался в строю.

В 36 лет Федор Михайлович стал полковником, а войну 42-летний генерал-майор Ф.М. Харитонов встретил командиром воздушно-десантного корпуса. В сентябре 1941 года возглавил 9-ю армию Юго-Западного фронта. В сложной ситуации, когда соседям по фронту грозило окружение, командарм Харитонов приказал кавалерии атаковать под Таганрогом двигавшуюся за танками вражескую пехоту.

Поздней осенью 1941 года 9-я армия остановила немцев севернее Ростова-на-Дону, а в конце ноября приняла участие в советском контрнаступлении. Под Ростовом-на-Дону была разгромлена ударная танковая немецкая группа и 29 ноября 1941 года город был освобожден от гитлеровцев. Эти события получили отражение в художественном фильме «Товарищ генерал», снятом в 1973 году киностудией «Мосфильм», где главным героем под именем командарма Капитонова был Федор Харитонов.

Наряду с победой под Москвой, Ростовская наступательная операция 1941 года стала одной из первых крупных побед нашей армии на начальном этапе Великой Отечественной войны. За военное мастерство командарм Федор Харитонов был награжден орденом Красного Знамени.

Вскоре судьба испытала генерала на прочность.

Наступление советских войск  под Харьковом в мае 1942 года обернулось катастрофой. Армия генерала Харитонова, оказавшись на направлении главного удара немцев, была смята. Командарму грозил трибунал. Но в Генштабе разобрались и не нашли вины в его действиях. Генерал был оправдан и в июне 1942 года возглавил 6-ю армию Воронежского фронта.

Упорная оборона советских войск в большой излучине Дона, где сражалась армия генерала Харитонова, сорвала гитлеровский план с наскока овладеть Сталинградом. Полководец проявил себя в ходе Сталинградской битвы, а в начале 1943 году прорывал вражескую оборону на Дону. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года в числе 17 военачальников он стал кавалером учрежденного «полководческого» ордена Кутузова I степени. Ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Старые раны и фронтовые переживания подорвали здоровье командарма. Харитонов тяжело заболел и 28 мая 1943 года умер в Центральном военном госпитале в Москве.

Уникальный факт для сталинской эпохи: в 1949 году изваянный в бронзе генерал Харитонов был установлен в родном Рыбинске. Скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард нашли для памятника достойное место – площадь имени Баранова (ныне парк возле ПАО «ОДК-Сатурн».

Спустя 66 лет после смерти генерал Харитонов вновь принял бой…

В 2009 году тогдашний начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Рыбинска Владимир Труба инициировал перенос памятника генерал-лейтенанту Ф.М. Харитонову в иное место. В качестве вариантов были предложены Аллея Славы или Волжский парк в створе ул. Пушкина – Волжская набережная.

Повод для переноса памятника – реализация нового генплана Рыбинска, который предусматривал строительство автодороги от улицы Герцена наискосок через улицу Свободы, Димитровский парк и парк возле заводоуправления НПО «Сатурн» по направлению к улице Глеба Успенского. Новая магистраль прошла бы в 3 – 5 метрах от памятника генералу Ф.М. Харитонову, что привело бы к загрязнению бронзовой скульптуры и разрушению постамента.

Прошедшие в сентябре 2009 года в ОКЦ публичные слушания по вопросу о переносе памятника обернулись позором для закоперщиков этой идеи. Владимир Труба назвал сумму капвложений на перенос и установку памятника на новом месте – 10 млн. рублей, отметив, что частично это спонсорские деньги. Тут-то и был подвох. Выяснилось, что спонсор хотел осуществить в парке некий коммерческий проект в том месте, где как раз стоял памятник.

Уважаемые в нашем городе специалисты в деле реставрации памятников истории и архитектуры Рыбинска архитектор Николай Лосев и архитектор-реставратор Наталья Гончарова камня на камне не оставили от чиновничьей идеи переноса памятника генералу Ф.М. Харитонову. Рыбинцы на публичных слушаниях проголосовали за то, чтобы оставить памятник на прежнем месте. Там он и стоит поныне.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и архивное

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 927



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.