В Рыбинске около 100 домов могут обзавестись новыми лифтам

Сегодня в стенах администрации состоялась встреча  активных жителей города с  представителями Регионального фонда содействия капитального ремонта, в рамках которой обсуждались проблемы лифтового хозяйства, износ которого на сегодняшний день очень велик. Горожанам объяснили каким образом можно поменять старый лифт в краткосрочной перспективе. 

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов ТР ТС 011/2011», все лифты со сроком эксплуатации свыше 25 лет должны быть модернизированы или заменены до 15.02. 2020 года. Такое правило подстегивает ответственные за ремонт организации способствовать ускорению процесса замены лифтов в многоквартирных домах.

На сегодняшний день в рамках этого проекта, который рассчитан на два года, планируется замена порядка 500 лифтов в области, 97 из которых находятся в Рыбинске.

Для того, чтобы войти в программу дом должен быть в «общем котле», то есть деньги, которые жители собирают на капремонт, должны быть не на специальном счете дома, а на счете регионального оператора, который заключает договоры на осуществление работ по замене лифтового оборудования .

— Для того, чтобы принять участие в этой программе и провести работы по замене лифтов в многоквартирном доме нужно в начале провести общее собрание собственников с кворумом  не менее 2/3, составить протокол собрания и предоставить документы  в администрацию Рыбинска, после чего будет сделана заявка в фонд для участия в краткосрочной программе, — пояснил заместитель директора Регионального фонда содействия капремонта Дмитрий Жевраков.

На сегодняшний день уже подготовлено 32 протокола, 14 находятся в работе. Тем жителям, которые хотят войти в программу, важно успеть предоставить документы в самые кратчайшие сроки,  до 15 апреля протоколы общих собраний уже должны быть поданы в администрацию города Рыбинска.

Отметим, что стоимость замены лифта, которую представители Регионального фонда назвали предельной, составляет 2 млн. 70 тысяч рублей. В эту стоимость входит не только кабина, но и весь механизм с двигателем.

В ходе обсуждения прозвучали слова о том, что дополнительной финансовой нагрузки для собственников не будет.

— Если в доме уже запланированы какие-то капитальные работы, по замена лифта ни них никак не повлияет, они будут проводиться параллельно,- сказал заместитель директора фонда.

Для домов владельцев специальных счетов есть возможность также поучаствовать в этой программе, только придется при этом перевести все средства в этот самый котел и только после этого претендовать на вступление в программу.

— Для этого также нужно провести собрание, составить протокол и заявление, предоставив его в фонд. Спустя 30 дней после получения документов, дом «вольется» в общий котел,  а в последствие в программу по замене лифтов. Но при этом стоит понимать, что отремонтировав свое имущество, сразу выйти из котла  не получится до того момента, пока дом полностью не рассчитается за все проведенные работы,- объяснили представители фонда на встрече.

Около сотни лифтов за два года- это цифра, которая ставилась во главу угла на два года реализации программы в Рыбинске, но из-за изменения ситуации и скорости реакции Ярославля она может быть изменена в сторону увеличения для нашего города.

Анна Митряшова, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 632



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

другие новости недели